Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36

Фонд заработной платы

На предприятии принято положение, в соответствии с которым формируется ФОТ.
    Выплаты командировочных, отпускных, больничных, льготного проезда к месту отдыха (льготный отпуск), обучение - эти расходы уменьшают производятся из ФОТ?
    Поделиться с друзьями

неужели никто не знает?
    ответьте, пожалуйста, гуру.

атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    Выплаты командировочных, отпускных, больничных, льготного проезда к месту отдыха (льготный отпуск), обучение
    это все не ФОТ.

бяка
    ФОТ это обычно з/п, премиальные выплаты, доплаты работникам.
    Улыбнись, и все получится))))))))

спасибо
    а если в положении прописать, что это из ФОТ - это не будет противоречить законодательству?

в положении об оплате труда, где написано как ФОТ формируется

бяка
    а если в положении прописать, что это из ФОТ - это не будет противоречить законодательству?
    если это нарушает и ущемляет работников будет

бяка
    Андрей Владиславович, а знаете как рассчитываются отпускные командировочные?

Клерк
    Андрей Владиславович, вопрос-то у Вас не совсем правильный.

Главное определить, зачем вам это надо. Отсюда будет следовать, что в этот фонд надо включить.

Мне это надо вот зачем.
    Предприятием заключены доходные договора, имеется бизнес-план, в котором описано сколько будет составлять доход, какие затраты, какая часть идет на оплату труда, сколько прибыли.
    Есть желание платить работникам дополнительно квартальную премию в целях повышения заинтересованности в результатах труда.
    В бизнес-плане подсчитано (и прописано), что на оплату труда идет 25%-30% от дохода предприятия. При составлении бизнес-плана учитывалось, что в эту цифру входят все налоги с зп, отпускные, льготный отпуск и проч.
    Теперь надо закрепить это положение в положении об оплате труда, по которому фактически и будет начисляться зп.
    Если ФОТ включает расходы, которые мною перечислены, то все в порядке, цифры совпадут с бизнес-планом, в случае, если никто не пошел в отпуск и проч., предприятие может использовать для выплаты зп
    указанный процент. Если же произошли указанные выплаты, то ФОТ снижается.
    В случае, если ФОТ не включает в себя перечисленные расходы, в Положении об оплате труда придется уменьшить процент выручки на ФОТ.
    Поэтому и возник вопрос.

бяка
    Теперь надо закрепить это положение в положении об оплате труда, по которому фактически и будет начисляться зп.
    Если ФОТ включает расходы, которые мною перечислены, то все в порядке, цифры совпадут с бизнес-планом, в случае, если никто не пошел в отпуск и проч., предприятие может использовать для выплаты зп
    отпуск предоставляется ежегодно с сохранением места работы (должности) и среднего заработка

Ученица777, отпускные и командировочные у нас рассчитывает бухгалтер - он знает как. Я же не бухгалтер, но представление кой-какое имею.
    Вопрос не в том КАК рассчитывать, а в том СКОЛЬКО на это потратить и грамотно зафиксировать в документах. Чтоб работники получали достойную зп, а учредители были не против и не экономили на этом.

бяка
    а в том СКОЛЬКО
    отпуск как и командировочные это средняя з/п, грубо говоря

я понимаю как рассчитывается отпуск, дело лишь в том, что выплата отпускных в итоге может снизить ФОТ, а НЕвыплата в отчетном периоде наоборот повысить....
    Уже запутался слегка.
    В общем я хочу понять цифру, которая будет тратиться на оплату труда и хочу зафиксировать ее в документах

бяка
    хочу зафиксировать ее в документах
    конкретную сумму?

нет конечно, хочу зафиксировать процент от дохода, чтобы работники (в частности директор и главбух) могли видеть результаты своего труда, рссчитывать на премию и проч).
    А выспрашиваю все потому, что укажу я ее 30%, а потом окажется, что нужно еще доплачивать.

а бухгалтер точно сказать мне не может, говорит, мол, я там работала, там было так-то. Но мне так не нравится, я хочу немного по-другому, вот и выясняю не нарушу ли чего.

бяка
    а бухгалтер точно сказать мне не может
    конечно не может, это не реально сказать
    вот и выясняю не нарушу ли чего.
    по поводу этого я уже говорила, по ТК все что не ущемляет права работника можно.
    А премии вообще можно прописать в положении о премированиии, когда выплачиваются, а когда нет и отчего это зависит

То есть такая фраза в положении об оплате труда пойдет:
    ФОТ формируется в размере 30% от дохода, из него выплачивается зп, премии, больничные, отпускные, обучение, льготный отпуск.

Ничьи права при этом не нарушатся - свой оклад работники получат даже если ФОТ получится равным 0.
    Верно я понимаю?

бяка
    ФОТ формируется в размере 30% от дохода
    ну вообще то ФОТ формируется исходя из ШР
    а вот премиальный фонд можно оговорить подобной фразой

что такое ШР?

аа... понял.... штатное расписание

спасибо за подробные объяснения.
    Буду признателен, если ответите еще про директора - другая тема

Андрей Владиславович,
    я понимаю как рассчитывается отпуск, дело лишь в том, что выплата отпускных в итоге может снизить ФОТ, а НЕвыплата в отчетном периоде наоборот повысить....
    странный постулат. Очень, кстати, спорный.
    Ничьи права при этом не нарушатся - свой оклад работники получат даже если ФОТ получится равным 0.
    Тоже очень странный вывод.

поясните подробнее, а то я не все понял из Ваших высказываний.

и кстати там были не постулаты, а простые умозаключения человека, который платит деньги - со стороны работника конечно все выглядит не совсем так...

бяка
    Буду признателен, если ответите еще про директора - другая тема
    а там Вам более компетентные люди ответили.ВЫ вопросы задавайте правильно, а то суть честно говоря сложно уловить

Клерк
    Андрей Владиславович, с точки зрения ЭКОНОМИКИ предприятия вы правы.

И действительно можно определить ФОТ как
    ФОТ формируется в размере 30% от дохода, из него выплачивается зп, премии, больничные, отпускные, обучение, льготный отпуск.
    Не забудьте в этом же пункте определить, откуда будут платиться налоги с того же ФОТ (ЕСН).

Именно так и поступали всегда экономисты при разработке планов предприятия.

То, что вам говорят бухгалтера (расчетчики з/пл), к вашему случаю отношения не имеет. Это для бухгалтера важно, что больничные списываются за счет средств ФСС, или, что отпуск оплачивается по среднему заработку. Вам же для разработки бюджета нужно знать общую сумму, которая пойдет на выплату з/пл.

спасибо, понял, включаю в положение об оплате труда пункт про налоги и прочие расходы, о которых говорилось.

включаю в положение об оплате труда пункт про налоги и прочие расходы, о которых говорилось.
    Вам же для разработки бюджета нужно знать общую сумму, которая пойдет на выплату з/пл.
    Тата13, Вы посмотрите, Андрей Владиславович собирается на основании этого положения начислять з/пл!!! И в случае, если
    Если же произошли указанные выплаты, то ФОТ снижается.
    !!!

БухГалТер Аватар для del-finchik
    Цитата Сообщение от Андрей Владиславович Посмотреть сообщение
    То есть такая фраза в положении об оплате труда пойдет: ФОТ формируется в размере 30% от дохода, из него выплачивается зп, премии, больничные, отпускные, обучение, льготный отпуск.
    ФОТ - есть величина постоянная, которая берется из штатного расписания по столбцу"Всего в месяц" и по строчке "Итого", тобишь константа. В положении об оплате трнуда налоги прописываться не могут. В вашем случае можно поступить несколько иначе: в положении прописать 20% от дохода, а в бюджете организации и в учетн6ой политике прописать 30% от дохода (с учетом налогов, стимулирующих выплат и др.) либо прописать отдельной строчкой в бюджете. А то как говорила одна моя преподавательница получим сумму пшена и риса в килограммах, а разделить будет это сложно. А больничные и отпуска в ФОТ не входят отдельно, т.к. там считается средний заработок, который у вас частично уже предусмотрен ФОТом.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)