<p align="right">Александр Карпенко</p>
<b>Пианисты - автократы, патерналисты и демократы</b>
<p>Взаимоотношения между руководителем и сотрудником - один из краеугольных камней внутрикорпоративных отношений. Посмотрим с позиции руководителя на них и на тенденции, которые здесь проявляются. </p>
<p>В нашей российской деловой культуре существует миф о прогрессивности западных моделей управления кадрами. Причин тому много, а вот результатом является попытка "надеть западную шубу" на российского руководителя. Интересно узнать: получается или нет? Одна тенденция просматривается - недовольство руководителей результатами обучения своих сотрудников. Мы проинтервьюировали представителей более 150 фирм и компаний в Петербурге на предмет желания обучения и пользы уже проведенного (схема приведена). </p>
<p><i>Отношение фирмы к обучению</p>
<p>Не удовлетворены обучением - 27%</p>
<p>Предполагают продолжить обучение в области управления - 10% (из них 7% работают со своими преподавателями / тренерами)</i></p>
<p>Результат я оцениваю как показатель появившейся тенденции снижения интереса руководителей к различным обучающим бизнес-программам. Вернее, произошло распределение отношения к новациям в области управления и относительная стабилизация применения различных моделей на практике. Многие руководители "протестировали" методы и технологии, определились, кто они и как работают - как автократы, как патерналисты или демократы. </p>
<p>К сожалению, значительная часть из них мало задумываются над смыслом этих "прозвищ", хотя, конечно, знают, какие из них имеют отрицательный, осуждаемый обществом смысл, и знают, кем они являются. "На миру" мы говорим одно, а сами себе и между собой - другое. Признание некоторых руководителей: "…на заводе среди своих подчиненных я остаюсь "красным директором", а вне завода я - бизнесмен" - не такая уж редкость. "Я знаю, что мои ответы будут читать многие люди и мои подчиненные, и вынужден это учитывать". Чего здесь больше - политики, рекламы или искренности? Скорее всего, и то, и другое, и третье. Самое важное, что здесь есть, - самоопределение человека, понимающего реальность, в которой он работает. Перед руководителем всегда стоит ряд конкретных задач, поставленных им самим или сверху. Хочу подчеркнуть: объективная реальность определяет действия руководителя… или он перестает им быть. К сожалению, мы, консультанты и преподаватели, часто забываем об этом, предлагая свои методы и пути решения проблем…</p>
<p><h1>Все мы родом из детства</h1>
И руководители, и подчиненные не появились из ниоткуда. И это тоже объективная реальность. Более половины руководителей "пришли" из Советского Союза; даже те, кому сейчас за тридцать, успели закончить советскую школу, пожить в советской семье и "совершали (в разной степени) советские обряды". Более 80% рабочих на предприятиях оттуда же. В этих "гуманитарных ресурсах" советский авторитаризм занимает не последнее место, и слово "партнер" для них имеет свой смысл.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?3270