Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Документы в валюте и у.е.

Речь идет не о счет-фактурах, а о накладных (т.е. документов подтверждающих переход права собественности).

Можно ли эти документы выписывать в валюте (не РФ) и в у.е (при этом в самом документе не указывать чему равна 1 у.е.) и при этом не делать ссылок на договор/соглашение/приложение где данное у.е. расшифоровывается ?????

Прямых запретов в 129-ФЗ вроде нету?????

Дают ли основанию выставленные поставщиком мне документы в валюте/у.е. самому расчетным (согласно условиям договора) путем считать сумовую разницу в момент оплаты и не требовать от поставщика документов (накладная и счет-фактура при условии что с/ф тоже в валюте) на эту разницу???
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ... а в ответ тишина...

может вопрос обсуждался, дайте ссылку пожайлуста.

Клерк
    в указанной ссылке не густо. сделал вывод что доки(накладные) в валюте можно выписывать. А в у.е. ???

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    ПРИКАЗ от 29 июля 1998 г. N 34н
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
    ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ
    ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 24.03.2000 N 31н)
    13. Первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы), код формы; дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники).

21 ноября 1996 года N 129-ФЗ
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
    Принят Государственной Думой
    23 февраля 1996 года
    Одобрен Советом Федерации
    20 марта 1996 года
    (в ред. Федеральных законов от 23.07.1998 N 123-ФЗ,
    от 28.03.2002 N 32-ФЗ, от 31.12.2002 N 187-ФЗ,
    от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ)
    2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
    а) наименование документа;
    б) дату составления документа;
    в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
    г) содержание хозяйственной операции;
    д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
    е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
    ж) личные подписи указанных лиц;

денег под названием у.е. не существует. Или существуют?
    Демидова Татьяна

Itasika
    Гость
    валюты под названием "у.е." нет
    я думаю, что по поставленному вопросу может возникнуть некое несоответствие - накладную и т.п. документы Вы можете выставить в у.е. ( если цена (стоимость) у.е. зафиксирована в договоре и/или приравненных к нему документах, то
    стоимость полученного товара (услуги) будет зависеть от конкретных условий договора (даты определения стоимости у.е. или определения стоимости товара (услуги))
    по вопросу исчисления НДС - как я понимаю, в Вас здесь полная ясность
    либо в рублях, либо в валюте (не у.е. !!!)

Клерк Аватар для Мария
    Den посмотрите здесь рассуждения на подобную тему
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...hlight=%F3.%E5

Клерк
    Спасибо!! Очень развернутые и ответы неплохо бы по оканчании дискусии их поместить в FAQ.

Но теперь возникли следующие вопросы проблемы: Все документы от поставщиков в у.е. (накладные, счет-фактуры). Мне адиторы грят, что никаких последствий не будет А Вы как думаете?

Накладные выглядят так: Один в один ТОРГ-12 лишь вместо рублей везде написано у.е. - если формально следовать 129-ФЗ

2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
    получается что эти документы НЕЛЬЗЯ ПРИНЯТЬ к учету т.к. они отличаются от "шаблонной" формы. С другой стороны Поставщик не имеет право выписать мне не ТОРГ-12 т.к. согласно 129-ФЗ и 119н для товаров есть форма ТОРГ-12 форма которой утверждена. Следует ли отсюдова, что корректно выписать мне документ на реализацию товаров в валюте у поставщика нет никаких шансов???? А следовательно - у меня как у покупателя ни при каких условиях не может быть входящих документов (товары) в валюте???

накладную и т.п. документы Вы можете выставить в у.е. ( если цена (стоимость) у.е. зафиксирована в договоре и/или приравненных к нему документах
    как быть с денежным выражением именно в первичном документе? Мне представляется что "курс" у.е. должен быть прописан именно в первичке.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Маринка
    А как ты пропишешь "курс" в первичке, если там указано "по курсу ЦБ на дату оплаты"?
    У меня, например, договор, счет, акт оказанных услуг, счет-фактура - все выписаны на дату 20.05 в валюте: USD (так и указано!) с припиской в договоре и счете "оплата по курсу ЦБ на день оплаты". Все отправили по почте. Пока дошло, я получила 18.06. Курс-то убежал!
    Я вас всех очень люблю!

А как ты пропишешь "курс" в первичке, если там указано "по курсу ЦБ на дату оплаты"?
    так и написать: "по курсу ЦБ на день оплаты". Курса ЦБ на у.е. нет (насколько мне известно)
    У меня, например, договор, счет, акт оказанных услуг, счет-фактура - все выписаны на дату 20.05 в валюте: USD (так и указано!)
    верно. денежное выражение имеем - USD. Если же эти документы выписаны в у.е. то на "договор, счет, акт оказанных услуг, счет-фактура" делается пометка: "1 у.е.=..... по курсу..... на день....".
    Все отправили по почте. Пока дошло, я получила 18.06. Курс-то убежал!
    не денежное выражение курса, а определение соотношения: 1 у.е.=3 евро по курсу фирмы "кока-кола" на 25 число текущего месяца". (Пример условный).
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Маринка
    Татьяна, все понятно! Согласна на все 100!
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    Что у нас в сухом остатке:
    1.Выписывать доки в валюте можно.
    2. Выписывать доки в у.е. можно (тока очень осторожно), но необходимо в самой превичке четко прописать что 1 у.е = какой-то валюте. Хотя реальность определения рублевого эквивалента бывает настолько сложной, что придеться к каждому доку прикалывать договор. А всетаки в цитирование 129-ФЗ лично меня убедили, что 1 у.е. сложно дотянуть до " денежного " выражения даже если явно в первичке указывать курсы.

Повторюсь. Остался один единственный вопрос. В договоре на продажу товара цены в валюте, с оплатой в рублях. Как должен выглядеть первичный документ если в унифицированной форме ТОРГ-12 не предусмотрена валюта отличная от валюты РФ??????

киник Аватар для stas®
    исправляешь "руб" на "usd". И все дела .

Клерк
    исправляешь "руб" на "usd". И все дела
    В Вас говорит здравый смысл В принципе так и делается Но формально получающая форма не соответствует альбомной. Ну раз даже у ВАС это не вызывает сомнения - тады и мне нечего сомневаться. Спасибо!

киник Аватар для stas®
    Ну раз даже у ВАС это не вызывает сомнения
    Да. Даже у Высшего Арбитражного Суда .

Клерк
    Stas@, если это не шутка по поводу Высшего Арбитражного Суда, можно попросить ссылочку на решение Высшего Арбитражного Суда?
    Ничто не является хорошим или плохим - все зависит от того, как мы смотрим на вещи.

киник Аватар для stas®
    Были решения, где отступления от унифицированных форм признавались несущественными, если соблюдены требования Закона о БУ. Попробую поискать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)