дали фирму на енвд- общепит. посмотрела ведение бух.учета-26 счет отсутствует. фигурируют только 2 счета затрат-41 и 44. бух сказала, что это упрощенный бух.учет. так разве можно?
дали фирму на енвд- общепит. посмотрела ведение бух.учета-26 счет отсутствует. фигурируют только 2 счета затрат-41 и 44. бух сказала, что это упрощенный бух.учет. так разве можно?
Ну в принципе, план счетов каждая фирма вольна формировать совершенно самостоятельно, а стандартный - не более чем рекомендованный.
Имхо - главное чтобы ваш учет обеспечивал понятность и достоверность данных, в т.ч. для расчета налогов, остальное - от лукавого![]()
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
ну, если речь идет о вмененке, то, в общем, я так поняла "прокатит".
ну тогда здесь не проследишь правильность производственного процесса и калькуляции, заморочек с НДФЛ не возникнет, как вы думаете?

А НДФЛ-то здесь причем?
могут сказать, что мол, производства не видно, а вдруг продуктами берете?
или это из разряда бреда?

именноили это из разряда бреда
ну, в общем, упростить жизнь я могу без счетов 10, 26, а только используя счет 41 и 44?
accountant_spb, вы же бухгалтер! главный!
Ни о каком "упрощении" тут речь не идет. Предыдущий бух выбрал политику учета затрат на 44 счете, учета товаров на 41 счете.
Если под общепитом подразумевается производство блюд из сырья и отпуск их для съедения сразу, тогда непонятна замена счета 10 счетом 41. Если же это покупка замороженных чебуреков и разогрев их в микроволновке, то счет 41 вполне "прокатит".
26 счет предназначен для общехозяйственных расходов и было бы некорректно учитывать на нем производственные расходы (как, например, зарплату поварам и так далее) - эти расходы приятнее учитывать на 20 счете.
Вобщем, посмотрите повнимательнее, чем фирма ваша занимается. То. что это ЕНВД не имеет никакого значения. Бухучет на ЕНВД и на традиционке ничем не отличается.
Демидова Татьяна
Спасибо, Татьяна.
Честно говоря, соскучилась по вашим мудрым ответам.
Речь идет о производстве пиццы+продажа соков и других напитков. Честно говоря, вести учет с использованием счета 26 накладно по времени. Большим ли может быть штраф, если все-таки мы уйдем от этого 26 счета?
accountant_spb, я тоже соскучиласьЗнаете, давать советы - к этому так привыкаешь!
Производство пиццы - однозначно через 20 и 43. Остальное по желанию. Штрафа не будет, если все налоги исчислены верно.
Демидова Татьяна
Еще раз спасибо, Татьяна.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)