Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Уступка права требования дебиторской задолженности

Помогите разобраться в след. ситуации...
    Фирма А арендовала помещение у фирмы Б. Фирма А сделала кап. ремонт в данном помещении, арендодатель Б возмещал стоимость ремонта путем зачета встречных требований к фирме А (арендатору) по уплате аренд.платы. В наст. время происходит замена стороны в дог. аренды на фирму С. Бывший арендатор А продает дебитор. задолженность фирме С.
    Проводки у фирмы С:
    1. 76 51 3 252 547 - оплата дебит. зад-ти фирме А
    2. 58 76 3 252 547 - учтена дебит. зад-ть
    Ежемесячно фирма С частично оплачивает арен. плату(10 005 НДС 1526)арендодателю Б, а частично зачитывает в счет дебит. зад-ти (42797). Итого аред. плата в мес составляет 52 802.
    3. 20 60 44 747 - начисл. арен. пл.
    4. 19 60 8 054 - учтен НДС
    5. 60 51 10 005 - оплата аренд. платы
    6. 60 76 42 796 - зачет взаимных требований
    7. 68 19 8 054 - НДС к зачету
    Имеет ли право фирма С принять НДС к зачету в полном объеме?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    [QUOTE=Ксения2;51076500]Помогите разобраться в след. ситуации...
    Фирма А арендовала помещение у фирмы Б. Фирма А сделала кап. ремонт в данном помещении, арендодатель Б возмещал стоимость ремонта путем зачета встречных требований к фирме А (арендатору) по уплате аренд.платы. В наст. время происходит замена стороны в дог. аренды на фирму С. Бывший арендатор А продает дебитор. задолженность фирме С.
    Проводки у фирмы С:
    1. 76 51 3 252 547 - оплата дебит. зад-ти фирме А
    2. 58 76 3 252 547 - учтена дебит. зад-ть
    Ежемесячно фирма С частично оплачивает арен. плату(10 005 НДС 1526)арендодателю Б, а частично зачитывает в счет дебит. зад-ти (42797). Итого аред. плата в мес составляет 52 802.
    3. 20 60 44 747 - начисл. арен. пл.
    4. 19 60 8 054 - учтен НДС
    5. 60 51 10 005 - оплата аренд. платы
    6. 60 76 42 796 - зачет взаимных требований
    7. 68 19 8 054 - НДС к зачету
    Имеет ли право фирма С принять НДС к зачету в полном объеме, меня смущает тот момент,что сумма дебит. задолженности куплена без НДС?

3. атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    Имеет ли право фирма С принять НДС к зачету в полном объеме, меня смущает тот момент,что сумма дебит. задолженности куплена без НДС?
    это не смущает.

Смущает только ст.168 НК :

Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.

4. Клерк
    что-то ни как не соображу, в связи с изменениями нужно по взаимозачету перечислять НДС?

5. Клерк
    Все... меня тут поставщик в шок поверг.
    Ситуация.
    Компания А отгрузила товар компании Б и осталась должна (100 т.р.).
    Компания Б уступила право требования долга (остатки суммы) компании С (за 95 тыс. руб.). Уведомила компанию А.
    Компания С еще купила продукцию у Компании А.
    Теперь компания А говорит. А что мне делать? У меня же два договора с компанией С: один на поставку продукции, второй по уступке права?
    Я говорю: "А какой у Вас договор по уступке права? У вас же уведомление, где идет ссылка на договор поставки между Вами и С. То есть расчеты с контрагентом ведутся по одному договору".
    Мне в ответ: "Нет! По двум! Между ними нужно делать зачет и "гонять НДС" деньгами!" Все точка. Требует ссылки на законодательство! Какие ссылки?
    Ссылается на 168 ст.

Жуть!! Может я чего не понимаю?

6. Клерк
    У компании А с компанией С один договор - на поставку товара. Договор об уступке не у А с С, а у В с С; А в этом случае уведомлена о данном факте и обязанность у неё остается прежней - перечислить деньги за поставку товара. У компании А никакого взаимозачета нет, на данный момент.
    Если же А и С договорятся, что долг в 100 т.р. будет зачтен в счет оплаты по договору поставки, тогда будет взаимозачет и см. ст.168.

7. Клерк
    Александр Татаринов, спасибо. Я уже и сама сложила. В первом договоре меняется Сторона. А договор остается тем же, т.е имеет место ДВА договора: оба купли-продажи товара. Просто по ним "долг" у разных сторон. Меня договор уступки "затупил".

А если компания С, раз ей передали право требовать долг с поставщика по договору, продолжит по нему (договору) работать? Может же? То есть все расчеты будут идти по дному договору. Тогда зачета не будет. Верно?

8. Клерк
    Нет, не может; у компании С только право требования долга.

9. Клерк
    ESM,
    Чего вы заморочились с этим взаимозачетом? Оплатите долг по первому договору и спокойно работайте по второму.

10. Клерк
    Да не я должна! А мне должен поставщик по одному договору, а по другому должна я. Все понятно. Спасибо.

11. Клерк
    ESM,
    Какая разница кто кому должен - те же яйца, только в профиль; проводите платежи по каждому договору отдельно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)