Показано с 1 по 9 из 9
  1. Елена=
    Гость

освобождение от НДС и переход на УСН

В 2006г. были на ОСНО. с февраля 06г. по янв. 07г. получили освобождение от НДС по ст.145.
    С 2007 перешли на УСН. Таким образом с 2007 г. нормы ст.145 на нас не распространяются.

1.)надо ли подтверждать правомерность применения освобождения от НДС за период с февр - декабрь 06г?

2)Если мы опоздали по срокам (до 20 числа следующего месяца по окончании срока освобождения), т.е. в моем случае до 20января - какие санкции?
    Поделиться с друзьями

2. Дилетант
    1) То есть? Вы же получили освобождение на этот период - какое еще подтверждение?

2) С 1 января Вы на УСН и больше не являетесь налогоплательщиком НДС, т.е. вся (ну, почти вся) глава 21 Вас больше не касается.

3. Елена=
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    1) То есть? Вы же получили освобождение на этот период - какое еще подтверждение?
    А как же вот этот пункт:

ст.145 НК п.4. ... По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение, представляют в налоговые органы:
    документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала два миллиона рублей; ...

Т.е. если мы пользовались этим правом только 11 месяцев, а не 12, то нас это не касается, так что-ли?

4. Дилетант
    А как же вот этот пункт
    Этот пункт касается плательщиков НДС. Каковыми Вы не являетесь с момента перехода на УСН.

Другое дело, что в случае ВНП налоговая может проверить соблюдение Вами условий освобождения в эти 11 месяцев, надо быть готовыми подтвердить это документально.

5. Елена=
    Гость
    Coller, спасибо, что Вы мне овечаете.

Если не трудно прочтите вопрос-ответ из Консультанта, только что нашла. Там явно указывают, что надо было до 20 января предоставить доки.

Неужели я одна такая, кто получал освобождение от НДС и перешел на упрощенку, когда срок освобождения не закончился? Никто документы не предоставлял что-ли? И ничего за это не было?

Не знаю даже, что делать. Я конечно документы сегодня могу отправить, но срок уже прошел. И чем мне это обернется?

Вопрос: Индивидуальным предпринимателем с 1 апреля 2005 г. по 1 апреля 2006 г. получено освобождение от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость в соответствии со ст. 145 НК РФ. С 1 января 2006 г. осуществлен переход на упрощенную систему налогообложения. Вправе ли индивидуальный предприниматель не представлять в налоговые органы журналы полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж, книгу учета доходов и расходов в подтверждение установленного п. 1 ст. 145 НК РФ размера выручки от реализации товаров (работ, услуг), руководствуясь Письмом МНС России от 24.03.2003 N ВГ-6-03/337@, в котором разъяснено, что на лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, нормы ст. 145 НК РФ не распространяются с момента перехода на данный режим налогообложения?

Ответ: На основании п. п. 4 и 6 ст. 145 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, использовавшие в течение 12 календарных месяцев право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость, для подтверждения установленного данной статьей Кодекса предельного размера выручки от реализации товаров (работ, услуг) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истечением указанного срока, представляют в налоговые органы выписку из книги продаж, выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
    Принимая во внимание то, что переход на упрощенную систему налогообложения осуществлен через девять месяцев после получения права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость, указанные документы следовало представить в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за истечением этих девяти месяцев, то есть не позднее 20 января 2006 г.
    Что касается положений упоминаемого в запросе Письма МНС России от 24.03.2003 N ВГ-6-03/337@, то данное Письмо подготовлено в связи с запросами налоговых органов и налогоплательщиков о порядке исчисления налога на добавленную стоимость при переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщиков, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость. В связи с этим положение Письма о неприменении норм ст. 145 Кодекса касается обязанности налогоплательщиков, освобожденных от исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии со ст. 145 Кодекса, восстанавливать и уплачивать в бюджет суммы налога на добавленную стоимость в случае утраты права на применение такого освобождения.

Е.Н.Вихляева
    Главный специалист
    отдела косвенных налогов
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Минфина России
    27.07.2006

6. Дилетант
    указанные документы следовало представить в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за истечением этих девяти месяцев, то есть не позднее 20 января 2006 г.
    Во-первых, в ст.145 недвусмысленно говорится о 12 месяцах, а не о 9-ти. А во-вторых, спросим себя - какие санкции воможны, если этого не сделать? Мне что-то ничего в голову не приходит.

К тому же, мнение г-жи Вихляевой - ее личное мнение, ибо главные специалисты не уполномочены давать разъяснения, которым обязаны следовать работники ИФНС.

7. Елена=
    Гость
    А во-вторых, спросим себя - какие санкции воможны, если этого не сделать? Мне что-то ничего в голову не приходит.
    Нет, ну почему я ищю все самое отрицательное и удавочку на себе затягиваю, в то время как другие ищут аргументы в свою пользу

Cooler, я Вас еще попытаю, можно? А вот этот пункт не грозит мне?

ст.145 НК п.5 ...В случае, если налогоплательщик не представил документы, указанные в пункте 4 настоящей статьи (либо представил документы, содержащие недостоверные сведения)....... сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пеней.

Это - если не предоставил, а если предоставил с опозданием - ничего не говориться (может приравнивается к непредоставлению)?

8. Дилетант
    В случае, если налогоплательщик не представил
    Еще раз, медлено и печально: Вы - уже не налогоплательщик.

Хотя, возможно, налорги и поинтересуются - а были ли соблюдены Вами условия ст.145? Имеют право. Но, ИМХО, как раз на этот случай в п.5 предусмотрено то, что Вы заменили точечками:
    ...а также в случае, если налоговый орган установил...
    Но, если душа неспокойна - подайте подтверждающие документы, не думаю, что Вас за это накажут.

Вот только что будете делать с этим:
    документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала два миллиона рублей;

уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права
    О чем будете уведомлять - о продлении освобождения или об отказе от него?

9. Елена=
    Гость
    Но, если душа неспокойна - подайте подтверждающие документы, не думаю, что Вас за это накажут.

Вот только что будете делать с этим:
    О чем будете уведомлять - о продлении освобождения или об отказе от него?
    Отправила человека в налоговую с документами. Хотя до конца не уверена - надо или нет. Лучше сдам.

В письме ничего не стала писать об отказе, просто направляю такие-то документы...

Coller, спасибо вам за разъяснения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)