Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Вопрос НДС, запутанная ситуация...

Прошу вас очень дать совет, как мне правильно поступить, я уже голову сломала. Начну с самого начала.
    У меня ООО, при регистрации, которая состоялась 21.06.06., был заявлен общий режим налогообложения. Вид деятельности розничная торговля. Небольшой магазинчик. Деятельность начали с 25.09.06. Взяли бухгалтера, она сдала нулевку за 2 квартал, посоветовала моим руководителям пока не платить НДС с аренды муниципального имущества, потом что-то там у нее случилось, и она исчезла, не сдав отчетность за 3 квартал. Я пришла в ноябре, в срочном порядке сварганила отчеты за 7 дней их деятельности в сентябре и со штрафами сдала. НО, совершенно упустила из виду, что НДС с аренды не платили, да и как то в голову, если честно, не приходило, что он к вычету идет, т.к. в НДС, честно, не сильна. Думала его на уменьшение базы по прибыли сразу спихнуть можно, без 19 счета, т.к. мы агенты. За 4 квартал 20.01.07. сдала без учета этого НДС, т.е. не показала, что мы выступаем еще и налоговыми агентами. Заплатили же мы этот злосчастный НДС аж в январе месяце, сразу за октябрь, ноябрь и декабрь.
    ИФНС же назначила нам камеральную проверку за 3 квартал, т.к. у нас там были вычеты. Как сказали, это просто текущая проверка, да и на самом деле, мне про 37 говорили, что НДС они секут от и до. Так вот книгу покупок и книгу продаж я то же им представила за 2006 год (как в требовании было указано) без этого самого НДС.
    Сейчас ваяю баланс, умом то я понимаю, что должна показать, что я его начислила, но не уплатила. Но тогда у меня получиться не правильной книга покупок, уже представленная в ИФНС. Да еще плюс ко всему, у меня за 4 квартал получилось, сумма к выплате, и т.к. у нас в 3 была сумма к уменьшению, я писала письмо, с просьбой зачесть, в общем, я окончательно запуталась. Камеральную, правда, назначили еще до сдачи отчетности за 4 квартал.
    Как сейчас поступить, ума не приложу, показывать начисления и не уплату, или нет? И вообще как все это откорректировать? И какие пенни нам платить? Ведь я так понимаю, что пении у нас то же будут…
    И еще у меня финиш в том, что с 2007 года мы перешли на упрощенку. Бухучет я решила продолжать вести, а вот как это все в декларации безобразие отразить. Ну, это уже потом. Главное разобраться сейчас, что бы все красиво было. Буду очень рада советам.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Думаю, имеет смысл подать уточненки, показав, что вы агент по НДС.
    А то, что камералка была, на уточненки не влияет.

3. Клерк
    Ну я бы не писала столько букофф... Знаю, что надо подать уточненки, что начислить пени, но как? когда? как отразить этот НДС сейчас? начисленным и не уплаченым в 4 квартале 2006, или вообще в 4 квартале забыть про него? А как быть тогда в 2007, если мы "вспомнили", но у меня уже усн. И что тогда с вычетами?
    Знающие люди, помогите пожалуйста дельным советом, очень прошу... и кстати, уточненки, в сопроводиловк наверно придеться описывать всю эту ситуацию, я так понимаю? потому что я то по итогам сданной диклрации в январе уже писала письмецо с просьбой применить сумму к уменьшению за 3 квартал, в 4 квартале, что бы не платить по итогам 4 квартала. У меня получилось даже еще и к возмещению 11 тыс. руб. (да да, сумы малипусенькие), т.к. на УСН перешли, и на него это перебросить нельзя.

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Знаю, что надо подать уточненки, что начислить пени, но как? когда?
    как подать уточненку: распечатать в двух экзеплярах, сдать в наложку.
    когда подать уточненку: чем быстрее, тем лучше.
    как начислить пени: д 99 (91) к 68
    когда начислить пени: в день уплаты налога

как отразить этот НДС сейчас? начисленным и не уплаченым в 4 квартале 2006, или вообще в 4 квартале забыть про него?
    отразить начисленным и не уплаченным в 4 квартале. Забыть нельзя, ибо штраф.
    А как быть тогда в 2007, если мы "вспомнили", но у меня уже усн.
    платить.
    И что тогда с вычетами?
    не вычитать. Тут возможны варианты, но скорее всего они вам не подойдут, так как связаны с серьезными спорами с наложкой.
    уточненки, в сопроводиловк наверно придеться описывать всю эту ситуацию, я так понимаю?
    Сопроводительное письмо к уточненке обязательным не является.
    Демидова Татьяна

5. Клерк
    Спасибо за ответ. Если не затруднит, приведите пример проводок начисления НДС. И могу ли я его если не к вычету, то хотя бы кинуть на затраты? Или же это все же будет внереализационные расходы, не уменьшая базу по рибыли?

6. Аноним
    Гость
    Организация выступала в роли налогового агента, но в декларации по НДС раздел "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента" не заполнялся.

Что это повлечет за собой при проверке со стороны налоговой инспекции

1. в случае, если НДС по аренде муниципального имущества не зачитывался.

2. в случае если НДС по аренде муниципального имущества был заявлен к возмещению.

Всего хорошего!

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если не затруднит, приведите пример проводок начисления НДС.
    пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Много раз обсуждалось и вариантов проводок тоже несколько.
    И могу ли я его если не к вычету, то хотя бы кинуть на затраты?
    нет. перечень "на затраты" закрытый.
    Или же это все же будет внереализационные расходы, не уменьшая базу по рибыли?
    это будет д 19 счета висеть до бесконечности. либо суд

Аноним, вам нужно сдать уточненные декларации в обоих вариантах. Если налог не уплачивался, то это штраф и пени. Если уплачивался - то ничего. По варианту 1 - как возможно заявить НДС к возмещению без отражения его в декларации? Данные вашего учета без соответствующей учету декларации всем безразличны. Если по декларации получается недоплата, то это штраф и пени. Всего хорошего!
    Демидова Татьяна

8. Клерк
    мдя... денюшку вникуда дели... жаль... Спасибо огромное за ответ.

9. Дилетант
    нет. перечень "на затраты" закрытый.
    Лично я считаю иначе - можно, как уплаченный налог (сбор).

Если, конечно, я правильно понял ситуацию и НДС уплачивается уже при УСН.
    мдя... денюшку вникуда дели... жаль...
    Прочтите ст.123 НК и утешьтесь - наоборот, сэкономили 20% от суммы налога.

10. Клерк
    Да, правильно поняли, НДС уплачиваося в январе уже при УСН. Т.е. в январе он в деклараии по прибыли пойдет на уменьшение, правильно? А в бухучете так и будет висеть на 19?

11. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Лично я считаю иначе - можно, как уплаченный налог (сбор).

Если, конечно, я правильно понял ситуацию и НДС уплачивается уже при УСН.
    По УСН ничего не скажу, ибо не знаю тонкостей. А вот пока на традиционке - на расходы нельзя. Хотя странно, что на традиционке нельзя, а на УСН можно.
    Т.е. в январе он в деклараии по прибыли пойдет на уменьшение, правильно
    в декларации по прибыли - нет.
    Демидова Татьяна

12. Модератор Аватар для Январь
    Хотя странно, что на традиционке нельзя, а на УСН можно.
    Так вроде написано:
    Статья 346.16. Порядок определения расходов
    1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
    8) суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам);

13. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Январь, вся проблема в том, что ТРУ были приобретены не в период применения УСН.
    Демидова Татьяна

14. Модератор Аватар для Январь
    вся проблема в том, что ТРУ были приобретены не в период применения УСН.
    Почему? Если упрощенец платит за аренду коммерческой фирме 118 руб, в т.ч. 18 руб НДСа, то у него в расходы идет 118 руб.
    Соответственно, если он платит за муниципальное имущество, то он просто платит по-другому. 100 рублей собственнику, 18 рублей сразу в бюждет (за собственника).
    Это же не вычет по НДС...

15. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Заплатили же мы этот злосчастный НДС аж в январе месяце, сразу за октябрь, ноябрь и декабрь.
    Если Вы этот агентский НДС уплатили в срок до 20.01.07 - то никаких пеней не будет, следует только подать уточненку.
    Сейчас ваяю баланс, умом то я понимаю, что должна показать, что я его начислила, но не уплатила. Но тогда у меня получиться не правильной книга покупок, уже представленная в ИФНС.
    Почему "неправильная книга покупок"? Этот НДС ставится к зачету только после перечисления в бюджет.

16. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Январь, в момент, когда фирма платит аренду, она еще не является упрощенцем. Поэтому 18 рублей у нее идет сначала к уплате в бюджет (как агента), а потом к зачету.
    Соответственно, в 4 квартале этот НДС к зачету в декларации не фигурирует. В 1 квартале применяется УСН и зачесть этот НДС нет никакой возможности. На расходы его отнести тоже нет никакой возможности, ибо этот НДС по аренде 4 квартала, когда на расходы его отнести было нельзя.

Можно поспорить с наложкой, но только в суде.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)