Дарение между коммерческими организациями запрещено (ст. 575 ГК РФ).
А что на счет дарения денег учреждением унитарному предприятию??
Нутром чую, что тоже недопустимо, а норму подыскать пока не могу...
Подскажите, кто сталкивался!
Спасибо )
Дарение между коммерческими организациями запрещено (ст. 575 ГК РФ).
А что на счет дарения денег учреждением унитарному предприятию??
Нутром чую, что тоже недопустимо, а норму подыскать пока не могу...
Подскажите, кто сталкивался!
Спасибо )

Смотреть надо ст.296 и 298 ГК. И учредительные документы учреждения - может ли оно распоряжаться своими доходами без согласия собственника.
Правда, когда мы такое хотели провернуть, нам было сказано, что налоговая замучает проверками и обязательно что-нибудь откопает, поэтому практики такого дарения у меня нет.2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.
Всё проходит. И это пройдёт.
а что если, допустим, может???
разве может тогда директор учреждения подарить 300 000 рублей ООО "всезнайка", собственником которого является его зять??
Уверен, дожна быть норма или пост. ВАС, где было бы написано, что дарение между некомм. организациями так же запрещены.
Или мне придется переводить стрелки на аналогию закона, что ИМХО не самый стабильный ход в судебном споре![]()
Последний раз редактировалось strannik24; 27.02.2007 в 17:00.
strannik24, Вам Над.К сцылку дала скорее ограничение не 575 ГК РФ, а спец нормами, касающ. учреждений и уч.доками учреждения.
А чего за учреждение?

Нет и быть не может. Тоже пожертвование - разновидность договора дарения, и было бы странно, если бы НКО запретили делать их друг другу.Уверен, дожна быть норма или пост. ВАС, где было бы написано, что дарение между некомм. организациями так же запрещены.
Можно поискать тогда возмездность отношений.может тогда директор учреждения подарить 300 000 рублей ООО "всезнайка", собственником которого является его зять
библиотека
как и многие другие .. она может заниматься деятельностью, приносящей прибыль и использовать ее на уставные цели....
можно было бы говорить о превышении правоспособности юр лица при заключении сделки, это конечно класно, но такая сделка оспорима и и со сроком давности мы пролетели..
договор был 5 лет назад о том что библиотека дарит ООО по 5000р. ежемесячно
Кстати, на счет пожертвования - на сколько я знаю пожертвование возможно не кому попало, а только определенным субъектам... то ли благовторительным организациям, то ли (скорее всего) некоммерческим
Последний раз редактировалось strannik24; 27.02.2007 в 17:22.
чем?
возможно, запретом дарения бюджетными учреждениями. Я не знаток БК.
в данном случае идет речь о дарении внебюджетных средств... так что вряд ли это поможет... хотя я тоже не знаток БК (
1. Забить. Пусть они в суд обращаются. Это не дарение, а какое-то пожизненное содержание.
см. Статья 572. Договор дарения
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
У Вас не определена конкретно передаваевая весчь - скоко денег всего.!!!!!
Никогда еще ни в одном споре не рождалась истина.
P.S. И помните, что на каждый ваш вопрос мы найдем адекватный ответ.
да по сути так и есть - пожизненное содержание... учреждение обязалось пожизненно содеражать ООО - в че незаконность?
Да? И на основании какой нормы права? На основании какого договора? Классифицируйте его, разбирите субъектный и объектный состав.
И почитайте, наконец, "Договорное право" М.И.Брагинского и В.В.Витрянского.
Вы вообще как считает - какой Вы договор заключили? Если думаете что смешанный, назовите - что Вы там смешали?
ЗЫ. Пожизненное содержние может быть только гражданина - ст. 601 ГК РФ. А для договора дарения у вас не определена передаваемая вешь.
Никогда еще ни в одном споре не рождалась истина.
P.S. И помните, что на каждый ваш вопрос мы найдем адекватный ответ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)