Мне нужно продать оптом купленный подотчетником в розницу товар. Кто против?![]()
Мне нужно продать оптом купленный подотчетником в розницу товар. Кто против?![]()
Чика А если по потробнее рассказать, в чем собственно у тебя проблема?
Всё в этой жизни не просто так!
В школе меня учили, что процесс бухучета разбивается (грубо) на снабжение, производство и продажу. В процессе снабжения Вы покупали товар и каждая форма покупки рождает разные записи (за наличку, подотчеными средствами, из розницы, от физлица и пр. и пр.) , но приводит к одному результату: товар приходуется на 41 счет и там числится по какой-то сложившейся цене!!!!!!
Реализация данного товара - это ОТДЕЛЬНАЯ песня, называемая - реализацией товара учитываемого на сч. 41. В реализации уже барабанно как Вы приобрели товар, важно как Вы его продаете и (или) списываете, именно это определяет проводки по реализации (списанию) - опт, розница, безвозмездная передача, выкидывание в рекламных целях и пр. ипр.....
Просто не вижу связи между способом приобретения МПЗ и методом его выбытия.....
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
Да я и сама не против, но по долгу службы главного бухгалтера осматриваюсь, кабы чего не вышло. Просто существует разница между оптом и розницой. Для чего-то же она существует! Розница- для конечного потребления, т.е для своих собственных нужд. А если я решила использовать ее для перепродажи?![]()
перечитайте еще раз то что сказалsotnik
не ищите проблему там где ее нет
Чика, Если Вы приобрели в розницу товар , который далее продаете оптом или в розницу неважно то следовательно
1. При покупке Вы получили первичные документы - кассовый чек, и максимум товарную накладную а то и вовсе только копию товарного чека , где этот товар перечислен. ( никакой счет- фактуры при этом и корешка приходника вам не должны были дать, иначе это опт)- Все , НДС возместить не можете, приходуете товар обычно, - вся его стоимость ложится на 41 счет.
2. Продаете оптом или в розницу- без разницы- государству платите НДС со всей стоимости продажи в размере установленном законом. В чем Ваша проблема?
Всем спасибо! Не будем бояться того, чего можно не бояться!![]()
Никогда не вела учёт в торговле, но любопытно. Если мне в "Комусе" при оплате наличными за пачку бумаги дают квитанцию к ПКО, накладную и счёт-фактуру, то это однозначно - опт?При покупке Вы получили первичные документы - кассовый чек, и максимум товарную накладную а то и вовсе только копию товарного чека , где этот товар перечислен. ( никакой счет- фактуры при этом и корешка приходника вам не должны были дать, иначе это опт)
С уважением, Ольга.
Опт!![]()
У вас нет входного НДС на сч.19 по этому товару, купленному в рознице.
Вы не сможете уменьшить сумму НДС от реализации к уплате в бюджет на сумму входного НДС. По моему это и есть проблема.
НДС- конечно, но меня интересовала возможность реализации в принципе.![]()
А я то думал, что розница это мелкие партии в единицах, а опт. это крупые партии.
И в бух учете принципиальной разнице нет, товар он и есть товар. А тут какие камни подводные есть....
Аноним, Вы не правы, не вожно как куплен товар главное чтобы была счет-фактура и она была оплачена!
Ребята, единого для всех случаев жизни определения розничной и оптовой торговли пока, к сожалению мне не попадалось .Начиная с 1996 г существовала инструкция госкомстата ( ее до сих пор не отменили) где для целей статистики розничной считалась любая торговля( в том числе и между юрлицами) за наличный расчет.- Правда эта инструкция к налоговым делам имела очень косвенное отношение.
При введении налога с продаж появились определения почетче - розничной считалась продажа товаров населению за наличный расчет и эти покупки можно было совершать в некоторых случаях даже и без кассового аппарата- только копия чека( типа газеты-журналы с лотков)
Было время когда даже НДС не принимали к возмещению если товар куплен для целей производства( например инструмент какой-нибудь ) ,но за наличный расчет- это еще в славное до-счет-фактурное время- так и было написано- купили в розницу- ничего не возмещаете- розничные торговцы тогда платили НДС с наценки- это было меньше ,чем по сегодняшней методикеи налоговики так отыгрывались на остальных...
Сейчас ИМХО для целей налогообложения считается ( а вот нормативку влет не скажу) розничной торговля, если товар приобретает физическое лицо за наличный расчет причем в любых количествах (!?)т.е ПБОЮЛы- это физлица, ежели они принесли любую сумму и заплатили ее в кассу- получили от продавца кассовый чек и товарную накладную ( или копию чека) где этот товар перечислен.- при этом никакой счет-фактуры продавец им не дает.
Хотите дорогие ПБОЮЛы счет-фактурку? будьте добры не более 60 тыс руб в кассу по ней во-первых заплатить, во-вторых получить кассовый чек ( а не приходник), а вот в подтверждение оплаты вами НДС- ежели у меня касса не позволяет его выделить ,я вам только печать на счет-фактуре и накладной - "оплачено" поставлю. Если товару больше чем на 60 тыс руб- остальное на р/ счет- даже несколько счет фактур но в один день- это все одна сделка.....
Предпринимателей не стоит ограничивать 60000 рублей. Это только для расчетов между юриками.![]()
Если я не ошибаюсь, розничной торговлей признается продажа товаров населению для личного, семейного, домашнего и бытового использования, причем не только за наличный расчет. Таким образом, на сегодняшний день уже есть судебные прецеденты о том, что ПБОЮЛ, хоть и является физиком (физ.лицом), но может приобретать товары для перепродажи, т.е. не для личного использования, а для получения дохода. Более того, было решение ВАС (очень извиняюсь, но пишу по памяти, могу и перепутать судебные органы) о том что выставление НСП частным предпринимателям при наличной оплате незаконно, правда, там со сроками напутали...данное определение вступает в силу с 01.01.04, но тогда же и НСП отменяется....
крупная меня несколько смущает высказанное Вами определение розницы, получается любая продажа за наличку ПБОЮЛу будет розницей? Ведь это не верно!Сейчас ИМХО для целей налогообложения считается ( а вот нормативку влет не скажу) розничной торговля, если товар приобретает физическое лицо за наличный расчет причем в любых количествах (!?)т.е ПБОЮЛы- это физлица, ежели они принесли любую сумму и заплатили ее в кассу- получили от продавца кассовый чек и товарную накладную ( или копию чека) где этот товар перечислен.- при этом никакой счет-фактуры продавец им не дает.
Например, магазин на ПБОЮЛе закупает у меня (юрик) оборудование, почему это розница?
Последний раз редактировалось Птица; 27.06.2003 в 14:35.
Предпринимателю за наличку- опт, но пробивается чек ККМ , как при рознице.![]()
Предпринимателю за наличку- опт, но пробиваем чек ККМ.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)