Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Если нет объекта ОС на балансе:

Я столкнулся вот с какими двумя ситуациями:
    1. Предприятие образовалось в данном году и занимается лесопереработкой. Система налогообложения: общепринятая. Работают люди, выпускают продукцию и т.п. НО! на данном предприятии откуда то взялся автопогрузчик, при том старый и видимо давно уже списанный и проамортизированный в предприятии владельце. Ну и тот дал данному предприятию на пользование (типа, восстановишь, отремонтируешь и пользуйся сколько влезет). Никаких бумаг (купли-прдажи, безвозмездной передачи и т.п.) нет! Ситуация следующая предприятие покупает кучу запчастей на восстановление, ГСМ, а самого погрузчика нет!
    Какой выход можно найти в данной ситуации ведь расходы по зап частям и ГСМ будут считаться экономически не оправданными если они списываются на то, чего и нигде нет!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    либо взять его в аренду , либо оприходовать как обнаруженный при инвентаризации

Клерк
    Ситуация вторая: предприятие зарегистрировалось в 2004 году и сразу же зарегистрировалось на УСН (правда малость не по теме форума, но ради одного частного вопроса создавать топик думаю нецелесообразно). Так вот предприятие на базе которого расположилась данноая фирма выкупило у собственника производственную территоию с переоформлением всех прав собственности на недвижимость и т.п. Так вот. В момент уплаты и передачи данных объектов ОС данные объекты просто были списаны в затраты и не учтены в качестве ОС на счетах бух учета. Теперь руководитель сменился и велел мне посмотреть что и почем в учете до него было. И я нашел что оплата за данную недвижимость есть, а самой недвижимости на ОС нет.
    Вопросы следующие:
    1. Как мне сейчас восстановить объекты ОС, неужели проводить инвентаризацию?
    2. Я так понимаю я на учет (на счет 01) буду ставить по цене приобретения (независимо от первоначальной стоимости и предприятия владельца)?

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    либо взять его в аренду , либо оприходовать как обнаруженный при инвентаризации
    В аренду взять можно, но у кого? Ни одно предприятие на УСН не захочет делать себе лишние доходы и платить налоги с этих доходов и ни одно предприятие на общепринятой не захочет платить НДС
    Инвентаризацию можно, но основание для проведения инвентаризации? Ведь закон о бух учете ограничивает случаи когда проводиться инвентаризация

Модератор
    И я нашел что оплата за данную недвижимость есть, а самой недвижимости на ОС нет
    Ну так возмите и поставьте задним числом. При УСН балансы никто не сдает, и вообще бухучет не обязаны вести. Первичные документы на покупку ОС есть? Достаточно. Вот по цене, указанной в этих документах на учет и ставите.
    Погрузчик можно взять в аренду у физлица. Правда, НДФЛ надо будет платить. Но и арендную плату можно смешную нарисовать.

Клерк
    Ну так возмите и поставьте задним числом. При УСН балансы никто не сдает, и вообще бухучет не обязаны вести. Первичные документы на покупку ОС есть? Достаточно. Вот по цене, указанной в этих документах на учет и ставите.
    ХМ! Ведь точно! Ступил чего-то! Все равно делаю уточненные расчеты за все периоды! А разве учет ОС тоже не обязаны вести предприятия, находящиеся на УСН? Я где то читал что учет ОС должен быть в любом случае

Клерк
    Погрузчик можно взять в аренду у физлица. Правда, НДФЛ надо будет платить.
    Вот то-то!
    Но и арендную плату можно смешную нарисовать.
    Ну какие то разумные пределы ведь наверное должны быть? Если я к примеру установлю 10 рублей в месяц, ведь у МНС сразу возникнет очень много вопросов. И как я к примеру возьму погрузчик у предприятия у которого его нет на балансе?

Модератор
    Я где то читал что учет ОС должен быть в любом случае
    Наверное в Налоговом кодексе
    Так у Вас и будет учет ОС, когда Вы этот учет нарисуете. Ну вот кто в данный момент кроме Вас знает, что учета нет? Уж явно не налоговая. А на налоговых расчетах это ну никак не скажется. Потому что учет ОС ведется бухгалтерский.
    Установите арендную плату 100 рублей в месяц. Либо найдите при инвентаризации, но тогда налог придется заплатить. Либо подарите от учредителя (если у него больше 50% УК налога не будет)

воздушный шарик Аватар для buharik
    Погрузчик можно взять в аренду у физлица.
    а документы на него разве не нужны чтобы взять в аренду?

Клерк
    Либо найдите при инвентаризации, но тогда налог придется заплатить.
    А основание для проведения инвентаризации? Т.е. основание для проведения инвентаризации все равно должно быть... И не забавно ли получается предприятие образовалось в январе 2007 года в марте уже проводит инвентразацию и откуда то нарисовывается автопогрузичк, хотя никаких документов нет и не было... С точки зрения главы 25 НК РФ не будет ли тут у МНС вопросов?

Либо подарите от учредителя (если у него больше 50% УК налога не будет)
    100% один учредитель ООО. Значит глава 25 НК РФ позволяет при внесении данного имущества посредством вклада в уставный капитал не облагать налогом на прибыль?

Модератор
    А автопогрузчик регистрируется где-нибудь вроде ГИБДД? Я как-то не в курсе.
    Не надо трогать уставный капитал, придется вносить изменения в учредительные документы. Можно просто подарить и все.
    Только вот вопрос - потом хозяин этого погрузчика претензии не предъявит?

Клерк
    На мой взгляд нужно. Хотя он все равно за пределы территории не выезжает, так за каким ему номера то нужны.

Клерк
    Закон МВД гласит:
    автомототранспортных средств с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования <1> и принадлежащих юридическим лицам, гражданам Российской Федерации, иностранным юридическим лицам и гражданам, лицам без гражданства.
    Так что тут надо смотреть тех паспорт автопогрузчика

Так что тут надо смотреть тех паспорт автопогрузчика
    было б куда смотреть )
    вы будете смеятся - знаю случай, где "нашелся" строительный кран без документов. конешно он был, давно, но на заводе неоднократно сменилось руководство, а потом завод был продан вместе с краном) и у новых хозяев он "нашелся" . где-когда-кем куплен пока установить не удалось) тоже не знают что делать) с одной стороны он рабочий и в лом распиливать жалко) с другой стороны без документов продать невозможно)

Клерк
    Та же проблема-ОС нет на балансе, но затраты на них идут, причем немалые. Кроме техпаспортов нет ничего. Стоимость определить невозможно, т.к. некоторые машины вообще образовались путем сборки "бульдога с носорогом", что называется. Как быть в этом случае?
    Я принципиально-без подписи.

Клерк
    Та же проблема-ОС нет на балансе, но затраты на них идут, причем немалые. Кроме техпаспортов нет ничего. Стоимость определить невозможно, т.к. некоторые машины вообще образовались путем сборки "бульдога с носорогом", что называется. Как быть в этом случае?
    Ну у Вас хоть паспорта технические есть, значит все таки собственником является вша организация, значит они когда то были, но просто напросто списаны может по ветхости, может просто кому то они мешали ..... Вы подумайте а стоит ли их восстанавливать если Вы сможете найти документы на их списание. Мне кажется нет нарушения если объект ОС списан, но он через некоторое время начинает продолжать функционировать и на него начинают идти затраты. Ведь списание объекта ОС (по момему мнению) не говорит о том, что Вы перестали быть владельцем данного объекта ОС. В Советские времена, я по своему опыту знаю на примере нескольких организаций, списывали все что чуть слоамется, а потом это чудесным образом начинало функционировать и никто не знает за каким списаны были данные объекты.

Клерк
    К примеру я еще сталкивался с такой ситуаций у нас по крайней мере в нашем регионе так. С автотранспортом. На предприятии большой автопарк и много автомобилей советских времен (они старше меня еще...) и не все автомобили используются пока (чтобы все использоватье не рентабельная продукция будет, да и другие причны есть). Вот начальник и типа сказал а зачем за них платить транспортный налог (и не малый), давайте снимем с учета ГИБДД. А ГИБДД уперлось, пока акт на списание не принесете, пока не спишите с основных средств с учета не снимем. А где гарантия что когда-то предприятие не будет жить лучше и не захочет использвоать все автомбили. На учет то в ГИБДД поставит, а вот восстанавливать ли данные автомобили в учете вопрос

andryus, а вот к стати очень хороший вопрос про неиспользуемые автомобили и транспортный налог. а консервация объекта ОС тут никак не может помочь?
    Двумя руками присоединяюсь к вопросу.

Клерк
    транспортный налог. а консервация объекта ОС тут никак не может помочь?
    Дело в том, что консервация устанавливается законами местного законодательства. А по крайней мере в нашем регионе написано, что освобождаются объекты переведенные на консервацию в соответствии с установленным порядком. А никто этого порядка в глаза не видел. Его просто напросто нет! Вот и делайте вывод о том что консервация - это выход из сложившейся ситуации

так установленный порядок это быть может установленный предприятием, консервирующим имущество? т.е. вами же.
    я про региональные приколы и вовсе не знала( а что по москве интересно?
    andryus, где информацию раздобыли?

Клерк
    так установленный порядок это быть может установленный предприятием, консервирующим имущество? т.е. вами же.
    Вот думаете ГИБДД или гос тех надзору интересен порядок перевода ОС на консервацию, который Вы сами установили?

Информация из консультанта. Про москву незнаю. Но кировская область так.

И еще если судить по логике. Вот перевели Вы автомобиль на консервацию. Издали прказ все как пологается и вроде бы каказлось Вы на коне и транспотрный налог можно не платить, НО.....
    В конце года ГИБДД подает сведени япо Вашей организации в МНС, что есть автотранспорт, что он зарегистрирован и т.п. и отсюда ....
    Предположим Вы пошли с этим приказом в ГИБДД, ну почитали они его и забыли и думаете то что они почитали Ваш приказ дает 100% гарантию, что они не подадут сведения в МНС?
    Вторая ситуация, пришли Вы с этим письмом в МНС, и что дальше? Там вообще концов потом не найти. Ну показали какому то там инспаектору Иванову, но получил он выписку из приказа и что?! ГИБДД подаст информацию какую нибудь другую и .... Так что...
    Последний раз редактировалось Над.К; 04.03.2007 в 15:37.

Вот думаете ГИБДД или гос тех надзору интересен порядок перевода ОС на консервацию, который Вы сами установили?
    подозреваю они также как и мы с вами не знают чего ждут.
    а если так гипотетически поразмыслить)
    может принести побольше бумаг с печатями и непонятными карточками. имущество ведь заморожено - эксплуатация не происходит, соответствие с законодательством есть, пусть опровергнут)
    ну по крайней мере главное для меня - то, что такой вариант вообще возможен.

andryus, все вы правильно говорите
    только у меня на практике ГИБДД ни разу не подало верхных сведений об автотраспорте и каждый год приходится бегать со всеми справками-счетами, копиями техпаспортов и в гибдд и в налоговую, кстати прямо напомнили, надо в налоговую же с этим дурдомом опять)

Клерк
    подозреваю они также как и мы с вами не знают чего ждут.
    а если так гипотетически поразмыслить)
    может принести побольше бумаг с печатями и непонятными карточками. имущество ведь заморожено - эксплуатация не происходит, соответствие с законодательством есть, пусть опровергнут)
    ну по крайней мере главное для меня - то, что такой вариант вообще возможен.
    ХА! Сейчас перечитал НК в части транспортного налога в целом по РФ и по своему региону. Оказывается сейчас насчет консервации никаких льгот уже нет. Я помню они были в начале в момент введеня главы в НК по Транспортному налогу. А потом я уже давно не перечитывал и сейчас это без разницы хть на чем у Вас будь автотранспорт, а налог платить будете. Так как НК гласит:
    Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Клерк
    только у меня на практике ГИБДД ни разу не подало верхных сведений об автотраспорте и каждый год приходится бегать со всеми справками-счетами
    Ну это значит Ваше ГИБДД так хорошо работает!

Модератор
    andryus, пожалуйста, не надо выдавать подряд по три поста. Есть кнопка "правка".

andryus, ну ё-моё
    факир был пьян и фокус не удался

Ну это значит Ваше ГИБДД так хорошо работает!
    налоговая тоже, т.к. я прихожу со справками, при мне в базе все меняют, а на следующий год опять все по новой(

Клерк
    факир был пьян и фокус не удался
    Всмысле?

andryus, пошутила) жаль что с консервацией облом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)