<P>  У статьи два автора – Дмитрий Мамась и Дмитрий Логинов. Когда я, т.е. первый Дмитрий, все это
написал (точнее, в муках породил, желающие пошутить на счет абортов и выкидышей – милости
прошу), второй прочел и сказал, что все это конечно прально и адыкватно, но скууууушно, сууухо,
серо, и неинтересно. Потом он (Логинов) напялил на себя лавры Эзопа, Лафонтена и Крылова, и
бросился сочинять басню, из жизни старого урки мотающего срок за нарушение антимонопольного
законодательства. В одном из номеров «К-терры» (341), напечатан краткий курс истории
компьютерной отрасли. Кто басню не понял – рекомендую.
  Особое примечание. Одно из правил Мэрфи: «Нецензурная брань – это тот язык, которым
решительно все программисты владеют в совершенстве». Без ложной скромности, как обладатели
богатейшего жизненного опыта и трудной судьбы, как выдающиеся деятели Международного
Броуновского Движения, скажем, что в этой области мы эксперты. Конечно, мы не использовали
мат в статье (предпочитаем устно). Если Ее Величеству некоторые пассажи покажутся излишне
…ээээ… энергичными, то, во-первых, искренне просим прощения, а во-вторых, искренне просим
быть снисходительной. Дело в том, что некоторые слова описывают ситуацию гораздо более
адекватно, чем, скажем, «прямая кишка» или «фекальные массы». Вот.
  Поначалу мы решили написать этот опус, как ответ Владимиру Лосу (наш ответ Чемберлену) на его
замечательную статью «К вопросу о выборе языка программирования». Это была первоначальная
идея – этакая исповедь старых паскалистов (пасквилянтов?) с удовольствием пишущих теперь на
Borland C++ Builder(или все-таки сионистов?).
  Нет, нет, НЕТ, и еще раз НЕТ! Мы и не собирались начинать очередной джихад. Глупо все сводить
к тому, что Паскаль западло, а Ся рулезззз, или наоборот. Это война тупоконечников с
остроконечниками. Победивших быть не может по определению, одни трупы неплохих идей и
останки потерянного времени. В седую старину было принято спорить, что лучше - Paradox или
dBase III? Чем эти споры закончились - объяснять не надо. В те времена …. если я скажу, что в те
времена небо над Волгой порой было черно от птеродактилей – вы мне, пожалуй, поверите ?… Я
над этими спорами неизысканно ржал тогда, делаю это и сейчас. Только вот тошнит все сильнее.
  Но мы забили на первоначальную идею статьи. Проблемы которые так классно описал Владимир
Лос, а до него Отцы Никлаус и Бьорн, не имеют отношения ни к Сям, ни к Паскалю, ни к Оберону.
Н И К А К О Г О! Давайте расширим контекст. Не будем обсуждать языки сами по себе, а
посмотрим на людей, которые на этих языках пишут. И, главное, посмотрим на людей, которые
пишущими командуют.
  Поехали!
  Первая ВНЕЯЗЫКОВАЯ причина проблем очевидна. Можно создать идеальную ОС, идеальный,
удобный, прозрачный, предельно безопасный язык программирования.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/soft/all?3246