Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

Частичное погашение векселя

Уважаемые клерки!
    Помогите разобраться в следующей ситуации:
    Векселедатель производит частичное погашение процентного векселя на расчетный счет векселедержателя.
    Какие в этой ситуации проводки? Погашается только вексельная сумма(основной долг) или еще и проценты?
    Заранее всем благодарен.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    О частичном погашении векселя делается запись на самом векселе. В этом случае должно на нем быть указано, что именно погашается. Если разбивки на сумму векселя и проценты нет, то ИМХО, погашается вексель.
    Касаемо проводок.... Как мне кажется, списывать вексель с баланса при частичном погашении не следует, ведь ценная бумага (некотируемая) учитывается по стоимости приобретения.
    Следовательно, есть резон учитывать частичные выплаты по Кт76-го счета до полного погашения.

3. Клерк
    Дополнительный вопрос по теме:
    а проценты при частичном погашении векселя начисляются на всю сумму векселя до его окончательного погашения или после частичного погашения - только на оставшуяся сумму векселя?

4. Клерк
    И еще где можно прочитать, что при частичном погашении делается запись об этом на векселе?

5. Клерк
    Emely если вексель предъявлен к погашению, то начисление процентов прекращается.
    Так что, никакой оставшейся части.

И еще где можно прочитать,
    Положение о простом и переводном векселе от 07.08.1937г. № 104/1341, Постановление Пленума ВАС №14 от 04.12.2000.

6. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Правда, если платеж по векселю в оставшейся части просрочен, векселедержатель еще имеет право требовать проценты по ставке рефинансирования на оставшуюся часть.

7. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Кстати на счет проводок. Из того же ПБУ 19/02 следует, что сразу после предъявления вексель считается выбывшим (абзац первый п. 25) и тогда, возможно, придется номинал векселя переносить на 76-й счет по дебету, а потом кредитовать его при поступлении частичных сумм.

8. Клерк
    Не совсем поняла(((
    Вексель предъявляется к оплате, оплачивается частично, на нем делается отметка о частичном погашении.

Затем опять предъяляем вексель (так как полностью не оплачен) и уже делаем отметку о полном погашении. Т.е. мы, я так понимаю, должны предъявлять два раза. Не оставлять же неполностью оплаченный вексель у векселедателя? Поэтому, по всей видимости. проценты надо начислять до полного погашения (следующего предъявления векселедателю).

9. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Если у вас есть доказательства что вексель находится у векселедателя можете смело его оставлять (и если там не бланковый индоссамент последний). Так даже проще - не надо предъявлять второй раз.
    Проценты - с неоплаченной суммы. Притом проценты, скорее всего, двойные.
    Мне скучно, Бес...

10. Клерк
    Проценты - с неоплаченной суммы. Притом проценты, скорее всего, двойные.
    Вот это мне больше нравится
    Если у вас есть доказательства что вексель находится у векселедателя можете смело его оставлять (и если там не бланковый индоссамент последний).
    Извиняюсь, за непонимание, но оставлять где и у кого?

11. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Извиняюсь, за непонимание, но оставлять где и у кого?
    вы же сами писали:

Не оставлять же неполностью оплаченный вексель у векселедателя?
    так я про это и написал...
    Мне скучно, Бес...

12. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Из текста ПППВ следует, что предъявить вексель к платежу можно ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. А вот платить можно частями. Поэтому, Денис В. прав - проценты на сумму векселя начисляются ТОЛЬКО до даты предъявления. На оставшуюся часть суммы после предъявления проценты ИСХОДЯ ИЗ СТАВКИ, УКАЗАННОЙ НА ВЕКСЕЛЕ, не начисляются. Но могут быть начислены проценты исходя из ставки рефинансирования, в том числе в порядке гражданского законодательства. А "двойные проценты" никто платить не обязан - только по договоренности.
    У кого остается вексель после предъявления, ПППВ не определяет. Т.е., можно у векселедателя оставить (тогда он должен подписать векселедержателю акт приема-передачи), либо у векселедержателя.

13. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    А "двойные проценты" никто платить не обязан
    Я имел в виду случай просрочки оплаты вексельной суммы по процентному векселю (если частичное погашение - в срок, а все остальное - после)
    Мне скучно, Бес...

14. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    И я это имел в виду. Я не нашел в вексельном законодательстве норм, которые обязывают плательщика платить двойные проценты в случае просрочки платежа. Т.е., это возможно, но уже за рамками вексельного законодательства, если между плательщиком и держателем векселя УЖЕ БЫЛО заключено ОТДЕЛЬНОЕ соглашение, предусматривавшее двойные проценты при просрочке. А если такого соглашения не было - извини-подвинься...

15. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    См. п. 20 Обзора ВАС от 25.07.97. № 18.
    (и п. 21, заодно)
    Классика!
    Мне скучно, Бес...

16. Клерк
    Большое спасибо! Теперь все понятно))))).

17. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    faust См. п. 20 Обзора ВАС от 25.07.97. № 18.
    (и п. 21, заодно)

Смотрел. А где там про "двойные проценты"?

18. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Тогда читаем вместе:

Арбитражный суд требование удовлетворил, указав, что в тех случаях, когда начисление процентов на вексельную сумму (статья 5 Положения) не исключаетсядля начисления процентов и пеней в связи с просрочкой платежа , в соответствии со статьей 48 Положения должна браться вся сумма долга по векселю на момент наступления срока платежа, включая и проценты.

Теперь читаем закон.
    Начнем с Положения о простом и переводном:
    48. Векселедержатель может требовать от того, к кому он предъявляет иск:
    1) сумму переводного векселя, не акцептованную или не оплаченную, с процентами, если они были обусловлены;
    2) проценты, в размере шести, со дня срока платежа;
    3) издержки по протесту, издержки по посылке извещения, а также другие издержки;
    4) пеню, в размере трех процентов, со дня срока платежа.

То есть, мы видим, что при просрочке (там же речь идет об ИСКе) предъявляется вексельная сумма (1), проценты (2), пеня (4) и издержки по протесту (3).

Теперь думаем о размере процентов и пени: в Положении 6 и 3 соответственно. НО, в Законе о простом и переводном, написано:
    Статья 3. В отношении векселя, выставленного к оплате и подлежащего оплате на территории Российской Федерации, проценты и пеня, указанные в статьях 48 и 49 Положения о переводном и простом векселе, выплачиваются в размере учетной ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации по правилам, установленным статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Это значит что и проценты, и пеня равны ставке рефинансирования Банка России. То есть при просрочке взымаются ДВЕ ставки ЦБ.

А теперь я должен покаятся. Не образумлюсь, виноват.
    Из моих постов понять, что взымаются проценты, указанные в векселе + ставка ЦБ. Это не так: вексель-то изначально процентный. По ПРОЦЕНТНОМУ векселю взымается вексельная сумма, ВКЛЮЧАЯ ПРОЦЕНТЫ ПО ВЕКСЕЛЮ (ст. 48) + 2 СТАВКИ ЦБ, как было показано выше.

19. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    faust
    Только два уточнения:
    1. По ПРОЦЕНТНОМУ векселю взымается вексельная сумма, ВКЛЮЧАЯ ПРОЦЕНТЫ ПО ВЕКСЕЛЮ (ст. 48), зафиксированные на дату предъявления, + 2 СТАВКИ ЦБ, как было показано выше.
    2. Пеня, предусмотренная подпунктом 4 статьи 48 Положения, может быть уменьшена судом на основании статьи 333 Кодекса. (п. 27 Постановления ВАС и ВС от 4.12.00г. № 33/14).

20. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    зафиксированные на дату предъявления
    Ну да, а как же еще?

2. Пеня, предусмотренная подпунктом 4 статьи 48 Положения, может быть уменьшена судом на основании статьи 333 Кодекса. (п. 27 Постановления ВАС и ВС от 4.12.00г. № 33/14).
    Точно. Хотя не думаю, что вексельные проценты часто уменьшают, ведь повышенная ответственность это одна из краеугольных характеристик вексельного обязательства.

ЗЫ Рад, что достигли взаимопонимания
    Мне скучно, Бес...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)