Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Бухгалтер любит менеджера :)

Наши менеджеры все время находят документы (типа накладных на отпуск товара и на возвраты) причем, как правило, датированиы эти документы прошлым годом, позапрошлым и прочее В общем непременно прошлым отчетным периодом! Как эти накладный проводить?
    Невозможно же все время сдавать изменения в налоговую.
    Иначе нам нужно будет целый отдел открыть, к-рый будет изменения все время делать Менеджеров штук 30 и все все время что-то находят (
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Cмотрим в НК в порядок признания расходов и понимаем, что даже в зависимости от учетной политики мало что можно изменить. Править! А менеджеров строить: штрафовать за каждый непредоставленный вовремя документ. Сочувствую...

Клерк
    Насколько я понимаю, если их штрафовать, то они вообще перестанут документы "находить" и все будет выясняться во время сверок с шумом и скандалом.
    Пример: ИЧП Алексеева: "У вашей Иры должны быть документы на возврат на 100 000 000 ..........,00 !!!!! Не знаю куда она его дела!!!!! Спишите с меня эту задолженность!!!" И только потом уже мы оштрафуем Иру и дела пойдут своим ходом.
    Кстати вопрос!
    И с какой формулировкой проводку делать? Типа "в связи с внезапно найденными документами за 2001 год"

Клерк
    Формулировка может быть и с юмором. А взаиморасчеты с клиентами,хоть в "черную", хоть в "белую" надо делать почаще. Вот и нагрузите этим своих менеджеров, чтобы им жизнь малиной не казалась.

Клерк
    Пример: ИЧП Алексеева: "У вашей Иры должны быть документы на возврат на 100 000 000 ..........,00 !!!!! Не знаю куда она его дела!!!!! Спишите с меня эту задолженность!!!"
    Vikium, а как вы возврат принимаете на склад без документов ?
    С менеджерами надо проводить разъяснительные беседы, иногда несколько раз. Помогает. В крайнем случае, штрафовать.

Анастасиja
    Гость
    Добрый день, вопрос болезненый)
    Но искать надо глубже: постоянный конфликт между отделом бухгалтерии и менеджерами.
    Нужно строить специальную систему взаимодействия.
    Для каждого предриятия она индивидуальна, но имеет четкую зависимость: премия менеджеров уменьшается, премия бухгалтеров увеличивается.
    Руководители двух отделов не должны противостоять, а их усилия должны быть направлены на четкую работу предприятия и своевременное получение фин.показателей.
    Нагрузить менеджеров - это практически не возможно, а вот поставить их взависимомть от документооборота - реально.
    НО ... сверку с дебиторами и кредиторами бухгалтерия обязана проводить постоянно!!
    Иначе менеджеры такого наговорят ))

Клерк
    Kitty
    все с документами только менеджеры их потом теряют или забывают провести или и то и это или могут договориться что второй экземпляр им потом отдадут и забыть
    А у вас, что - все в соответствии с принятым порядком документооборота?
    Пример:
    Менеджер: - Уважаемая ИЧП Алексеева, Вы неверно оформили документы на возврат, поэтому ежайте к себе в Удмуртию, оформите возврат в соответствии со всеми возможными и невозможными правилами, и возвращайтесь. Тогда я с удовольствием приму ваш возврат к учету, оформлю на склад и спишу с Вас задолженность на сумму, соответствующую сумме возврата.
    ИЧП Алексеева: - ????? !
    Менеджер: - Закон - есть закон.

Клерк
    Анастасиja

День добрый! Спасибо за совет. С Вашими размышлениями полностью согласна но!.... воспитывать менеджеров - не моя работа хотя, конечно, очень хочется! А особенно в такие вот моменты
    В случае крайнего непослушания приходится ябедничать своему начальнику он идет к "их" начальнику каждый, конечно, за свой отдел горой но, как правило, обычно мне говорят так: " вы же бух. - вот и придумайте что-либо. ну так вот случилось, ну такая вот ж*па этот менеджер, ну со всеми бывает" или "не ошибается только тот, кто не работает" или "он(а) заменяет менеджера Иванову, которая уже пять лет в декретном отпуске и в ее делах (менеджера Ивановой) сам черт не разберется. Выйдет - уволим." ) Дело в том, что менеджеры реальные денюшки зарабатыват а вот бухгалтерия....... сплошные расходы
    Если в Вашей организации уже переросли эти проблемы, то оставтье е-mail отдела кадров ))

Клерк Аватар для Мария
    vikium отсутствие дисциплины это

Клерк
    Я бы за такое головы поснимала... Дисциплина и порядок должны быть законом для всех, у нас все от менеджера до генерального следят за оформлением бумаг, но повозиться пришлось, ликбез нужен.
    менеджеры реальные денюшки зарабатыват а вот бухгалтерия.......
    а бухгалтерия делает так чтобы расходов в виде доплаты налогов,пени и штрафных санкций было меньше.
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Клерк
    только менеджеры их потом теряют или забывают провести
    vikium, если я правильно поняла, документы на возврат у Вас проводят менеджеры. Может быть, Вам документы на возврат передавать на склад, склад бы проводил их во время приема возврата, вносил бы исправления, а потом передавал бы документы в бухгалтерию.
    В идеале, документы на возврат (акты возврата) готовят менеджеры по согласованию с клиентом, тогда надо только забрать товар и поставить подпись и печать. Особенно это удобно при работе с регионами.

Клерк
    В идеале, документы на возврат (акты возврата) готовят менеджеры по согласованию с клиентом, тогда надо только забрать товар и поставить подпись и печать. Особенно это удобно при работе с регионами.
    так и есть

Клерк
    Сонечка

если бы я была директором, то моя бухгалтерия не
    а бухгалтерия делает так чтобы расходов в виде доплаты налогов,пени и штрафных санкций было меньше
    этим вот занималась, а отражала бы финансово-хозяйственную деятельность организации и начисляла бы налоги. Бухгалтерия должна заниматься бухгалтерией, а не налоговым и прочим планироавнием! Нахрена мы бабки платим фин.директору и его команде? Чтобы мы следили за уменьшением штрафов (или их избежанием) ??? Просто мы должны качественно выполнять свою работу - без ошибок, а избегать и уворачиваться уже не мы должны. Вот такое у меня мнение относительно функций бухгалтерии )
    Я так посмотрю, в России никак не могут уверовать в четкое разделение труда. Менеджер, одновременно является и маркетологом и и.о. директора. Бухгалтер - экономист и плановый отдел в одном лице. (плюс еще и карательный орган для менеджеров) Вот так и работаем - а потом на клерке пишем вопросы "платить штраф или дождаться судебного решения? help! "

Клерк
    vikium не у всех же есть финдир и команда, это первое, второе вы не совсем верно меня поняли имелась в виду экономия не в виде оптимизации налогообложения, а виде отсутствия штрафов и доначислений по результатам проверок. Поскольку ответственность за прием и не верное оформление документов несет главный бухгалтер, то стоит быть
    карательным органом для менеджеров
    или заводите доп.единицу Каратель менеджеров Хотя всё это должно строиться на ответственность руководителя отдела продаж, следует обрисовать ему варианты развития ситуации при проверке (это хорошо, что у вас всё это выявляется, хоть и поздно, но до налоговой, а если встречка? или ещё что), ну а если не дойдет, то идти кляузничать директору.

Бухгалтер. Старшой, ага.
    Надо бы написать "Положение о работе с первичными документами". Четко определить порядок документооборота, предусмотреть наказания и поощрения. Каждому - под роспись. Можно также провести парочку показательных увольнений. "А чего они?!"(с)
    Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.

Типа коллектор Аватар для AF
    Когда я был менеджером (начальником цеха) я больше всего на свете не любил бухгалтеров, сейчас наоборот
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Клерк
    я хочу сказать всем спасибо

и еще раз обратить внимание, что в мои функции не входит воспитание менеджеров
    единственное, что я хотела узнать так это - можно ли без уточнений отчетности провести эти накладные в настоящем времени. кстати разве у налоговой есть шансы все это нарыть? у нас такой документооборот бешенный вдруг не заметят? и еще вопрос налоговые работники ограничены во времени при проверке? у меня на практике выездных не было - мне интересно - если они к нам приедут и будут ВСЕ за три года проверять - они и за пол года не успеют. у нас под архив целое отделение склада занято!!!

Клерк
    vikium выездная проверка проводиться в течении з-х месяцев, может конечно и повезет, только не забывайте что налоговая проверяет и заводы и пр. (вряд ли у вас документации больше) и всё успевают, а надеяться на авось ...
    в мои функции не входит воспитание менеджеров
    если будут штрафы вы так будете объяснять их причину?

Клерк
    Сонечка

менеджер в состав бухгалтерии не входит (по крайней мере в моей организации) у них есть свой (отдельный) начальник. (Повторяю не первый раз уже) и в его функции входит воспитание менеджеров!!!! Я просто не имею права отвлекаться на этих дуболомов!
    если будут штрафы вы так будете объяснять их причину?
    все начальники вкурсе всего! мне, уверяю, отвечать за недоработку другого сотрудника (начальника менеджеров) НЕ ПРИЙДЕТСЯ!

Я еще раз предлагаю тему воспитания менеджеров закрыть! Сонечка

Клерк
    Сонечка вы случайно не менеджер?

Клерк
    vikium увы не менеджер, главбух. Просто если бы у меня была такая ситуация и насчитали бы штрафов, я бы чувствовала себя виноватой, даже если это это недоработка начальника отдела продаж.
    предлагаю тему воспитания менеджеров закрыть
    хорошо, закрываем.

Клерк
    Сонечка
    милая моя Сонечка извиняюсь за нежность скажите Вашему начальнику, чтобы кроме как на руках вас носить ничего другого и не помышлял Вы и главбух и сторож за менеджерами, уверена, что и экономист и + плюс еще анализ рисков на Ваших плечах...... а может и маркетинг?
    надеюсь отдел кадров и секретари имеются хоть........
    в общем скажите Вашей совести, чтобы она помолчала, если вы получаете меньше 5 000 у.е., (1 у.е. = 1 доллару США по курсу ЦБ на день выплаты + 2%.)
    совесть должна болеть ЗА ВАШУ РАБОТУ, а не за работу других сотрудников. иначе времени не хватит на непосредственно обязанности бухгалтера.

Клерк
    vikium спасибо за нежность
    а может и маркетинг?
    увы нет (а как было бы здорово!), зато я ответственная за воинский учет...

Клерк
    Сонечка

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение Рет-лаг-хуб
    Надо бы написать "Положение о работе с первичными документами".
    Возможно, не совсем в тему, но, надеюсь, пригодится, как информация к размышлению о документообороте.
    На заре туманной юности я немного работал на очень советском очень режимном заводе с серьёзными требованиями к качеству.

Мастер предъявлял очедной этап/объект службе тех. контроля. Если были претензии к качеству - объект не принимался и подлежал (после устранения недостатков) повторному предъявлению. Но извещение должен был подписывать уже не мастер, а начальник цеха (с соответствующим поощрением мастера).
    Если (что было несколько раз за всю историю) ОТК не принимал объект при повторном предъявлении - следующее извещение подписывал ген. директор - естественно, с оргвыводами.

----------------
    М.б., следует как-то устаканить занудливый порядок прохождения от менеджеров в бухгалтерию прошлогодних документов (с соответствующей фиксацией)? и заодно объяснить директору, чем ему может обернуться при проверке наличие не учтенных товаров?

Клерк
    Старый ворчун
    весьма и весьма!

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Читала и рыдала навзрыд в полный голос! *Враги-менеджеры с любопытсвом протягивали салфетки и водичку в стаканчике*
    Ответственным за дисциплину (в том числе и в документообороте) на предприятии является директор. Если он в вопрсе дисциплины "демократичен" - расхлебывает все бухгалтерия. А именно бесконечные уточнения в налоговую, изменения, допрасчеты и проч. Можно поставить вопрос перед директором так - разгильдяйство менеджеров будет стоить предприятию такую-то сумму денег при ближайшей проверке. Согласны - распишитесь в получении, не согласны - менеджерский отдел в соседней комнате.
    можно ли без уточнений отчетности провести эти накладные в настоящем времени. кстати разве у налоговой есть шансы все это нарыть? у нас такой документооборот бешенный вдруг не заметят?
    Такое решение вопроса пройдет, если сам директор на это согласиться. Ведь при проверке это все может всплыть, а зачем Вам прикрывать собой разгильдяйство других? Директор в любом случае должен быть в курсе: исправляете ли Вы все по правилам или пытаетесь "найти обходные пути". Если делаете по правилам, т.е. исправляете чужие ошибки, то за отдельную премию лично для Вас. Если директору не нравиться платить Вам, пусть платит налоргам. Или "строит" менеджеров.
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 02.07.2003 в 14:43.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    О ёёёёёёёёёёёёёёё!!!!!!!!!

ПА-МА-ГИТЕ!!!!!!!

Клерк
    vikium год назад, придя в бухгалтерию, обнаружила точно такую картину, документы приносились в виде большого одолжения, практически по личной просьбе, отчетность за 2001 только в некоторых (довольно редковстречающих местах) совпадала с присутствующими документами, спасло то что у меня на это было полгода, когда я больше ничем не занималась, что делала: по прошлым делам составила бухгалтерскую справку о причине каждого расхождения, рассчитала, сколько мы "должны" налоговой за этот период, руководство прониклось, потом я составила график документооборота с "исполнителями" и "ответственными", с подписями всех упомянутых, и теперь в конце каждого месяца отсылаю справку руводству, о долгах по документам, честно говоря, последние два месяца мне писать в ней нечего, иногда даже есть время на форум заглядывать, мне от этих документов ни тепло, ни холодно, а у них премия горит, а уточненные расчеты носить, лишнее внимание к себе привлекать, да и полностью согласно со сказанным выше это должен решать директор, что ему дешевле: грамотно организовать процесс, или платить нарлогам. Его риск, не Ваш. Ваше дело выявить проблему, а его - ее решать.
    Умного на свете много, мало — хорошего.(с)

Клерк
    Tatachka

снимаю шляпу

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)