Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 106
    ВэЛари ВэЛари вне форума
    Клерк Аватар для ВэЛари
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Про какой год говорим?
    Развод был в 2005 году.
    Я совсем совсем новичок в бухгалтерии!!!! Не судите меня строго, а лучше помогите!

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Про вычеты в каком году? В настоящее время предоставление двойного вычета не требует согласия второго родителя.

ВэЛари ВэЛари вне форума
    Клерк Аватар для ВэЛари
    В этом. Я с января в одной фирме работала по июнь, а вот сейчас с октября в другой.....
    Я совсем совсем новичок в бухгалтерии!!!! Не судите меня строго, а лучше помогите!

ВэЛари ВэЛари вне форума
    Клерк Аватар для ВэЛари
    А еще у меня вот такая ситуация в фирме. Один из директоров официально разведен и у него на данный момент двое детей (живет в гражданском браке), сколько ему сделать вычет?

И правильно ли я составила тело заявления?
    Согласно п.3 ст.218 НК РФ прошу предоставить стандартный налоговый вычет в размере 400 руб. и п.4 ст. 218 НК РФ – налоговый вычет на ребенка в размере 600 руб.

А если два ребенка или родитель одиночка, как написать?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    тогда основанием для двойного вычета является Ваше заявление с приложением копии св-ва о рождении и "чистого" паспорта.

ВэЛари ВэЛари вне форума
    Клерк Аватар для ВэЛари
    Как мне правильно сформулировать это в заявлении, про двух детей?

Извините за мой тупизм и за то что пристаю.....

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    "налоговый вычет на двух детей"

YUM YUM вне форума
    Клерк Аватар для YUM

Новое о вычетах

121 ФЗ "прислушался" к нашим прениям.И внес изменения.
    "Установлено также, что этот налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (в т.ч. приемному родителю) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета."
    Спрашивается в задаче: это будет новый код вычета или старый?
    Второе- с получением заявления от второго родителя...а вот нету такого и получить не возможно (в бегах!) и что? Здрассьте, Вам, товарищ! Двойной вычет не положен! Или вступает в силу "не применение поскольку ухудшает положение..."
    =====
    Если кто не помнит изменения.
    Детский (код 101) 1000 до 280 000 руб
    "На себя" (код 103) 400 (хи-хи!) до 40 000 рублей
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

waw waw вне форума
    Клерк
    Спрашивается в задаче: это будет новый код вычета или старый?
    Не вижу ни малейших причин для нового кода.

Кристалл Кристалл вне форума
    Клерк Аватар для Кристалл
    1. Разведенный родитель, а также родитель, не состоящий в зарегистрированном браке, не вправе получать стандартный вычет на ребенка в двойном размере - так считает Минфин России

Название документа:
    Письмо Минфина России от 25.11.2008 N 03-04-05-01/443

Комментарий:
    Федеральным законом от 22.07.2008 N 121-ФЗ внесены поправки в пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, которые касаются предоставления стандартного налогового вычета на детей в двойном размере. Так, понятие "одинокий родитель" заменено на "единственный родитель". Это повлечет за собой сложности в применении данного положения на практике, поскольку сейчас в том же пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ указано, что под одинокими родителями понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке. А введенное понятие "единственный родитель" не содержится ни в налоговом, ни в семейном законодательстве. Финансовое ведомство дало первые разъяснения, в которых указано, что стандартный вычет в двойном размере не будет предоставляться в случаях, если брак между родителями расторгнут или ребенок рожден у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке (Письмо Минфина России от 25.11.2008 N 03-04-05-01/443).
    Итак, рассмотрим случаи, когда родитель признается единственным:
    - мать в тех случаях, когда ребенок рожден вне брака и его отцовство не установлено. В гл. 10 Семейного кодекса РФ отмечается, что отцом (матерью) ребенка признаются лица, которые внесены в книгу записей рождений и на момент регистрации состоят либо не состоят между собой в законном браке. Если мать, регистрирующая ребенка, не состоит в браке, то по ее указанию в установленном порядке производится запись об отце. В таком случае органы ЗАГСа выдают документ, подтверждающий, что мать является одинокой;
    - приемный отец, который на момент усыновления (удочерения) не состоит в браке;
    - опекуны, попечители, воспитывающие детей без матери.
    В иных ситуациях вероятны споры, поскольку налоговые органы могут отказать в применении вычета в двойном размере, не признав родителя в таком случае единственным. Перечислим данные ситуации:
    - родитель находится в разводе;
    - отцовство признано, но брак не зарегистрирован. Согласно ст. 51 Семейного кодекса РФ указано, что, если родители не состоят в браке между собой, сведения об отце ребенка вносятся в книгу записей рождений согласно совместному заявлению отца и матери ребенка или по решению суда;
    - один из родителей умер. В данной ситуации оставшегося в живых родителя нельзя признать единственным, поскольку в свидетельстве о рождении ребенка изначально записаны оба родителя;
    - один из родителей лишен родительских прав. Однако в соответствии со ст. 71 Семейного кодекса РФ он может быть восстановлен в этих правах, если изменил поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Поэтому в такой ситуации другой родитель не может считаться единственным.
    Таким образом, при предоставлении стандартного налогового вычета на детей в двойном размере в 2009 г. следует учитывать данные рекомендации.

По поводу двойного вычета более менее понятно теперь стало, а одинарный вычет можно предоставлять обоим родителям?

Скорпиошка Скорпиошка вне форума
    Клерк Аватар для Скорпиошка
    Понятно, значит если я в разводе, то я не вправе получать стандартный вычет на ребенка в двойном размере?

m0508 m0508 вне форума
    Клерк Аватар для m0508
    Мать не работает вообще, отец работает. Может ли отец получить на работе 2-кратный вычет на ребенка? По-моему нет, т.к. жене негде отказываться от вычета. Или я не права?

waw waw вне форума
    Клерк
    а одинарный вычет можно предоставлять обоим родителям?
    Не менее одинарного вычета обоим родителям предоставлялось до 2009 года и с нового года ничего в этом плане не меняется.

waw waw вне форума
    Клерк
    Мать не работает вообще, отец работает. Может ли отец получить на работе 2-кратный вычет на ребенка? По-моему нет, т.к. жене негде отказываться от вычета.
    Конечно, отец может в этом случае получить двойной вычет. Главное - получить отказ от вычета второго родителя. Что для этого нужно в каждом случае (для работающего и неработающего второго родителя) - быстро выяснится, разъяснят.

waw waw вне форума
    Клерк
    В иных ситуациях вероятны споры
    - один из родителей умер.
    - один из родителей лишен родительских прав.
    Никаких споров в этих ситуациях не будет, так как даже при "живом" втором родителе первый может получить двойной вычет при отказе второго. Когда ждать отказа не от кого, и второй родитель никак не может получить свой вычет, то первый имеет все права на двойной, так как он является единственным родителем в том смысле, который, я считаю, в него закладывался в новой редакции НК.

Да, теперь непонятно кто должен писать отказ, сам родитель или бухгалтерия предприятия, где он работает. И как должна выглядеть эта форма..

waw waw вне форума
    Клерк
    Понятно, значит если я в разводе, то я не вправе получать стандартный вычет на ребенка в двойном размере?
    С 2009 года вы будете вправе получать двойной вычет лишь при отказе бывшего мужа от своего вычета на вашего ребенка.

Как должен документально выглядеть этот "отказ"?

waw waw вне форума
    Клерк
    Да, теперь непонятно кто должен писать отказ, сам родитель или бухгалтерия предприятия, где он работает.
    Писать заявление, конечно, будет сам родитель. А вот какие печати, подписи потребуются на этом заявлении дополнительно..?
    И как должна выглядеть эта форма
    Унифицированной формы не будет, уверен в этом.

YUM YUM вне форума
    Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Кристалл Посмотреть сообщение
    1. Разведенный родитель, а также родитель, не состоящий в зарегистрированном браке, не вправе получать стандартный вычет на ребенка в двойном размере - так считает Минфин России

Название документа:
    Письмо Минфина России от 25.11.2008 N 03-04-05-01/443

Комментарий:
    Федеральным законом от 22.07.2008 N 121-ФЗ внесены поправки в пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, которые касаются предоставления стандартного налогового вычета на детей в двойном размере. Так, понятие "одинокий родитель" заменено на "единственный родитель". Это повлечет за собой сложности в применении данного положения на практике, поскольку сейчас в том же пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ указано, что под одинокими родителями понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке. А введенное понятие "единственный родитель" не содержится ни в налоговом, ни в семейном законодательстве. ...
    И по-жизни как-то тоже...
    Разъяснили! Молодцы! "Единственный родитель". Вот как! Теперь бы пояснения заполучить каким образом можно родить ребенка, будучи "единственным"? Для свиней на ферме - понятно (искуственное осеменение). А людям-то как доказывать, что он "единственный"?
    Когда я говорю,

YUM YUM вне форума
    Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Кристалл Посмотреть сообщение
    х/ф "Интердевочку" не желаете припомнить? Как она там "отказ" у своего папашки героического получала?
    Ну, не способ, а папашкину позицию...
    Когда я говорю,

waw waw вне форума
    Клерк
    Как должен будет, я конечно не знаю.
    Мне кажется, что вполне достаточно заявления, аналогичного заявлению на предоставление вычетов, но с паспортными данными заявителя. Ведь при предоставлении стандартных вычетов сейчас и так все "на доверии".
    Но могут и усложнить эту процедуру, требуя дополнительные печати и подписи с места работы отказывающегося от вычета, или еще откуда-нибудь для неработающего. По мне - так это будет лишним. Мест работы может быть несколько, обмануть - возможностей предостаточно...

YUM YUM вне форума
    Клерк Аватар для YUM
    Кстати, я просмотрел или...?
    "400 на себя" до 40 000 дохода установили, а инвалидам ? Чернобыльцам и прочим категориям?
    Когда я говорю,

waw waw вне форума
    Клерк
    "400 на себя" до 40 000 дохода установили, а инвалидам ? Чернобыльцам и прочим категориям?
    А у них и не было лимита.

Аноним
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    А у них и не было лимита.
    А если, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, и соответственно налог не плачу, то муж может получить налоговый вычет, в каком размере?

GSokolov GSokolov вне форума
    Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А если, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, и соответственно налог не плачу, то муж может получить налоговый вычет, в каком размере?
    В одинарном размере может получить в любом случае, в двойном - с 1 января 2009 года, если Вы откажетесь на своем предприятии от вычета на ребенка и представите заявление о том, что не получаете вычеты на ребенка, по месту работы мужа. ИМХО, этого должно быть достаточно. Налог Вы не платите не потому, что у Вас не применяются вычеты, а потому, что нет облагаемых доходов и вычеты применять не к чему, так что отказ от применения вычетов обязателен (если ранее Вы на него заявлялись).

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    В одинарном размере может получить в любом случае, в двойном - с 1 января 2009 года, если Вы откажетесь на своем предприятии от вычета на ребенка и представите заявление о том, что не получаете вычеты на ребенка, по месту работы мужа. ИМХО, этого должно быть достаточно. Налог Вы не платите не потому, что у Вас не применяются вычеты, а потому, что нет облагаемых доходов и вычеты применять не к чему, так что отказ от применения вычетов обязателен (если ранее Вы на него заявлялись).
    А вот и недостаточно, не помню дословно, но в новой редакции есть уточнение, пока отказавшийся родитель имеет право на этот вычет, т.е его доход не превысил 280000, а значит от отказавшегося родителя в бухгалтерию родителя, получающего 2-ной вычет, каждый месяц справочку 2-НДФЛ, будьте добры. Т.е. даже если чел сидит в отпуске по уходу до 1,5 2-НДФЛ придется приносить, т.к. чел имеет право в этом отпуске еще и работать неполный день.

бух2007 бух2007 вне форума
    Модератор Аватар для бух2007
    Единственный родитель". Вот как! Теперь бы пояснения заполучить каким образом можно родить ребенка, будучи "единственным"?
    +1 Хорошо еще что говорится не о единственном биологическом родителе...
    Когда ждать отказа не от кого, и второй родитель никак не может получить свой вычет, то первый имеет все права на двойной, так как он является единственным родителем в том смысле, который, я считаю, в него закладывался в новой редакции НК.
    Беда в том, что еще неизвестно какой именно смысл заложен в эту фразу. Господа законодатели не удосужились пояснить, что для целей главы 23 значит "единственный родитель"...Будет ли вдова/вдовец единственным родителем?
    - один из родителей умер. В данной ситуации оставшегося в живых родителя нельзя признать единственным, поскольку в свидетельстве о рождении ребенка изначально записаны оба родителя;

elaine elaine вне форума
    Клерк
    Помогите и мне пожалуйста. Сотрудник разеден, из его зарплаты я удерживаю алименты. Какой вычет ему предоставить? В налоговой сказали, что даже одинарный ему не положен, т.к. у меня нет справки с места работы его жены о том каким вычетом пользуется она. Велели снять одинарный вычет, сделать перерасчет и доплатить налог на доходы.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)