Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Стандартный вычет, если на прежнем месте работы не предоставлялся...

Не могу найти однозначного решения такой ситуации. Сотрудник принят 14.02.07. В справке 2-НДФЛ с прежней работы указан доход 14000=, облагаемый доход 14000= и НДФЛ 1820=. Следовательно, вычеты предоставлены не были.
    Я теперь должна учитывать эту сумму (14000=) при расчете предела для применения вычетов у сотрудника или нет?
    Сомнение вызывает формулировка в ст. 218 п.3: "В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты."
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для zAngel
    я бы учитывала, и вычеты предоставила бы за первый месяц
    Быть, а не казаться.
    «Ответы - убийцы вопросов. И сами по себе - будущие вопросы» © Олди

3. Клерк Аватар для zAngel
    т.к. Доход считается нарастающим итогом с начала года. Ведь доход-то был!
    Быть, а не казаться.
    «Ответы - убийцы вопросов. И сами по себе - будущие вопросы» © Олди

4. Клерк
    Цитата Сообщение от zAngel Посмотреть сообщение
    я бы учитывала, и вычеты предоставила бы за первый месяц
    Вот насчет этого читала такое разъяснение: "Если по прежнему месту работы налогоплательщику стандартные налоговые вычеты не предоставлялись, то новый налоговый агент за предыдущие месяцы также не имеет права предоставить указанные вычеты. Налоговый агент предоставляет стандартные налоговые вычеты с месяца приема на работу физического лица." Так что вряд ли...

5. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    я бы не стала предоставлять вычеты за период работы в другом месте. Сотрудник с этой бумагой может лично обратиться в налоговую с заявлением. А на новом месте вы вычеты предоставляете только по своим доходам, но учитывая, что он уже получил 14000. Т.е., при условии, что он напишет заявление на вычет, до месяца работы именно у Вас пока доход не превысит 6000 давать вычет 400 рублей и 26000 соответственно - на ребенка, если он есть.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    Сотрудник с этой бумагой может лично обратиться в налоговую с заявлением.
    Это как???

7. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    ну взять справку с этой первой работы, прийти в налоговую с заявлением с просьбой предоставить вычет по НДФЛ, т.к. судя по справке он не предоставлен. я про это читала.

8. Клерк
    А-а. Ну за 52 рубля не всякий в налоговую попрется

А вот тут кажется прямо про мою ситуацию:
    "Согласно п.3 ст.218 НК РФ в случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода стандартные налоговые вычеты предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с п.3 ст.230 НК РФ.
    Обращаем внимание на то, что в п.3. ст.218 НК РФ установлено только одно требование о предоставлении налогового вычета по новому месту работы - это учет дохода по прежнему месту работы с начала налогового периода. Ограничений на предоставление вычетов в течение года до начала трудовых отношений в Налоговом кодексе РФ нет.
    В том случае, если новый работник в заявлении о предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка потребует предоставить его с января текущего года, организация как налоговый агент должна такой вычет предоставить.
    На основании поданных в налоговый орган сведений о доходах и предоставленных вычетах со всех мест работы налоговый орган установит, не предоставлялись ли вычеты работнику с начала года где-нибудь еще.
    В случае обнаружения такого факта санкции будут применены к самому работнику.
    Некоторые налоговые органы на местах придерживаются мнения, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику работодателем только за те месяцы, в течение которых действует трудовой договор. Иными словами, в праве на предоставление стандартных налоговых вычетов за предыдущие месяцы ему отказывают.
    Для получения вычетов за прошлое время налоговики предлагают работнику в соответствии с п.4 ст.218 НК РФ по окончании года представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию, заявление и документы, подтверждающие право на такие вычеты.
    Однако в настоящее время такая позиция не закреплена ни одним нормативным актом."
    Звучит красиво ...

9. киник Аватар для stas®
    А на новом месте вы вычеты предоставляете только по своим доходам, но учитывая, что он уже получил 14000.
    Почему это учитывать 14000, если там вычеты не предоставлялись?

10. Клерк
    Я тоже считаю, что вычеты за прошлую работу мы предоставить не можем.
    См п.3 ст 226 НК:
    "Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога."
    Учитывать мы можем только сумму дохода, полученную у предыдущего н.а., для отслеживания предела в 20000.
    То что там еще в справке про вычеты написано, нас не касается.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Почему это учитывать 14000, если там вычеты не предоставлялись?
    Ну так о том и вопрос

12. Клерк Аватар для Светлана1
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    я бы не стала предоставлять вычеты за период работы в другом месте. Сотрудник с этой бумагой может лично обратиться в налоговую с заявлением. А на новом месте вы вычеты предоставляете только по своим доходам, но учитывая, что он уже получил 14000. Т.е., при условии, что он напишет заявление на вычет, до месяца работы именно у Вас пока доход не превысит 6000 давать вычет 400 рублей и 26000 соответственно - на ребенка, если он есть.
    Я тоже обсолютно согласна с этим. Вы сейчас вычтете эти 52 руб., а потом замучаетесь объясняться с налоговой. Стоит ли оно того?

13. Клерк Аватар для Nord_out
    Согласен с Риса и её ссылкой на п.3 ст 226 НК.
    Стандартный вычет предоставляется ежемесячно (т. е. привязан к конкретному месяцу). В январе вы не являлись для этого налогоплательщика налоговым агентом, поэтому перерасчет налога за этот период сделать не имеете право. Вы расчитываете сумму налога для него начиная с февраля.
    Теперь сумма налога за январь - это дело самого налогоплательщика и налоговых органов.
    К тому же, представьте как будет выглядеть у вас справка 2-НДФЛ по этому сотруднику. Январь: начислено - 0, предоставлен вычет 400. Как предоставлен, если дохода не было?

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Светлана1 Посмотреть сообщение
    Вы сейчас вычтете эти 52 руб., а потом замучаетесь объясняться с налоговой. Стоит ли оно того?
    Вот так я и решила, собственно, что не стоит. А как правильно - не уверена.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)