Уважаемые коллеги. Есть предложение перейти к реальным вопросам. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу признания элементов отчетности МСФО. Предлагаю начать с признания нематериальных активов. Что необходимо для признания НМА?
Уважаемые коллеги. Есть предложение перейти к реальным вопросам. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу признания элементов отчетности МСФО. Предлагаю начать с признания нематериальных активов. Что необходимо для признания НМА?
С уважением, А.Н.
У меня как раз вопрос на эту тему - как оценить НМА, если подобной оценки на Российском рынке не проводилось?
Привлекать оценщиков не очень хочется, они в этом понимают немного...
Жизнь - просто чудо
Не очень понял, почему нет ответа на эти вопросы. На всякий случай:
"Если нематериальный актив, относящийся к переоцениваемым нематериальным активам, не может быть переоценен из-за того, что для этого актива не существует активного рынка, актив должен учитываться по его первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытка от обесценения".
Первоначальная стоимость интересует?
С уважением, А.Н.
Первичное признание юридического права. Права приобретено практически без затрат.
Долго не отвечала, потому что не было на месте, извините![]()
Жизнь - просто чудо
Ничем не порадую.
1. Нематериальные активы, приобретаемые отдельно или в результате объединения компаний, всегда отвечают критериям признания.
2. Нематериальный актив первоначально оценивается по фактической стоимости приобретения.
3. Отдельное приобретение. Первоначальная стоимость нематериального актива включает:
-покупную цену;
-импортные пошлины;
-невозмещаемые налоги, включаемые в стоимость приобретения;
-оплату юридических услуг;
-затраты, напрямую связанные с подготовкой актива к использованию по назначению;
-вычеты, такие как скидки и возврат переплаты.
4. Альтернативный метод учета (по переоцениваемой стоимости) применяется только после того, как актив был первоначально признан по себестоимости.
5. Если нематериальный актив, относящийся к переоцениваемым нематериальным активам, не может быть переоценен из-за того, что для этого актива не существует активного рынка, актив должен учитываться по его первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытка от обесценения.
С уважением, А.Н.
to svet
Подумайте над этим вариантом:
Стандарт 36 «Обесценение активов»
«Бывает возможным определить «справедливую стоимость за вычетом расходов на продажу», даже если актив не является предметом торговли на активном рынке.
При отсутствии основания для оценки суммы, которую возможно получить в результате продажи, в качестве возмещаемой суммы может использоваться «эксплуатационная ценность» актива.
«Эксплуатационная ценность» актива, предназначенного для продажи, будет состоять, главным образом, из чистых поступлений от выбытия, так как денежные средства от использования актива до момента его выбытия, скорее всего, окажутся весьма незначительными».
С уважением, А.Н.
to svet
Мне кажется, что можно рассмотреть генерирующую единицу, в которую и войдет это право. По-моему "и волки сыты, и овцы целы". Как ваше мнение?
С уважением, А.Н.
Николаев, как вариант - да, но т.к. эта единица может существовать без этого права, а право - без единицы, то думаю это не очень корректно.
Николаев, спасибо![]()
Жизнь - просто чудо
svet, извините. Я считал, что право куплено именно для существования единицы (иначе зачем его покупать?). Разобраться в чужем учете практически невозможно. Не буду вмешиваться. Спасибо вам.
С уважением, А.Н.
А зачем его признавать, заняться больше нечем?с НМА намучаетсь если признаете - это геморой такой, хуже бывает, но реже. Не дай бог кто проверть из "биг4" придет - 100% откажут признать. Никогда не признавать - однозначно - спокойнее жить будете. Но если Вы мозахист, тогда Вам и плетку в руки.
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)