Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

компенсация за неиспользованный отпуск

При увольнении сотрудника бухгалтер неверно посчитала компенчацию за неиспользованный отпуск (апрель - отработан полностью, май - отпуск (14 дней) и работа, июнь - отработано 9 дней, потом уволнение; т.е. от отпуска осталось еще 14 календарных дней). Бухгалтер ссуммировала з/плату за апрель, половину мая и половину июня. Каким образом можно заставить бухгалтера сделать перерасчет (в добровольном порядке отказывается) и можно ли призвать бухгалтера к административной ответственности за данное нарушение? Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Каким образом можно заставить бухгалтера сделать перерасчет (в добровольном порядке отказывается) и можно ли призвать бухгалтера к административной ответственности за данное нарушение? Спасибо!
    Можно а у Вас как приказ составлен? Отдел кадров есть?
    Элина

Клерк Аватар для jul-2000
    Уважаемый аноним, из приведенных Вами данных нельзя со 100% уверенностью сказать, что у Вас осталось 14 дней отпуска. Право на отпуск появляется за год с даты принятия на работу. Например, Вы были приняты на работу 15.02.2003г. Таким образом, полный отпуск положен за период с 15.02.03г. по 15.02.04г. И, если Вы увольняетесь ранее этого периода, отделом кадров высчитывается кол-во дней отпуска, на которые Вы имели право. И, если, например, Вы отгуляли все дни, т.е перегуляли, то бухгалтерия у Вас вычтет.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    В том-то и дело, что на 01 июня положен отпуск полностью (из них 14 дней использованы в мае - кто же знал, что буду увольняться), ни о каких авансовых отпусках нет речи!
    А в приказе уволить по ст.80 ТК РФ(собственное желание).

Клерк
    Еще и не по той статье (№) уволили ...
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для jul-2000
    Почему не по той? 80 ст. - как раз собственное желание сотрудника. А Вы по какой предлагаете?
    Я - блондинка, мне можно.

клерк.ру Аватар для Tommar
    Теперь надо по п.3 ст.77

shamora, предлагаю приказать бухгалтеру доначислить компенсацию и выплатить. Иначе нарушаете ТрК РФ.
    Элина

Клерк

Хех Re: компенсация за неиспользованный отпуск

Исходное сообщение Аноним
    При увольнении сотрудника бухгалтер неверно посчитала компенчацию за неиспользованный отпуск (апрель - отработан полностью, май - отпуск (14 дней) и работа, июнь - отработано 9 дней, потом уволнение; т.е. от отпуска осталось еще 14 календарных дней). Бухгалтер суммировала з/плату за апрель, половину мая и половину июня. Каким образом можно заставить бухгалтера сделать перерасчет (в добровольном порядке отказывается) и можно ли призвать бухгалтера к административной ответственности за данное нарушение? Спасибо!
    При расчете компенсации важно не ошибиться в подсчете дней, потому как это влияет на показатель среднедневного заработка.
    Апрель 29,6 дн =сумме з/п,
    Май -фактическое кол-во отраб. дней умножается на коэффициент 1,4 (Например, в мае отработано 9 дней х 1,4 = 12,6. З/п за эти 9 дней.
    Июнь = 9 отр.дней х коэффициент 1,4 = 12,6........и соответственно зарплата за эти дни.
    Суммируется зарплата за фактически отработанные дни. Определяете среднемесячный заработок и делите на средне месячное количество дней (29,6+ 12,6+12,6) : 3 = (54,8) : 3 = 18,3. В итоге среднеднефной заработок получается выше. Если расчетные месяцы были бы отработаны полностью, то прирасчете среднедневного заработка был бы применен среднемесячный календарный день 29,6...А в вашем случае, например 18,3. Видимо бухгалтер ошиблась в расчете средн.дня...
    А заставить бухгалтера сделать перерасчет можно канеш... Но я думаю, лучше подойти к ней по доброму. Все совершают ошибки, но не все признают сий факт. Попросите ее объяснить вам, как она делала расчет, извинитесь, что оторвали ее драгоценное время (горячая пора -отчетность! + куча нервных отпускников! Просто пожалейте ее....

(29,6+ 12,6+12,6) : 3 = (54,8) : 3 = 18,3.
    Зачем такие сложности? И как вы будете выводить среднедневную сумму?
    Элина

Аноним
    Гость
    Гы... Есть смешная тема...
    Приказ от июня... Предоставить отпуск с 1-го августа... и компенсацию за ... (есть там некоторое количество дней)... Дык вот... Расчетным периодом для компенсации что должно являться?
    (маленькая ремарка - люди специально берут отпуск в августе, потому как именно в июле проявляются значительные премии)

Клерк

Вверх

Исходное сообщение Аноним
    Гы... Есть смешная тема...
    Приказ от июня... Предоставить отпуск с 1-го августа... и компенсацию за ... (есть там некоторое количество дней)... Дык вот... Расчетным периодом для компенсации что должно являться?
    (маленькая ремарка - люди специально берут отпуск в августе, потому как именно в июле проявляются значительные премии)
    ...хочу добавить к вышесказанному, выгодно "поболеть" перед отпуском...недельку 1,5 -2... при расчете отпускных получается не 29,6 день (драконовский прям!), а значительно ниже...И соответственно, ср.-дневной заработок повышается... Я всегда делаю себе больничный...Благо, знакомые дохтура есть... И своим знакомым тож советую...

Аноним
    Гость
    СПб
    Веронике. Вы ошибаетесь, деля 54,8 на 3. Фактически начисленная з/пл за расчетный период делется на 54,8 (из вашего примера.)
    Кроме того, если компенс. начисляется в июне, то расчетный период март, апрель, май.

Анониму. Если отпуск предоставляется с 01 августа, то расчетный период - последние три календарных месяца с 1-ое по 1-ое число(май, июнь, июль), и не важно, каким месяцем датирован приказ.

Писарь
    СПб.
    Вопрос не об августовском отпуске в июньском приказе.

Попытаюсь еще раз.
    Июньский приказ. Предоставить отпуск с 1-го августа по 4-е сентября и компенсацию за неиспользованный отпуск...
    Это не увольнение. Это компенсация за отпуск, превышающий 28 календарных дней.

Вопрос: какой должен быть расчетный период для компенсации ?

Мне видится три возможных варианта ответа:
    - по дате приказа;
    - по дате начала отпуска;
    - по дате окончания отпуска.

Какие есть мнения и аргументы ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)