Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для jul-2000

Есть убыток или нет его?

Был лизинговый проект. Мы - лизингодатель (ЛД), приобрели имущество (оргтехника, мебель) для лизинга и отдали его на баланс лизингополучателя (ЛП). У имущества "нарисовалось" две стоимости: покупная и лизинговая. Разница между покупной и лизинговой стоимостями отнесена на счет 98 "Доходы буд. периодов". Через некоторое время лизингополучатель показал нам Договор расторгнут. Имущество я восстанавливаю на своем балансе по остаточной стоимости. Но остаточных-то у меня две: остаточная от покупной и от лизинговой. Если я восстанавливаю на балансе имущество по остаточной от покупной стоимости, то все вроде бы замечательно. А если по остаточной лизинговой - то вся сумма с 98 счета пишется мне в убыток. Даже не знаю как и поступить...
    Поделиться с друзьями

клерк
    jul-2000 Все зависит от условий расторжения и самого договора.
    Опишите подробнее
    Жизнь - просто чудо

svet, а никаких условий. Они просто исчезли физически. Помещение, в котором изначально имущество устанавливалось, арендовалось ими. Сейчас помещение опечатано арендодателем. Но мы успели представить арендодателю список нашего имущества, и, когда они делали опись опечатываемого помещения, вроде бы, учли все. Ну да это отдельная песня. Имущество по договору лизинга учитывалось на их балансе. Так что я теперь восстанавливаю имущество на своем, сейчас идет процедура поиска: что есть, чего нет...
    Я - блондинка, мне можно.

клерк
    jul-2000 , думаю, что если они пропали и вы не станете их искать и т.д., то нужно сторнировать певичные проводки и восстановить таким образом все на балансе.
    Жизнь - просто чудо

Я и восстанавливаю. Но по какой стоимости? Некоторое время имущество находилось в лизинге, использовалось и даже частично оплачивалось. Ведь лизинг - это симбиоз аренды и купли-продажи. Т.е. каждый платеж - это не только и не столько аренда, а выкуп имущества. И искать будем. Более того, уже ищем и многое уже нашли. Везде написано, что при возврате лизингового имущества - оно приходуется по остаточной стоимости, но у меня-то их 2!!!

клерк
    по покупной
    Жизнь - просто чудо

То есть по цене приобретения?
    А как же тогда все остальные проводки: начисление лизинговых платежей? Полностью в доход? И никакого дохода? Не думаю, что могу просто сторнировать проводки: в лизинг имущество было передано в 2002 году. Снято с моего баланса, поставлено на баланс лизингополучателя и налог на имущество уплачивали они сами. Если я сейчас сторнирую - у меня налог на имущество возникает за 2002 год? А не должна была я его платить с этого конкретного имущества. Кроме того, сторнирование - метод исправления ошибок в учете. А у меня: было имущество передано в лизинг на баланс лизингополучателя - операция отражена на счетах б/у. Теперь - другая операция: Забираю свое имущество, частично выкупленное лизингополучателем, но не оплатившим полную стоимость. Имущество частично изношенное. Насколько я нарыла в базе, имущество я должна оприходовать по остаточной стоимости. И, вроде бы, эту остаточную мне должна дать передающая сторона в ОС-1. Но у меня ее нет и не будет.

Хотела вставить смайлик, а нажала кнопку "ответить"
    svet, спасибо огромное за обсуждение!

клерк
    jul-2000 т.к. у вас передающая сторона отсутствует - вы просто приходуете сами.. Да и рассторжение как таковое отсуствует. Пришли - забрали и все.
    я бы организовала переписку с поиском фирмы и т.д. и когда она закончилась неудачно - сторнировала первичные проводки все. Таким образом у вас имущество, у них - ваша задоженность по платежам, но ее бы зачла в счет износа оборудования. Все это с писменным уведомлением их фирмы..
    Жизнь - просто чудо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)