Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

С какого момента ИП считается прекратившим деятельность?

ИП прекратил деятельность, подал заявление ф.26001 в феврале 2006 г. Налоговая начала проверку, открылась переплата по страховым взносам. ФНС отказала в возврате по причине отсутствия механизма. ВАС неоднократно становился на сторону таких налогоплательщиков и обязывал ФНС произвести возврат.
    Подали заявление в арбитраж о признании незаконным решения ФНС и обязании возвратить взносы.
    И только сейчас выясняется, что в налоговой как минимум с августа лежит наше свидетельство о «закрытии». А 3-месячный срок для обжалования решения налоговой истек в январе.
    Скоро предварительное заседание в арбитраже. Налоговая наверняка заявит о прекращении в связи с неподведомственностью.
    Единственный наш аргумент – не получили свидетельство, мы не знали, что закрыты, проверка еще не окончена, контрольный лист при закрытии заполнен не полностью, ККМ сняты с учета в сентябре, камеральная проверка проведена в декабре 2006.
    Понятно, что сами виноваты, за свидетельством не пришли, но чисто теоретически – должны же были выслать (п.3 ст. 11 ФЗ № 129).
    Прекратят дело, пойду в районный суд. Признает ли он мои аргументы о пропуске срока уважительной причиной? Ведь здесь есть и вина налоговой?
    Никто не сталкивался с подобной ситуацией? Может, подскажет?
    Как же определить момент прекращения деятельности ИП: сами должны отсчитывать 5 дней с момента подачи заявления или отсчитывать обратно 1 день с момента получения свидетельства (когда, по идее, и должна была быть сделана запись в ЕГРИП)?
    Поделиться с друзьями

2. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    Хотела написать, что с момента внесения записи, но Вы и сами об этом знаете. А как считать дни, это никто не скажет.
    А при чем здесь районный суд? Разве это не арбитраж (Я что-то путаю, да?)?
    Всё проходит. И это пройдёт.

3. Клерк Аватар для Biznes-yurist
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как же определить момент прекращения деятельности ИП: сами должны отсчитывать 5 дней с момента подачи заявления или отсчитывать обратно 1 день с момента получения свидетельства (когда, по идее, и должна была быть сделана запись в ЕГРИП)?
    В том же 129-ФЗ, на который вы ссылаетесь есть срок принятия решения - пять рабочих дней, по прошествии которых вы должны были обратиться за получением свидетельства о прекращении деятельности. Налоговая обязана высылать вам документы по почте, но за сроки доставки не отвечает.

На мой взгляд, ваши ссылки на то, что вы не получили свидетельство и поэтому не знали, что принято решение о прекращении деятельности, не состоятельны. О принятом налоговом решении о прекращении деятельности ИП свидетельствует тот факт, что была начата проверка и вам выдан контрольный лист.
    Высокая цена не всегда гарантия качества. Но чрезмерно низкая цена уж точно гарантия его отсутствия.

4. Аноним
    Гость
    Люди, плз, хоть какую-нибудь зацепку!!!
    Сумма немалая, вместо НДС кинули в бюджет. Ведь из любой ситуации есть запасной выход, даже когда вас уже съели!
    А может ли налоговая не проверить или выяснить позже, что ИП закрылся?
    А если судью районного подмазать, не будет ли это явной липой, ведь суд удовлетворяет ходатайство, руководствуясь, типа, собственным правосознанием?
    Можно ли вернуть деньги из бюджета, минуя обжалование ненормативного акта - решения об отказе в возврате? Думаю, что нет. Но, может, у кого есть другое мнение?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Чёрная Пантера Посмотреть сообщение
    А при чем здесь районный суд? Разве это не арбитраж (Я что-то путаю, да?)?
    По составу участников - статус ИП на момент подачи заявления уже утрачен, ст. 27 и 29 АПК. Ведь после утраты статуса ИП мой доверитель становится просто физиком.

6. Клерк Аватар для Biznes-yurist
    Можно ли вернуть деньги из бюджета, минуя обжалование ненормативного акта - решения об отказе в возврате? Думаю, что нет. Но, может, у кого есть другое мнение?
    Может у кого то и есть другое мнение, хотя я не вижу перспективы в вашем деле. Но в любом случае обратиться вам нужно на форум, где отвечают юристы-судебники, знакомые с налоговым правом. Там больше шансов получить совет. Здесь - форум специалистов, занимающихся регистрацией, а не судебными процессами с налоговой инспекцией.

А если судью районного подмазать, не будет ли это явной липой, ведь суд удовлетворяет ходатайство, руководствуясь, типа, собственным правосознанием?
    Вы хотите, чтобы мы обсуждали возможность добиться неправовым путем необходимого вам результата? Вы за кого нас принимаете?
    Высокая цена не всегда гарантия качества. Но чрезмерно низкая цена уж точно гарантия его отсутствия.

7. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    По составу участников - статус ИП на момент подачи заявления уже утрачен, ст. 27 и 29 АПК. Ведь после утраты статуса ИП мой доверитель становится просто физиком.
    Хм, но судятся то по поводу деятельности, связанной с предпринимательской, разве нет?
    Всё проходит. И это пройдёт.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)