Вопрос про предпринимательскую деятельность, но в несколько другом разрезе… (актуально для дотационных муниципалитетов, я думаю)
При планировании расходов бюджета, собираются бюджетные заявки от ПБС. Допустим ПБС – это школа. Заявка составляется не произвольно, в зависимости от аппетитов, а по расчетным схемам. В них учитывается количество учащихся, классов, предметов… Если состав обучения не меняется, то и заявка на расходную часть бюджета из года в год не меняется (ну если только инфляция учитывается…). Бюджетные заявки суммируются и получается смета расходов. Но муниципалитет в предыдущий период имел и доходы. Обычно смета доходов нового бюджета примерно равна реально полученным доходам в предыдущем периоде плюс, возможно, некая инфляционная составляющая. Если расчетная смета расходов оказалась больше доходов, то разница покрывается дотацией из вышестоящего бюджета. Допустим, одна из школ занималась предпринимательской деятельностью. Причем учет велся по схеме рефинансирования, т.е. вся выручка передавалась в доход бюджета, а школе возвращалась по дополнительной смете. Значит доходная часть бюджета в результате оказалась больше расчетной. Не знаю какой алгоритм принятия решения по предоставлению дотаций, но могу предположить, что на следующий год дотации уменьшатся (?) на величину полученного дохода от предпринимательской деятельности (ведь расчеты по расходам остались прежними…) Не получается ли медвежья услуга? Попытка дополнительно профинансировать школу, занимающуюся предпринимательской деятельностью в следующем периоде автоматом приведет к недофинансированию остальных бюджетополучателей (ведь дотация уменьшилась… )
Есть ошибка в рассуждениях? и в чем именно?