К каким затратам правильно отнести расходы на визитки: материальные или представительские?
На визитке указаны ФИО сотрудника, контактные реквизиты и название фирмы.
Прочитала все предыдущие обсуждения на эту тему, но ответа не нашла.![]()
К каким затратам правильно отнести расходы на визитки: материальные или представительские?
На визитке указаны ФИО сотрудника, контактные реквизиты и название фирмы.
Прочитала все предыдущие обсуждения на эту тему, но ответа не нашла.![]()
Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)
ну то, что это не представительские - это точно.
С уважением, Татьяна
вот неплохую статейку нашла. Это из нее: "В бухгалтерском учете затраты на приобретение визитных карточек для определенного круга сотрудников, которые при выполнении своих служебных обязанностей общаются с представителями сторонних организаций, относятся к расходам по обычным видам деятельности.
В налоговом учете затраты на изготовление визитных карточек относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Организация имеет право предъявить к вычету сумы НДС, уплаченные поставщику, но только в том случае, если имеются надлежащим образом оформленные счет-фактура и документы, подтверждающие оплату.
Если счет-фактура отсутствует, что часто происходит при приобретении за наличный расчет, визитки принимаются к учету по фактической стоимости. НДС возмещению не подлежит. Для налогового учета расходы на приобретение визиток полностью включаются в состав прочих расходов.
Чтобы отнесение затрат на приобретение визитных карточек в состав расходов, принимаемых для налогообложения прибыли, было правомерным (напомним, что в целях налогового учета расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты), необходимо оформить документы, подтверждающие необходимость использования визиток. Целесообразно издать распоряжение, в котором указывается список лиц, которым в силу их должностных обязанностей выдаются визитные карточки, а также ведомость, по которой сотрудники получают визитки. "
С уважением, Татьяна
Да, Tatyana65 , ведомость и распоряжение я конечно же сделаю, я бы даже не заморачивалась, но у меня организация на УСН . В УСН представительские расходы не уменьшают н/облагаемую базу. Вот и засомневалась.
Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)
представительские расходы расписаны в п.2 ст. 264 НК, и список этот закрытый. Визиток там нет.
С уважением, Татьяна
А никуда, за счет прибыли, или судиться с н/о
Нет ничего невозможного!
Tatyana65 права список представительских закрытый и визиток там нет.
Но вот вопрос: Должны ли затраты на визитки облагаться нналогом на рекламу, если на них ккроме ФИО, фирмы и телефонов указан WEB-сайт фирмы ?
Не поняла.Если счет-фактура отсутствует, что часто происходит при приобретении за наличный расчет, визитки принимаются к учету по фактической стоимости. НДС возмещению не подлежит.
Это как? У нас, например и договор, счет, с/ф и акт все оформлено. Оплачено наличными. Неужели я не могу НДС к возмещению поставить?
У Вас же есть сч-ф, значит можете.
koko рекламой эти расходы не облагаются. Рекламой облагаются корпоративные визитки. Т.е. рекламой облагается те визитки (к примеру), которые предназначены для неопределенного круга людей. Это если вы на улице стоите и свои визитки раздаете. Но вы же свои визитки не кидаете в толпу![]()
С уважением, Татьяна
koko посмотрите здесь: http://klerk.ru/articles/?2088
С уважением, Татьяна
Во всем согласна с Tatyana65, кроме того, что ''корпоративная'' визитка – реклама. Корпоративная визитная карточка в отличие от ''персональной'' не содержит фамилии и должности физического лица. Однако и те и те визитки предназначены для ограниченного круга лиц, в то время как любая реклама – публична. Они не содержат какой-либо информации об идеях и начинаниях фирмы, о товарах, услугах, предлагаемых фирмой. Поэтому нельзя расценивать визитку любую как рекламу.
Если на визитке (корпоративной) написано наименовании организации, местонахождения, телефоны, факсы и часы работы, то это визитка. А если там указана информация о товарах и услугах, действующих скидках и т.д. и т.п. это уже рекламный листок, не визитка.
Точно не должны. Была недавно на семинаре, где выступала представитель УМНС и специально уточняла этот вопрос.: Должны ли затраты на визитки облагаться нналогом на рекламу, если на них ккроме ФИО, фирмы и телефонов указан WEB-сайт фирмы ?
Ответ однозначен - налогом на рекламу не облагается и относится на себестоимость.
Кстати решения федеральнного суда на нашей стороне.
Вот например, решение Федерального арбитражного суда северо-западного округа №А13-2657/02-19 от 02,09,2002г.
"...Суд, оценив представленную визитную карточку, указал, что сведения, указанные в ней, непосредственно относятся к ООО "Центр финансового менеджмента", физическое лицо, используя карточку, выступает не от собственного имени, а от имени общества, представителем которого оно является в силу полномочий по занимаемой должности.
Суд сделал правильный вывод о правомерном отнесении истцом на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по изготовлении визитных карточек для своих работников, и у суда касационной инстанции отсутствуют основания для переоценки вывода суда...."
Граждане, будьте взаимовыгодны!!!
поддерживаю точку зрения Марии.
Демидова Татьяна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)