Уважаемые форумчане а никто из вас не обращался с компетентными органами за консультацией по новому закону?
Уважаемые форумчане а никто из вас не обращался с компетентными органами за консультацией по новому закону?
Согласно местным законам
Попробую подвести итоги:
1. Пиво приравнивают к алкогольной продукции с 01.07.12. (Статья 2 п.п 7, 13.1., 13.2) (получается что до 01.07.12 пиво - не алкогольная продукция, но под действие закона попадает)
2. При этом с 01.01.12 - пиво не лицензируется (ст. 18. п.1). (Почему только с 01.01.12???? А до 01.01.12 лицензируется???????)
3.С 01.01.12 оборот пива декларируется - Статья 11
"1. Организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи."
(Так ведь до 01.07.12 пиво - не алкогольная продукция, значит его декларируют только розничные ИП???? а опт декларирует только алкоголь????)
При этом уже сейчас: "1.Производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями." - Статья 11.
Не ясно сейчас ИП имеют право торговать пивом оптом? С одной стороны пиво пока что не алкогольная продукция, с другой стороны текст статьи исключает из запрета только розницу...
Контролируюшие органы, как обычно, не консультируют, так как изучают закон...
Может быть я не верно делаю вывод, что раз пиво будет проименовано напрямую в составе алкогольной продукции только 01.07.12, и относить его надо к алкоголю только с 01.07.12????
Боюсь, что после изучения сразу начнут штрафовать...
Ура!!!! Дозвонились до РАР!!! Ответили, что до нового года по пиву остается все как и раньше - можно оптом закупать у ИП и продавать рознице. Пока лицензии на пиво не нужны. Готовятся разъяснения - будут размещены на сайте РАР.
У меня кафе (ИП) расположено напротив института, лицензию на алкоголь не дали (уч.заведение), так что с 1.07.12 пивом тоже торговать нельзя, ведь это - алкоголь? или если не лицензируется, то можно?

Да Вам вообще не могли дать лицензии, ИП запрещено торговать алкоголем уж несколько лет как.У меня кафе (ИП) расположено напротив института, лицензию на алкоголь не дали (уч.заведение),
если реально кафе (т.е. заведение общественного питания), то можно.
по поводу лицензии - на розничную продажу пива, не смотря на то, что это теперь алкоголь лицензии не требуется.
Мне другое тут не нравиться. получается, что все, кто мог в розницу торговать слабоалкогольными напитками и т.д. (до определенных градусов) теперь должны отказаться от ассортимента или увеличивать УК и начинать получать лицензии![]()
Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!
то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно
(торгую разливным пивом. ИП. точка ~10 кв.м. в капитальном здании автовокзала)
убил несколько часов на то, чтобы изучить новый закон (точнее, его поправки к старому). вот что у меня получилось:
1. разливным я торговать могу - так как я ИП
2. лицензия мне не нужна - разливное пиво не лицензируется
3. с 01.01.2011 я "обязан осуществлять учет и декларирование объема розничной продажи пива"
4. с 01.01.2013 точку придется закрыть - потому что автовокзал - а это уже нельзя!
5. до этой даты могу торговать, но не более чем "5% пивом" (речь о крепости напитка)
6. до 01.01.2013 (при условии соблюдения "5%") мне не нужны "стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовая техника"
7. Претензии по площади моей торговой точки никто предъявлять не будет -потому что я торгую разливным пивом в розницу.
вроде ничего не забыл... Итог: к 01.01.2013 необходимо будет переехать в другое место - подальше от автовокзала... и всё...
Цитата :c 01/01/2013 будут. см. абз. 3 п. 6 ст. 16 в новой редакции.
ИЛИ Я ЧИТАТЬ НЕ УМЕЮ???!!! -
ГАРАНТ
Абзац первый пункта 6 статьи 16 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2012 г.
6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.
Комментарий ГАРАНТа
Абзац второй пункта 6 статьи 16 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2012 г.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
Комментарий ГАРАНТа
Требования абзаца третьего пункта 6 статьи 16 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ) не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции до 1 января 2013 г.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом - третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Так я понимаю, что по площади СТАЦИОНАРНОГО ОБЪЕКТА претензий быть не может И ПОСЛЕ 01.01.13.
Вот и я про тоже!!! претензии по площади помещения не предъявляются тем, кто осуществляет розничную продажу пива и пивных напитков... (абзац 1,2 п.6 ст.16)
Другое дело, что с 01,01,2013 года необходимо будет "иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом" (абзац 3, п.6.ст16)
Но ККМ у нас уже давно не нужен тем кто работает на упрощенке... Остается только требование СТАЦИОНАРНОСТИ торгового объекта...
А если на ИП открыта точка с разливным пивом, ну т.е. официально это магазин на ЕНВД. Как мне официально переоформить ее в бар? Бар ведь также можно под ЕНВД, только коэффициент там больше. И получается, что касса нам не нужна?
Объясните мне, пожалуйста, какими напитками мне будет разрешено торговать в моем круглосуточном ларьке после 01.01.2013года?
Вам выложить весь перечень безалкогольных напитков?
Ну никак не могу понять, нужна ли лицензия на продажу пива и сигарет для ИП?
А как быть с системой налогооблажения? Сейчас у нас ОСНО. Платим НДС и по 3-НДФЛ в начале года))) А для ООО придется еще прибыль платить))) Может лучше на УСНО перейти? (оптовая торговля пивом)
Сфера действия закона расширена, под его действие с 22 июля 2011 года подпадают:
- пиво и напитки, изготовленные на основе пива (пивные напитки), т.е. пиво приравнено к алкоголю и его оборот регулируется тем же законом, что и алкоголь;
- производство и оборот лекарственных спиртосодержащих препаратов, реализуемых без рецепта (на спиртосодержащие настойки «двойного» назначения, типа боярышник, отпускаемых без рецепта, устанавливается ставка акциза, настойки подлежат декларированию и стоимость их значительно увеличится).
Кроме того, Закон вводит дополнительные ограничения в области производства и оборота алкогольной продукции:
- повышены требования к местам розничной продажи, (в сельской местности общая площадь торгово-складских помещений должна быть не менее 25 кв.м., по ранее действующим нормам такие требования к площадям применялись только в городских поселениях (50 кв.м));
- расширен перечень мест, где вводится полный запрет на реализацию алкоголя (автозаправочные станции, остановочные пункты движения общественного транспорта);
- введен запрет на ночную торговлю (с 23-00 до 08-00 час. запрещена продажа не только крепкого алкоголя, но и вин и крепкого пива, выше 5 процентов);
- повышена ответственность, вплоть до уголовной, за продажу алкоголя несовершеннолетним (увеличены штрафы с 5 до 80 тыс. рублей, либо предусмотрено наказание в виде исправительных работ сроком до 1 года, с лишением права занимать определенные должности на срок до 3-х лет);
- вводятся дополнительные ограничения мест распития алкоголя, в т.ч. пива (дворы, подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе парки и пляжи);
- ограничение, вплоть до полного запрета с 2012 года рекламы алкоголя, в том числе и пива;
- меняется порядок лицензирования и декларирования оборота алкогольной продукции (Правительством РФ будет установлен единый порядок лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции, ранее порядок устанавливался субъектами);
- с 01 января 2012 года слабоалкогольная продукция (до 7%) будет выпускаться только в емкостях 0,33л (энергетические напитки);
- весь алкоголь (независимо от процентного содержания), за исключением пива и пивных напитков, будет маркироваться акцизной маркой (РАР разрабатывает перечень продукции, которая не попадает под определение «алкогольная продукция»).
Для реализации Федерального Закона потребуется принятие Правительством РФ ряда подзаконных актов. Нововведения будут вступать в законную силу поэтапно.
Часть действует уже, с момента подписания, это:
- запрет продажи крепкого пива и алкоголя в ночное время;
- запрет продажи крепкого пива – выше 5% в нестационарных объектах торговли;
-запрет продажи алкоголя, в том числе пива, на оптовых и розничных рынках, кроме предприятий общественного питания, где разрешается продажа алкогольной продукции ниже 16,5 % и пива, на остановочных пунктах транспорта городского и пригородного сообщения.
Часть положений ФЗ вступит в силу с 01 января 2012 года
- индивидуальные предприниматели, реализующие пиво и пивные напитки в розницу обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.
С 1 июля 2012 года вступают обязательные требования к торговым площадям и складским помещениям – 50кв.м. и 25 кв.м. в городских и сельских поселениях соответственно:
- договор аренды на помещение должен быть на один и более года и должен регистрироваться в органах юстиции.
Полностью Закон вступит в действие с 01 января 2013 года.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)