Прошу высказаться на тему возможности уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль в отчетных периодах 2007 года в связи с новой редакцией ст.283 НК РФ, где нет упоминания об отчетном периоде.
Уж очень хочется уменьшить налоговую базу на 100%![]()
Прошу высказаться на тему возможности уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль в отчетных периодах 2007 года в связи с новой редакцией ст.283 НК РФ, где нет упоминания об отчетном периоде.
Уж очень хочется уменьшить налоговую базу на 100%![]()
Как говорили в детстве - "перехочется". Нет речи про отчетный период.
Демидова Татьяна
Демидова Татьяна, а смысл в чем - терпеть до конца налогового периода?
весь год я плачу налог, а потом в конце года заявляю всю сумму к возврату
сильно сомневаюсь, что мне ее вернут
я почему интересуюсь: в СМИ встречала мнения налоговиков как в пользу отчетных периодов, так и обратные.
anfisa0001, про смысл - не ко мне![]()
Демидова Татьяна
Девушки, простите меня, я, наверное, туплю, но где и когда в 283 статье говорилось про "отчетный" период? И где в новой редакции запрещено уменьшать прибыль отчетных периодов?
kaso, честно говоря, никогдане присматривалась ранее к ст 283. Но, если в новой редакции написано "налоговый" период, то на каком основании уменьшать отчетный?
Демидова Татьяна
ПРИМЕР
расчета величины переносимого убытка
Ситуация
Организация "Альфа" по состоянию на 31 декабря 2005 г. получила убыток в размере 100 000 руб. Налоговая база по налогу на прибыль в 2006 г. составила 80 000 руб., а в 2007 г. - 50 000 руб.
Решение
В уменьшение налоговой базы в 2006 г. может быть принята только сумма убытка, составляющая 40 000 руб. (50% от 80 000 руб.). Сумма убытка, уменьшающего налоговую базу в 2007 г., составит 50 000 руб. (100% от 50 000 руб.).
Оставшаяся сумма убытка 10 000 руб. (100 000 руб. - 40 000 руб. - 50 000 руб.) переносится на 2008 г. или любой из последующих восьми лет.
Для того чтобы начать перенос убытка, не обязательно ждать окончания текущего налогового периода. По мнению Минфина России, перенести часть полученного в прошлых налоговых периодах убытка возможно уже на первый отчетный период (квартал) этого налогового периода, если по его итогам получена прибыль (см. Письмо Минфина России от 01.06.2006 N 03-03-04/1/492).
Отметим, что ограничение предельной величины переносимого убытка в 2006 г. не применялось в отношении налогоплательщиков-организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны (абз. 4 п. 2 ст. 283 НК РФ).
(Это из Консультанта)
kaso, бывшая редакция п.2 ст.283 НК: Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30 процентов налоговой базы, исчисленной в соответствии со статьей 274 настоящего Кодекса.
Но вообще-то можно рассуждать и так.
В статье 283 говорится, что "вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода". И вопрос в том, как понимать слова "текущего"?
Ведь не сказано же "вправе уменьшить налоговую базу по итогам налогового периода", а просто "текущего". В текущем налоговом периоде есть отчетные. По их итогам и уменьшаем.
Мне кажется, это неоднозначность закона, которая трактуется, как известно, в пользу...
Почему 30%, а не 50%? Ведь ФЗ от 6 июня 2005*г. N*58-ФЗ установлено, что в 2006 году совокупная сумма переносимого убытка, предусмотренного пунктом 2 статьи 283 настоящего Кодекса, ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 50 процентов налоговой базы, исчисленной в соответствии со статьей 274 настоящего Кодекса
Работать надо не 12 часов в сутки, а головой. (с)
kaso, неоднозначность закона трактуется в суде
вы уже сейчас, в феврале, можете определить налоговую базу текущего налогового периода (то есть 2007 года)?
Демидова Татьяна
Iren, я цитировала ст.283 НК, указанный вами закон изменений в данную статью не внес.
kaso, я рассуждала также, как вы![]()
но тем не менее, вчера налоговую базу уменьшить не рискнуланадеюсь к 28 марта наши органы разродятся разъяснениями.
Тань, да кто же спорит?неоднозначность закона трактуется в суде
Ну мы же по итогам отчетных периодов заполняем в декларации строки:вы уже сейчас, в феврале, можете определить налоговую базу текущего налогового периода
100 "Налоговая база"
120 "Налоговая база для исчисления налога"
Iren, не внес, в смысле там ведь не написано: "изложить ст. 283 НК в след. редакции..."
в прошлом году было 50% уменьшение.
kaso, я щас без К+ как без рук, даже не могу почитать прошлую арбитражку и письма минфина чтобы что-то проанализировать. Так что сорь.![]()
Демидова Татьяна
есть новости по поводу убытков.
Синилов В.К. (зам. начальника Управления администрирования налога на прибыль ФНС) на одном семинаре однозначно заявил, что можно уменьшать налоговую базу на сумму убытка в отчетных периодах. такое решение принято ФНС. но оговорился, что, во-первых, совсем не обязательно уменьшать на 100% (чем меньше - тем лучше) и, во-вторых, что организации, уменьшающие, будут привлекать пристальное внимание налоргов.
аргументы были примерно такие же, как у kaso: ключевые слова "текущего налогового периода", т.е. еще не законченного.
еще б дождаться какого-нить письмишка от Минфина.
А потом, дождавшись хорошего, через полгодика получить прямо противоположное...еще б дождаться какого-нить письмишка от Минфина.![]()
kaso, это вносит в нашу бухгалтерскую жизнь разнообразие![]()
в отчетных периодах 2007 года налоговую базу уже можно уменьшать убытками прошлых налоговых периодов полностью. Право организаций уменьшать налоговую базу на убытки прошлых лет уже по итогам отчетного периода, не дожидаясь конца года, подтвердил Минфин РФ в Письме от 01.06.2006 N 03-03-04/1/492
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Письмо
от 01.06.2006 г. N 03-03-04/1/492
Вопрос: ЗАО просит разъяснить следующий вопрос.
В соответствии со ст. 283 НК РФ налоговая база текущего налогового периода уменьшается на сумму убытков, полученных в предыдущем периоде. ЗАО по итогам 2005 г. получен убыток.
Можно ли перенести часть этого убытка в I квартале 2006 г., если по итогам отчетного периода (I квартала) получена прибыль, или перенос убытка возможен только по окончании налогового периода 2006 г.?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, ст. 275.1, ст. ст. 280 и 304 Кодекса.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. При этом Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ установлено, что в 2006 г. совокупная сумма переносимого убытка, предусмотренного п. 2 ст. 283 Кодекса, ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 50 процентов налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст. 274 Кодекса.
Таким образом, перенести часть полученного в прошлых налоговых периодах убытка возможно на конец отчетного периода, в котором получена прибыль.
Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
А. И. Иванеев
Марика01, в прошлых годах все было понятно. Вопрос то поднят в связи с изменениями, вступившими в силу в этом году.
anfisa0001, и мозги никогда не засохнутэто вносит в нашу бухгалтерскую жизнь разнообразие![]()
Марика01, в прошлых годах все было понятно. Вопрос то поднят в связи с изменениями, вступившими в силу в этом году.
что изменилось,кроме того что можно уменьшить всю прибыль (100%)![]()
могу ошибаться,но для себя сделала вывод,что могу уменьшить прибыль на конец отчетного периода,а не только в конце года
когда давали разъяснения в письме уже было известно ,какаие будут изменения в 283 на 2007год,подлучается не логично не воспринимать это письмо касательно 2007 году![]()
Изменилось то, что в ст.283 НК теперь отсутствует упоминание отчетного периода.
а логика у наших нормотворцев весьма причудлива
Последний раз редактировалось anfisa0001; 14.03.2007 в 15:49.
Минфин разрешил компаниям переносить убытки прошлых лет не только по итогам года, но и поквартально. В официальном ответе на запрос газеты «Учет. Налоги. Право», финансовое ведомство подтвердило, что компании могут перенести на текущий налоговый период сумму убытка, полученного в предыдущем налоговом периоде (письмо от 20.03.2007 г. № 03-03-06/1/170). Согласно пункту 2 статьи 283 НК РФ такой перенос возможен в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. При этом перенос убытков на будущее возможен как по итогам отчетного, так и по итогам налогового периода.
AZ 2, спасибо за ссылкупойду искать письмо...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)