Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
    natalia-ell
    Гость

Компенсация отпускных

Подскажите пожалуйста!

Сотрудник компании хочет пойти в отпуск, но приэтом не на 28 календарных дней, а только на 14дней. За остальные дни он очень хочет получить денежную компенсацию (дело в том что ему нужны деньги и он готов полностью отпуск не отгуливать).

Возможно ли такое? И можно ли вообще заменить отпуск денежной компенсацией?

Я читала нормативку, но похоже что можно выплачивать денежную компенсацию, если только отпуск свыше 28 календарных дней.

Заранее спасибо за совет.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Вы правильно прочитали. Лучше напрямую компенсацию за оставшиеся 14 дней не выплачивать, а отправить его ещё в 7 отпусков (субботы плюс воскресенья) с выплатой отпускных

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, браво!!! Идея-ваша?

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Отпуск с субботы по воскресенье очень странно. Я бы так не советовала делать. Субботу и воскресенье человек хоть как отдыхает.
    Элина

Клерк Аватар для Чиж
    Элинa, но ведь ТК этого не запрещает...
    В некоторых организациях люди по 5 лет в отпуске не бывают, что же теперь- прощай, деньги?
    Некоторые люди по материальным соображениям не могут позволить себе пойти в отпуск.

по 5 лет в отпуске не бывают
    ТрК не запрещает выплатить компенсацию.

Некоторые люди по материальным соображениям не могут позволить себе пойти в отпуск.
    Не идут в этом году в отпуск а через год получают компенсацию.
    Элина

Клерк Аватар для Чиж
    ТрК не запрещает выплатить компенсацию.
    Да, только при увольнении или если продолжительность отпуска более 28 дней.

Схема такая, если человек не хочет идти в отпуск, то он год не идёт, а потом получает компенсацию за прошлый год.
    Элина

Клерк Аватар для Чиж
    Инфляция...

киник Аватар для stas®
    при чем здесь инфляция? Средний-то последнего года при этом берется...

Клерк Аватар для Чиж
    При том, что зарплата на предприятии уже года 4 как не повышается. А 10000 рублей сейчас или через два года-две большие разницы...

а может и обратная ситуация случиться.
    Элина

Клерк Аватар для Чиж
    Рост зарплаты обгонит инфляцию? В нашей стране- вряд ли...
    И все же-вот вопрос, пусть даже теоретический. Как выплатить работнику компенсацию, не нарушая норм ТК?:rolleyes

Клерк
    Мы делаем так. Теоретически отправляем сотрудника в отпуск и заключаем договор подряда с ним же на этот срок. Ничего при этом не нарушаем. По деньгам получается так же.

Клерк Аватар для Чиж
    Честно говоря, я делаю так же. Хотелось узнать, кто как выходит из положения. Но согласитесь, предложение Аноним-2 очень оригинальное. Аноним-2, еще идеи есть??

Аноним
    Гость
    Чиж, зачем ещё идеи ? Ежели денег человек хочет - возьми и получи. Всякую разную фигню (типа притворности в ГК) я пока не видел (и сомневаюсь, что это можно сделать).

Формально закрывать трудовые отношения граждансско-правовыми - ну-ну... не хочу я в эти игры баловаться...

Уважаю любое мнение, но у меня есть своё. ОлегЪ

Клерк Аватар для Чиж
    Формально закрывать трудовые отношения граждансско-правовыми - ну-ну... не хочу я в эти игры баловаться..
    Да и я не хочу... Приходится, и как видите, не мне одной.
    Уважаю любое мнение, но у меня есть своё.
    Вот это очень хорошо. Тем более если мнение совпадает с мнениями законодателей-замечательно...

Писарь
    Хм... уже видел в парочке мест баталии меджу работодателем и налоговой... за компенсацию, ГДЕ КОМПЕНСАЦИЯ ШЛА ЗА ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ... гм... вы с детства любите эти слова ... "... уноси готовенького..." ? ))

Честно... не понимаю... Вам денег нужно людям дать или побороться ?

Для разных позывов существуют разные ответы.

Элина, не сердись, но в твоих предупреждениях я пока ничего серьёзного не видел...

киник Аватар для stas®
    ОлегЪ, меня несколько смущает очевидное противоречие воле законодателя.

Клерк Аватар для Чиж
    Честно... не понимаю... Вам денег нужно людям дать или побороться ?
    Мне нужно денег людям (заметьте, не себе) вовремя выдать, и с налоговой чтобы проблем не было!
    за компенсацию, ГДЕ КОМПЕНСАЦИЯ ШЛА ЗА ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ
    Не мой случай...Читайте внимательнее...
    меня несколько смущает очевидное противоречие воле законодателя.
    В чем противоречие, если можно, поконкретнее. Мне самой хочется разобраться.stas® , рассчитываю на Вашу поддержку.

Чиж, представь ситуацию:
    Человек получает отпускные за законные выходные дни, т.е. получает "законную компенсацию за текущий год". Вдруг принято решение руководством о значительном повышении зарплаты. Человек понимает, что он оказался, так сказать, "в пролёте". Его не устраивает сумма которую он получил. И он подаёт в суд на Вас за то, что незаконно его заставляли использовать дни отпуска. Как доказать что незаконно? С моей точки зрения легко. Отпуск и выходные дни - время отдыха. Получается ситуация наслаивания времени отдыха одного на другое. В общем налицо выгода работодателя.
    Одно дело когда отпуск берётся за рабочие и выходные дни в совокупности и уже другое когда отпуск берётся только за выходные дни.
    В общем надеюсь мысль понятна.
    Элина

клерк.ру Аватар для Tommar
    если человек не хочет идти в отпуск, то он год не идёт, а потом получает компенсацию за прошлый год
    Элина, такая компенсация не предусматривается ТК.

Как это не предусматривается?
    Завтра человеку по графику идти в отпуск, он отказывается идти, администрация не против, проходит год и у работника есть право на получение компенсации за отпуск, который он не израсходовал.
    Элина

Клерк Аватар для Чиж
    И он подаёт в суд на Вас за то, что незаконно его заставляли использовать дни отпуска. Как доказать что незаконно? С моей точки зрения легко. Отпуск и выходные дни - время отдыха.
    Элинa , у меня всегда есть заявление на отпуск от этого сотрудника и подписанный им же договор подряда.
    Как вы думаете, я этим по собственной инициативе занимаюсь?
    Конечно, работник предупрежден о всех плюсах и минусах. Но выбирает синицу сейчас, а не журавля потом.

Аноним
    Гость
    (Элина) Я тоже не согласен с Вами, причем по обоим пунктам:
    - Компенсация прошлого года
    - И проблемы с отпуском в выходные дни.
    И полностью согласен с Чижом :-)
    Мне очень понравилась идея использовать две недели отпуска (что прописано в ТК) а оставшиеся дни использовать в Субботы и Воскресенья.
    А вот то, что можно компенсировать прошлогодний неотгуляный отпуск - это не правильно. Как я понял ТК мы можем компенсиорвать только дни сверх 28 календарных. А вот то что не давать сотруднику отпуск два года (а может даже и не ЗАСТОВЛЯТЬ сотрудника идти в этот отпуск. Это наша ОБЯЗАННОСТЬ заставить человека отдохнуть. Составить всякие графики отпусков и т.п.) это уже нарушение ТК.

О компенсации отпуска я говорила исключительно сверх 28 календарных дней.
    А заставить человека идти в отпуск в субботу и воскресенье звучит как-то абсурдно.
    Кстати, заявление на отпуск может не спасти.
    Впрочем я ни к чему не призываю. Просто высказала свои мысли.
    Элина

With_smile
    Гость
    О компенсации отпуска я говорила исключительно сверх 28 календарных дней.
    Ст. 126 ТК называется «Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией», и речь в ней идет именно об отпуске, превышающем 28 кал. дней ежегодно, т.е. про дополнительные оплачиваемые отпуска за особый характер работы и т.п. Но т.к. фраза довольно размытая, Минтруд позволяет рассматривать эту фразу, как замену сверх 28 дней по накопленным отпускам, пока не выйдут соответствующие разъяснения и изменения. Эти самые разъяснения, по словам ведущего эксперта еженедельника «Экономика и жизнь», к.э.н. Воробьевой Е.В. будут приняты в ближайшее время (к сожалению, не могу дать ссылку на статью).
    Так что оставлять оставшиеся дни отпуска до следующего года, с надеждой что его компенсируют, не выход.

С уважением,

с надеждой что его компенсируют, не выход.
    не выход. Лучший выход просто использовать отпуск. Хоть по 1 дню, между праздниками.
    Элина

Клерк
    А в нашей фирме с начала ее образования никто в отпуск не ходил (я это проверила ). Вообще-то я первый год гл. бухом работаю и меня всерьез это заинтересовало на прошлом месте работы ситуация была такая-же, однако руководство не напрягалось. скажите, можно ли вообще не отправлять сотрудников в отпуск (ну не хотят они) а когда увольняться будут, то компенсацию за все годы выдать???

With_smile
    Гость
    По ст. 127 ТК выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска при увольнении работника – обязанность организации.
    можно ли вообще не отправлять сотрудников в отпуск (ну не хотят они)
    Если сотрудники действительно не хотят, то вы не можете их насильно отправить в отпуск. По ст. 37 Конституции РФ отпуск - это право работника, а не обязанность. Но не надо забывать, что, заключив трудовой договор, гражданин вправе требовать от конкретного работодателя предоставления оплачиваемого отпуска, а работодатель, в свою очередь, обязан эти требования удовлетворить и обеспечить условия для реализации работником права на отдых.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)