Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Маринка

Простенький вопрос по компьютерам и программам

19.06 приобрели программное обеспечение для работы со специфическими базами данных (неисключительные права, как обычно!), срок не оговорен, стоимость 12200= (без НДС). 20.06 приобрели комп по 2-м накладным у одной фирмы: монитор стоимостью 3300= (без НДС) и системный блок стоимостью 7900= (без НДС).
    Вопросы:
    1. Обязательно ли учитывать как ОС все вместе - и программу и комп, даже если у них установлены приказом гендира одни и те же сроки полезного использования?

Если учитывать отдельно, то
    2. Можно ли списать в НУ по ст.264 п.1 пп.26 программу сразу на прочие расходы или ее тоже надо брать на РБП, т.к. стоимость >10000?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я бы вообще не стал учитывать программу в первоначальной стоимости ОС, списал бы затраты на приобретение права пользования программой на расходы в течении срока установленного приказом руководителя (если срок использования не установлен в договоре).
    Списать в Н/У можно единовременно, опять же если срок использования программы не установлен в договоре.

Клерк
    На программу Вам нужно сделать приказ, что она списывается в б/у, также как и для целей н/о и списать для н/о сразу (ст.264 НК), если в договоре срок исп. не установлен. Это не противоречит НК, но неизвестно, как на это посмотрят проверяющие органы (из-за стоимости более 10000 руб.)...

Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Монитор и системный блок наверное лучше учитывать как один объект основных средств стоимостью 11 200, т.к. один без другого работать не может.

В Постановлении Правительства №1 от 01.01.02 определен объект ОС - компьютер без разбивки на составляющие (монитор, сист. блок) и включен в 3-ю аморт. группу.

Клерк Аватар для Тюха
    Извините, но монитор и системный блок вместе без клавиатуры и мышки , не выполняют свою функцию по операторской работе, т.е. называться ПК. А отдельный системный блок может выполнять функцию сервера.
    А вот программу я бы сразу списывать не стала не в НУ, не в БУ.
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    1. можно и так и так. я бы сделала программу отдельно от компа.
    2. в ну программу списываешь сразу. Я в бу тоже сразу списываю. Мотивирую отсутствием срока использования. сделала приказ.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для sotnik
    Не оспаривая все написанное коллегами, добавлю, что на мой взгляд, возможно и объединение стоимостей ЭВМ и программы в стоимости ЭВМ. Если уж эвм приобреталось, для использования этой программой, то никто, мне думается, не станет возражать! Набрал стоимость объекта на 08 счете и ввел в эксплуатацию, как единый объект..
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк Аватар для Маринка
    [quote]1. можно и так и так. я бы сделала программу отдельно от компа.[quote]

Мне тоже кажется это логичным, тем более, что всякие нюансы с заменой программы или ПК потянут за собой целый ворох проблем.

2. в ну программу списываешь сразу. Я в бу тоже сразу списываю. Мотивирую отсутствием срока использования. сделала приказ.

А вот это меня смущает, тем более, что программа без НДС стоит более 10000.
    Татьян, а где можно прочитать об учете программ, кроме ПБУ14 и ст. 264 НК?
    Последний раз редактировалось Маринка; 25.06.2003 в 11:27.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Маринка пбу 10
    Демидова Татьяна

Клерк
    а где можно прочитать об учете программ, кроме ПБУ14 и ст. 264 НК?
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E3%F0%E0%EC%EC
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Маринка
    Народ, я нашла!!!! Ответы на свои вопросы!!! Может, еще кому пригодится - Письмо МНС от 13.03.03 № 26-08/13973 "О налоге на прибыль организаций". Там обзор целой кучи писем МНС, хотя самих писем я так и не нашла. И там в обзоре писем по поводу ст. 264 все достаточно толково изложено.
    Я вас всех очень люблю!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)