Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
  1. Клерк Аватар для Чиж

Табель для сотрудника-надомника

Вопрос по сути несложный. Но что-то я задумалась...

Есть сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. С нового года работает дома, за что ей начисляется 50% от заработной платы.
    Как нужно (и нужно ли) отразить сей факт в табеле?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    А чем надомник собс-но отличается? Установить сотрудника, который ведет табель и вести обычный табель. Если 50% значит ставить 4 часа каждый день.

3. Клерк Аватар для Чиж
    Видите ли.... сам документ- табель учета рабочего времени предполагает регламентировать именно рабочее время сотрудника: в 9-00начало работы, в 13-00 окончание.
    А надомник может и ночью работать, и в выходные. И в какие-то рамки его поставить затруднительно.

4. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Чиж, я думаю, что не место надомнику в табеле.

5. Клерк Аватар для Чиж
    Шмымзик, горячо!
    Есть у меня мнение оформлять работу надомника актами, как по договору ГПХ. Как считаешь?

6. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    да я тут в консультанте порылась - там вообще говорят, что для надомника - сдельная или аккордная системы оплаты труда... потому как еще кроме него - работу могут выполнять члены его семьи (!)
    поэтому табель совсем уж невместно использовать
    А для среднесписочной - учитываются как целые единицы за каждый день (косвенно - но тоже показатель), т.е. 4 часа не катит
    Есть у меня мнение оформлять работу надомника актами
    считаю, что это оптимальный вариант

7. Аноним
    Гость
    Не соглашусь. В табеле конкретные часы работы с 9 до 13 не пишутся. Пишется количество отработанных часов за день. Это все прекрасно регламентируется и контролируется отвечающим за табель человеком.

8. Аноним
    Гость
    Дополню: Актами ИМХО нельзя ни в коем случае. Только табель! Это же трудовой договор!

9. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Аноним, каким образом отвечающий за табель человек будет контролировать кол-во отработанных надомником часов? И дней?
    Кого указывать в табеле, если часть работы фактически выполняют члены семьи надомника?

10. Аноним
    Гость
    А с какой стати члены семьи работают за надомника? А контролировать очень просто - по телефону или по интернету, например. Появился человек в Аське - значит, работает, или на мыло в 9-00 письма слать
    Можно подумать, реальный табель все лично контролируют всегда.

11. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    А с какой стати члены семьи работают за надомника?
    А с такой стати, что это прямо предусмотрено Трудовым кодексом.
    Появился человек в Аське - значит, работает, или на мыло в 9-00 письма слать
    я вот в данный конкретный момент в аське, и на мыло могу ответить... но не работаю ни разу!

12. Модератор Аватар для Andyko
    Появился человек в Аське - значит, работает
    Зачем ему аська, если он, к примеру, носки вяжет?

13. киник Аватар для stas®
    Кого указывать в табеле, если часть работы фактически выполняют члены семьи надомника?
    Такого быть не может (не должно). Трудовой договор предполагает исключительно личный труд.

А с такой стати, что это прямо предусмотрено Трудовым кодексом.
    Где?????

14. киник Аватар для stas®
    упс... Уже сам нашел... Я балдею на нашего законодателя

15. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    stas®, ты лучше скажи - что насчет табеля... и акта.

16. киник Аватар для stas®
    я бы включал в табель. У надомников все те же самые отпуска, больничные, они учитываются в штатной численности и т.д.

17. Клерк
    А я бы на основании ст. 100 ТК в трудовых договорах указала особый режим рабочего времени и в табель не включала.

Труд надомника (по смыслу ТК), наверное, больше оценивается выработкой и результатом.

Табель - это учет рабочего времени на предприятии. Подразумевается, что кто-то должен четко отслеживать приход-уход. Здесь этого нет.

Или включить в табель и оставить там отпуск по уходу (где она и находится), а часы не отмечать. Оплату производить на основании приказа и дополнения к ТД.
    Последний раз редактировалось Тата13; 28.02.2007 в 11:04.

18. Клерк Аватар для Чиж
    Сразу скажу, что никто из членов семьи работой надомника не занимается. Она сама старается.

А вот усугублю я ситуацию.
    У надомников все те же самые отпуска, больничные, они учитываются в штатной численности и т.д.
    Верно. Но у меня не простой надомник (слово-то какое дурацкое), он у меня официально в отпуске по уходу за ребенком и получает за это пособие.
    То есть получается, что больничный ему не положен однозначно.
    Насчет отпуска сомневаюсь, но вроде бы тоже. В том смысле, что работая на дому, работник себе стажа для отпуска не нарабатывает.
    Так получается?

19. Клерк Аватар для Чиж
    ... Коллеги, у меня партизаны все толще и толще...

Мне это скрещение работы и отпуска по уходу все больше не нравится. Допустим, сотрудница выходит из отпуска по уходу и выходит на полный день. В случае больничного/отпуска-мне этот факт надомничества учитывать?
    Если да-получается 50% оплата по сравнению с тем, если бы она сидела в декрете не работая. Несправедливо как-то получается...

20. бяка
    Насчет отпуска сомневаюсь, но вроде бы тоже.
    да
    Улыбнись, и все получится))))))))

21. бяка
    Хотя вот кое что нашла

гл. 19 ТК. Работающие по трудовому договору приобретают право на ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от вида организации, в которой они трудятся, степени занятости (полное или неполное рабочее время), места выполнения трудовых обязанностей (в организации или на дому ), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора и иных обстоятельств.
    Улыбнись, и все получится))))))))

22. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Зачем ему аська, если он, к примеру, носки вяжет?
    Если носки вяжет, это сдельная работа. Тогда действительно табель не нужен, нужен наряд.
    Здесь же речь идет, я понимаю, о повременном надомнике. Да половина бухгалтеров так работают (и я в том числе) и пишу табель.
    А методы контроля и учета рабочего времени если уж очень надо можно прописать в приказе прямо. - либо отзваниваться, либо на мыло письмо слать "Я на работе" либо смс-кой - кому как нравится. И лицо,ответственное за ведение табеля для надомников тоже можно прописать. В конце концов надомник может сам на себя табель вести, если руководитель согласен.
    В-общем, не вижу спора тут - надомник такой же работник как и все остальные, и общие правила учета рабочего времени к нему так же применимы.

23. Клерк Аватар для Чиж
    В-общем, не вижу спора тут - надомник такой же работник как и все остальные, и общие правила учета рабочего времени к нему так же применимы.
    То есть для обоснования 50% ставки предлагаете в табеле ставить ежедневно 4 часа?

Как тогда с больничными/отпусками (пост 19) ?

24. Клерк
    Как тогда с больничными/отпусками
    А здесь надо учесть то, что она в отпуске по уходу.
    Если б/л - платить одно из пособий соцстраха (по уходу или б/л)
    Стажа для отпуска нет

25. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    То есть для обоснования 50% ставки предлагаете в табеле ставить ежедневно 4 часа?

Как тогда с больничными/отпусками (пост 19) ?
    Если 50% - то 4 часа, если 25% - то 2 и т.д. И больничные и отпуска как у всех остальных. Если в отпуске по уходу, то при работе неполный день сохраняется право на пособие.
    В-общем. еще раз повторяю - совершенно неважно - надомник или нет- он такой же работник, как и все остальные, только рабочее место у него в другом месте. По Вашей логике на разъездных работников тоже табель нельзя вести - кто же их в разъезде проконтролирует?

26. Клерк Аватар для Чиж
    А здесь надо учесть то, что она в отпуске по уходу.
    А чем подтвердить? В табеле будут 4-ки стоять.
    Если б/л - платить одно из пособий соцстраха (по уходу или б/л)
    Вопрос-учитывать при расчете больничного заработок по надомной работе?

27. Клерк
    1.
    В табеле будут 4-ки стоять
    Сначала в табеле должно стоять то, что она все-таки в отпуске. Можно через дробь.

2. Если говорим о будущих б/л, то можно. На самом деле это особо на сумму оплаты не повлияет

28. Клерк Аватар для Чиж
    Если 50% - то 4 часа, если 25% - то 2 и т.д.
    Ой... Я все-таки не удержусь и вопрос задам.. А если 1/3 от стандартного оклада?
    И больничные и отпуска как у всех остальных. Если в отпуске по уходу, то при работе неполный день сохраняется право на пособие.
    Вопрос не про пособие. С этим-то все ясно.
    Вопрос (еще раз, надеюсь, что Вы прочтете и ответите) при расчет больничного, который случится после выхода сотрудницы из отпуска по уходу:
    учитывать при расчете больничного заработок по надомной работе?

29. Клерк Аватар для Чиж
    Сначала в табеле должно стоять то, что она все-таки в отпуске. Можно через дробь.
    А так можно?
    2. Если говорим о будущих б/л, то можно. На самом деле это особо на сумму оплаты не повлияет
    Как это не повлияет? Очень даже повлияет.
    До декрета (и после) оклад-15000 руб.
    Заработок в течение последних 12 месяцев по надомной работе-7500. Если его принимать во внимание, налицо потеря половины суммы.

30. Клерк
    А так можно?
    А кто запретил? Ведь это так и есть

Люди работают в выходной - и программа 1С им ставит "РВ4"

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)