В договоре подряда разве можно за нарушение сроков оплаты требовать и пени и проценты по 395-ой?
В договоре подряда разве можно за нарушение сроков оплаты требовать и пени и проценты по 395-ой?
мне тоже кажеться что можно. А Вы чьей стороны представляете?
Чью не скажу. Я думаю, что двойная ответственность недопустима, а где это указано, блин, никак найти не могу
Стасу, конечно, сложно возражать.
Мне думалось, что пени -ответственность за неисполнение договора (просрочку). Проценты по 395-й - за пользование чужими денежными средствами
stas®, сделай правильный расклад?)
Ребята! Нельзя никогда применять довйную ответственность, т.к. 395 ГК - это законная неустойка, а пени по договору - договорная.
Читайте внимательно последний абзац п.1. ст.395. - Правила п.1. ст.395 ГК применяются, если законом или договором не предусмотрен иной размер процентов!
Не позортесь! В Арбитраже засмеют!!!
В качестве кумулятивной, штрафной (то есть применяемой одновременно с процентами за просрочку платежа и сверх этих процентов) неустойка может рассматриваться лишь в прямо определенных законом или договором случаях. Так, при рассмотрении одного из дел Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указал, что условие договора об установлении штрафных санкций в форме пени за просрочку платежа само по себе не свидетельствует о штрафном характере договорной неустойки и возможности ее применения одновременно с процентами, установленными пунктом 1 статьи 395.
Л. А. Новоселова. О правовых последствиях нарушения денежного обязательства
Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" (с изменениями от 4 декабря 2000 г.)
6. В денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса.
Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.
Отмечу еще, что в постановлении пытаются разграничить договорные проценты aka пени (альтернатива 395) и договорные проценты aka коммерческий кредит (взимаются наряду с 395).
stas®,![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)