Показано с 1 по 20 из 20

Тема: пп. 44 ст. 264

Анархист-индивидуалист Аватар для faust

пп. 44 ст. 254

Гласит этот пункт примерно следующее:

можно включить расходы до 10 % от СТОИМОСТИ газет, морально устаревших в связи с выходом следующего тиража.

Ситуация такая: газеты ПРОДАЛИ, покупатель вернул редакции непроданную им в розницу часть тиража. Редакция включает это в расходы на основании рассматриваемого пункта.

Вопрос: что такое 10% от стоимости? Точнее, что такое стоимость у редакции: себестоимость или продажная, а если продажная, то с НДС или без?

Sorry, проблемы с доступом, появлюсь в следующий раз часов в 12. Но все равно отвечайте!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    10% от себестоимости.
    62.1 90.1 - отгрузка
    90.3 68.2 - ндс
    90.2 43 - списана себ-ть

При возврате все эти проводки сторнируются и газеты поступают на 43 счет без НДС

киник Аватар для stas®
    faust, а неважно... Лишь бы все стоимости определялись по единой методологии... Но это навскидку, без изучения нормативной базы.

10% от себестоимости.
    62.1 90.1 - отгрузка
    90.3 68.2 - ндс
    90.2 43 - списана себ-ть

При возврате все эти проводки сторнируются и газеты поступают на 43 счет без НДС
    Это точно? Из каких соображений?

Стас, что значит какая разница - если можно использовать продажную цену, увеличится лимит для включения в расходы в абсолютном, так сказать, выражении.
    Мне скучно, Бес...

киник Аватар для stas®
    faust, в натуральном выражении-то не изменится... (с точностью до того, что на разные издания могут быть разные коэффициенты наценки).

Клерк Аватар для Пугалтер
    ИМХО, расходы по налоговому учету на произв-во этих 10%. типа если не продали и они устарели, то и расходы на них вроде бы как доходов не принесли и не должны приниматься, но наш законодатель исключил эту вопиющую несправедливость и разрешил принимать до 10% этих расходов при наступлении соотв. условий ))
    А если бы имели ввиду продажную цену, то и написали бы "выручка", или "доходы"
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

faust, в натуральном выражении-то не изменится... (с точностью до того, что на разные издания могут быть разные коэффициенты наценки).
    Стас, я тебя плохо понимаю. Я, конечно, в этих вопросах плаваю, но ИМХО если принять 10% от продажной цены да еще с НДС 10%, итоговый налог на прибыль будет меньше.

А если бы имели ввиду продажную цену, то и написали бы "выручка", или "доходы"
    Вот и мне так кажется.

Тут, кстати, меня смущает и то, что газеты были уже проданы, а потом возвращаются (товар, натюрлих, качественный - т.е. это не возврат некачественного по ст. 475 ГК). Так какого же сторнируется ранее начисленный НДС по реализованным газетам, и нет ли НДС при их возврате????
    Мне скучно, Бес...

киник Аватар для stas®
    Если продукция учитывается по отпускным ценам (т.е. "заранее" сформирована прибыль) - до 10% от отпускной цены (она больше, но ведь и прибыль была заранее завышена). А если продукция учитывается по себестоимости - то и списываем до 10% от себестоимости. Я это имел в виду.

Ну с 10 процентами вроде ясно. Видимо, законодатель имел в виду СЕБЕстоимость.

А с НДСом что?
    Тут, кстати, меня смущает и то, что газеты были уже проданы, а потом возвращаются (товар, натюрлих, качественный - т.е. это не возврат некачественного по ст. 475 ГК). Так какого же сторнируется ранее начисленный НДС по реализованным газетам, и нет ли НДС при их возврате?
    Мне скучно, Бес...

Клерк Аватар для Пугалтер
    С точки зрения всеобщей справедливости, при возврате этих газет появляется право на вычет НДС из общей суммы уплаты его в бюджет на основании п.5 ст.171, в размере. приходящемся на возврат газет.
    А с точки зрения буквоеда - не возникало ли (не возникнет ли?) при такой практике возврата уже реализованных газет трений с налоговыми органами по поводу применения п.44 ст.264. А то ведь там написано, что
    не реализованной в пределах сроков, указанных в настоящем подпункте (морально устаревшей) продукции средств массовой информации
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

киник Аватар для stas®
    Я полагаю, что возврат - это расторжение ранее заключенного договора. Однако нехорошо, что право собственности "гуляло" туда-сюда. Т.е. формально реализация есть.

Однако нехорошо, что право собственности "гуляло" туда-сюда. Т.е. формально реализация есть.
    Вот и я про то же...
    Как это обойти? (комиссию, к сожалению, не рассматриваем)
    Мне скучно, Бес...

киник Аватар для stas®
    Особый момент перехода прав собственности можно прописать?

Не получается. Все происходит в один день - утром киоски забирают тираж, днем продают что смогут, вечером возвращают непроданную часть.

Оплата до отгрузки.

Любое передвижение момента перехода ПС, приводит к тому. что киоски продают чужой товар, что, вкупе с возвратом, является комиссией, которую видно без микроскопа.

Можно, конечно, прицепится к диспозитивности ст. 491, но это первый курс юрфака, по-моему
    Мне скучно, Бес...

киник Аватар для stas®
    хммм... Аналогия из области возврата товара по ЗЗПП напрашивается. В НК про это ничего нет. В форуме обсуждали раз несколько, деталей не помню.

киник Аватар для stas®
    А у тебя задача какая в итоге?

А у тебя задача какая в итоге?
    Установить истину и, по возможности, помочь клиенту.
    Обсуждалась про возврат НЕкачественного товара (нет реализации, т.к. обязательство исполнением не прекратилось). А тут КАЧЕСТВЕННЫЙ...
    Мне скучно, Бес...

киник Аватар для stas®
    Хммм... Боюсь, что кроме странной формулировки в договоре (что право собственности переходит к оптовому покупателю в момент оплаты единицы товара end-user'ом) здесь ничего не придумаешь. Ибо подпункт 44 - про нереализованную продукцию.

Боюсь, что кроме странной формулировки в договоре (что право собственности переходит к оптовому покупателю в момент оплаты единицы товара end-user'ом)
    Такая идея и меня посещала. Сквозь муть этих формулировок проступает комиссия...
    Мне скучно, Бес...

киник Аватар для stas®
    Проступает. Но риски у оптового покупателя, и наценка у него же. Так что в основном не "за счет".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)