Звонит коллега - главбух иркутского предприятия,- покупателя нашей продукции и просит помощи: дополнительно к железнодорожной транспортной накладной присылать им накладные на отпуск материалов на сторону (форма N М-15). Их местная налоговая инспекция не признаёт железнодорожную транспортную накладную за первичный бухгалтерский документ, подтверждающий факт приобретения товаров. В моей практике это первый случай, когда в дополнение к железнодорожным перевозочным документам просят (требуют) ещё и форму М-15. До сих пор ни я (читай моя бухгалтерия) ни мне (читай бухгалтерии поставщиков) при доставке грузов ж\д транспортом никаких других товаросопроводительных документов не давали.
Смотрю Устав ж\д:
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
УСТАВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
перевозочный документ - документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза (транспортная железнодорожная накладная) или удостоверяющий заключение договора перевозки пассажира, багажа, грузобагажа (проездной документ (билет), багажная квитанция, грузобагажная квитанция);
Если прочитать буквально, то получается, что ж/д накладная,- документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза. И всё! И на это "бьют" иркутские налоговики. Понимаю, что глупость, но интересно,- это единственный случай или у кого-то есть что-то подобное?

.