<P>&nbsp У статьи два автора – Дмитрий Мамась и Дмитрий Логинов. Когда я, т.е. первый Дмитрий, все это
написал (точнее, в муках породил, желающие пошутить на счет абортов и выкидышей – милости
прошу), второй прочел и сказал, что все это конечно прально и адыкватно, но скууууушно, сууухо,
серо, и неинтересно. Потом он (Логинов) напялил на себя лавры Эзопа, Лафонтена и Крылова, и
бросился сочинять басню, из жизни старого урки мотающего срок за нарушение антимонопольного
законодательства. В одном из номеров «К-терры» (341), напечатан краткий курс истории
компьютерной отрасли. Кто басню не понял – рекомендую.
&nbsp Особое примечание. Одно из правил Мэрфи: «Нецензурная брань – это тот язык, которым
решительно все программисты владеют в совершенстве». Без ложной скромности, как обладатели
богатейшего жизненного опыта и трудной судьбы, как выдающиеся деятели Международного
Броуновского Движения, скажем, что в этой области мы эксперты. Конечно, мы не использовали
мат в статье (предпочитаем устно). Если Ее Величеству некоторые пассажи покажутся излишне
…ээээ… энергичными, то, во-первых, искренне просим прощения, а во-вторых, искренне просим
быть снисходительной. Дело в том, что некоторые слова описывают ситуацию гораздо более
адекватно, чем, скажем, «прямая кишка» или «фекальные массы». Вот.
&nbsp Поначалу мы решили написать этот опус, как ответ Владимиру Лосу (наш ответ Чемберлену) на его
замечательную статью «К вопросу о выборе языка программирования». Это была первоначальная
идея – этакая исповедь старых паскалистов (пасквилянтов?) с удовольствием пишущих теперь на
Borland C++ Builder(или все-таки сионистов?).
&nbsp Нет, нет, НЕТ, и еще раз НЕТ! Мы и не собирались начинать очередной джихад. Глупо все сводить
к тому, что Паскаль западло, а Ся рулезззз, или наоборот. Это война тупоконечников с
остроконечниками. Победивших быть не может по определению, одни трупы неплохих идей и
останки потерянного времени. В седую старину было принято спорить, что лучше - Paradox или
dBase III? Чем эти споры закончились - объяснять не надо. В те времена …. если я скажу, что в те
времена небо над Волгой порой было черно от птеродактилей – вы мне, пожалуй, поверите ?… Я
над этими спорами неизысканно ржал тогда, делаю это и сейчас. Только вот тошнит все сильнее.
&nbsp Но мы забили на первоначальную идею статьи. Проблемы которые так классно описал Владимир
Лос, а до него Отцы Никлаус и Бьорн, не имеют отношения ни к Сям, ни к Паскалю, ни к Оберону.
Н И К А К О Г О! Давайте расширим контекст. Не будем обсуждать языки сами по себе, а
посмотрим на людей, которые на этих языках пишут. И, главное, посмотрим на людей, которые
пишущими командуют.
&nbsp Поехали!
&nbsp Первая ВНЕЯЗЫКОВАЯ причина проблем очевидна. Можно создать идеальную ОС, идеальный,
удобный, прозрачный, предельно безопасный язык программирования.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/soft/all?3246