Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 51 из 51
    Клерк
    То есть трудовой инспекции я могу сказать , что это их право не ходить в отпуск и мне за это ничего не будет???

киник Аватар для stas®
    Норма об отпусках в ТК - императивная. Работодатель обязан составить график отпусков и отправить работника в отпуск по этому графику.

With_smile
    Гость
    Работодатель обязан составить график отпусков и обязан предоставить отпуск по этому графику, либо в другие сроки, с случаях предусмотренным законодательством. Но если я, как сотрудник, по каким-либо причинам решаю в отпуск не ходить и вообще не брать отпуск,то со стороны работодателя нет никаких нарушений. Разве, что меня не смогли убедить, что отпуск мне необходим для более плодотворной работы. Во всяком случае, ТК защищает права работника, и вины работодателя в том, что я не пользуюсь этими правами по собственной воле нет.

киник Аватар для stas®
    With_smile, прочти статью 123. В установленный графиком день работодатель обязан предоставить работнику отпуск (а за три дня до того выдать отпускные и т.д.)

With_smile
    Гость
    В статье 123 ТК ничего, кроме того, что работодатель обязан составить график отпусков (причем с учетом пожелания работников), довести его до сведения работников и известить каждого работника за 2-е недели до начала отпуска, нет.
    А вот по ст.124 ТК, если у работника в результате изменения обстоятельств появилась необходимоть в перенесении отпуска на другой срок, то по взаимному согласию сторон, время предоставления ежегодного отпуска м.б. изменено, или перенесено на следующий год.

TanyaTamb
    То есть трудовой инспекции я могу сказать , что это их право не ходить в отпуск и мне за это ничего не будет
    Если просто скажете и не подкрепите никаким подтверждающим документом (напр. заявление на перенесение отпуска), а сотрудник вам в ответ скажет, что "а мне сказали, что никакого тебе отпуска", то ваша организация будет прямым нарушителем трудового законодательства. Вы уверены, что никто по своей воле не хочет в отпуск, а потом вас "не подставит"?

Если честно, то я не понимаю, кому это надо - не выгодно ни сотруднику, ни организации..

киник Аватар для stas®
    With_smile, там написано, что график обязателен для работодателя и для работника. И заявление работника об отказе от отпуска не поможет.

With_smile
    Гость
    В установленный графиком день работодатель обязан предоставить работнику отпуск
    Обязан. Но заставить работника всё таки воспользоваться своим отпуском не может. Я допускаю возможность того, что где-то, в какой то фирме может быть тааааак хорошо работать, что мне и отпуска не надо будет (и зарплаты вместе с ней ), и никогда не пойду с жалобами ни в какую трудовую инспекцию - дайте только поработать - так в чем же мой работодатель будет виноват?? Он сделал всё возможное и от него зависящее, что бы отправить меня отдохнуть.

График отпусков для работадателя - защита от работника, который вдруг захочет пойти в отпуск в другое время, не удобное для организации.
    График отпусков для работника - защита от работадателя, который вдруг не предоставит работнику отпуск, в установленное графиком время. Не более того.

Клерк
    With_smile

Если честно, то я не понимаю, кому это надо - не выгодно ни сотруднику, ни организации..
    Наверное проще оклад поставить, чем отпускные рассчитывать и бумаг меньше...

With_smile
    Гость
    stas®

И заявление работника об отказе от отпуска не поможет.
    Возвращаясь к гл. 2 Конституции РФ - права и свободы человека, п.5 ст 37 - у каждого есть ПРАВО на отдых. Следовательно я могу это право использовать - здесь начинается использование ТК в защиту от "злобного работадателя". Но я могу с тем же успехом этим правом и не пользоваться!! Почему кто-то меня хочет принудить отдыхать, если я этого не хочу?

With_smile
    Гость
    TanyaTamb
    Если Вы уверены в сотрудниках вашей фирмы

киник Аватар для stas®
    With_smile, в законе написано то, что там написано, а не то, что нам хочется видеть. За три дня до срока отпуска по графику вы обязаны выдать сотруднику отпускные (ст.136). Если у вас непрерывное производство - обеспечить работнику замену. И т. д. Безусловно, вы не обязаны не пускать работника на его рабочее место. Но отпуск у него идет.

Клерк
    Если надо будет, то подтвердят

With_smile
    Гость
    stas®
    Я ни в коем случае не искривляю смысл закона. Организация обязана отпустить в отпуск - по графику, обязана рассчитать за 3 дня и много чего ещё обязана, НО если сотрудник напрямую пользуется своим правом на отпуск. ТК защищает интересы работника, который в Вашем понимании - написал заявление на отпуск в соответствии с графиком, и вот тогда организация обязана.
    Если сотрудник написал заявление на отпуск в сроки, не соотвествующие графику, или перенес свой отпуск на следующий год (что кстати допускается ТК), то тут зависит всё от самой организации - либо сроки совершенно спокойно переносят по соглашению сторон, либо (опять же повторяю зависит от организации и от сотрудников в ней работающих) совершенно правомерно отказывает в перенесении срока отпуска.
    Но у нас вопрос в другом - я утверждаю, что в организации, где сотрудники не хотят уходить в отпуск (ну удобно им это), не хотят делать приказы на отпуска, рассчитывать и т.п., (например, это небольшая семейная фирма, где можно в любой момент времени съездить по своим личным делам и отдохнуть), отсутствие отпусков НЕ является нарушением трудового законодательства, т.к. права работника не ущемляются ни по какому пункту, и вот тогда работодатель ничего связанного с рассчетом не обязан.

With_smile
    Гость
    stas®

мне стало любопытно и я посмотрела твой дневник. Мне понравилась первая фраза - Не был я в отпуске уже лет 5...

так о чем мы тут спорили ?

Клерк
    With_smile У нас как раз небольшая фирма, все по договоренности...

Писарь
    With_smile, отсутствие отпусков НЕ является нарушением трудового законодательства

Увы... является...

Дочитайте ст. 124 до конца:

"При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд..."

Можно, конечно, поспорить о терминах "использование" и "непредоставление" ...

With_smile
    Гость
    ОлегЪ ТК регулирует отношения работника и работодателя, если возникают спорные ситуации. В компании, где работают пама, мама, дети или близко знакомые люди - не думаю что возникнет необходимость регулировать отношения с помощью ТК и трудовых инспекций.
    Но даже если и так.....если сотрудник не ходит в отпуск сам того желая, то нарушение может быть только со стороны работника. Работая в крупной компании такие случаи не видны. Вы хотите сказать, что Вы не ходя в отпуск по 5 лет, и я, используя из своего отпуска максимум 2 недели в году, подставляем нашего работодателя? и что если сейчас в вашу компанию придет инпекция по труду и выявит случай, что такой-то не был в отпуске 5 лет, а сотрудник скажет, что не нужен был ему отпуск - инспекция будет иметь какие-либо претензии к организации? не думаю.
    Спорить о ТК можно очень долго и совершенно на любую тему. И смотреть на "цитату" из ТК не совсем правильно. Я могу привести Вам целый список тем, по которым организации отстаивали свое право перед налоговой и перед трудовыми комиссиями, по суду. Причем сам суд рассматривает вопрос, начиная с законов, которые раньше регулировали такие отношения, КЗоТ, конституцию и много, много другого.
    Если ли бы мы с Вами работали в одинаковых организациях, в совершенно одинаковых условиях - то можно было бы и дальше обсуждать эту тему. А по другому смысла нет никакого - надо рассматривать каждый конкретный случай.

Писарь
    With_smile, спор действительно становится немножечко бессмысленным

киник Аватар для stas®
    В компании, где работают пама, мама, дети или близко знакомые люди - не думаю что возникнет необходимость регулировать отношения с помощью ТК и трудовых инспекций.
    Угу... И вопросы эвтаназии могут решаться близкими родственниками... А УК здесь не нужен .

With_smile, нормы закона бывают диспозитивными и императивными. Для гражданского права характерны диспозитивные нормы (типичный оборот ГК: "если иное не установлено договором"). А в российском трудовом законодательстве господствуют императивные нормы. И любая договоренность, ухудшающая положение работника по сравнению с установленным в ТК, считается незаконной.

Я могу привести Вам целый список тем, по которым организации отстаивали свое право перед налоговой и перед трудовыми комиссиями, по суду.
    Налоговая инспекция к трудовому законодательству имеет мало отношения. А что касается трудинспекций, то я судебной практики по оспариванию их решений видел не так много, и, на мой взгляд, выделить какие-либо тенденции в этих спорах сложно.

P.S. А рассказывать Олегу про большие организации не рекомендую. У него народу побольше, чем у нас с вами вместе взятых .

With_smile
    Гость
    stas® здесь всё, на самом деле, зависит от того, какой результат надо получить.

P.S. А рассказывать Олегу про большие организации не рекомендую. У него народу побольше, чем у нас с вами вместе взятых .
    "Я уверенный в себе человек, поэтому я покупаю красные тапочки." (В. Пелевин, "Generation "П")

Писарь
    With_smile, не обижайтесь... "право на отпуск" есть право работника и обязанность работодателя. (Ну... не знаю, как это называется в юриспруденции, но любое право одной стороны коррелирует с обязанностью более другой стороны). Сейчас ничего более красивого в голову не приходит, но... вступив на "зебру" (т.е. воспользовавшись своим правом пешехода) и прокричав ближайшей "копейке" "Дави меня".... возможно, Вы отделаетесь лёгким переходом в иной мир..., но никак не сократите срок доверчивому водителю...

"Это не средневековая черномагическая белиберда. Это практикуется каждый день" (Тот же Пелевин)

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)