Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Осторожно Книга доходов и расходов при ОСН

Подскажите, как правильно заполнить Книгу доходов и расходов предпринимателя на общей схеме налогообложения? По кассовому методу или по отгрузке?
    Дело в том, что в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, УТВЕРЖДЕНЫМ Приказом МФ РФ от 13августа 2002 года N 86н / N БГ-3-04/430, учет ведет Кассовым методом --- «полученные доходы и
    произведенные расходы учитывают в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.» Но мои знакомые практикующие бухгалтера говорят, что Книгу доходов и расходов необходимо вести По отгрузке и она должна соответствовать Книге покупок и Книге продаж. Потому, что налоговики проверяют эти Книги сверяя друг с другом суммы. Но этот метод заполнения Книги Доходов и расходов противоречит Порядку учета доходов и расходов, т к мне могут многое отгрузить в Декабре, а факт оплаты у меня будет в Январе.
    Так подскажите пожалуйста как правильно, и чтоб налоговикам угодить.
    СПАСИБО!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    и чтоб налоговикам угодить
    Ну вот это совершенно лишнее. Вы еще налогов побольше посчитайте, чтоб они довольны были

3. Клерк
    Так все же как правильней будет и чтоб поменьше проблем???

4. Модератор Аватар для Andyko
    Начинающий 7, разные книги для разных налогов, с разной базой, с разными условиями... Как они могут совпасть?

5. Модератор
    Ваши знакомые бухгалтеры ошибаются. Вероятно они просто не сталкивались с учетом у ИП на ОСНО.

6. Клерк Аватар для Elsi
    Доброе время суток клерки!
    Хотелось бы поднять вновь вопрос Начинающий 7.
    У меня такая же проблема, в книге покупок отражён товар поступивший 10.07.08 по накладной №77 от 20.06.08, и сч/ф №58 от 20.06.08, оплата товара была произведена платёжкой ещё раньше, к.т. 05.06.08.
    Вопрос, что указать в книге учёта ... в таблице № 1-7А:
    1.В колонке 2 (Дата операции) ?
    2.В колонке 3 (Номер документа) ?
    3.Надо ли вообще заполнять табл№1-6А? Если ИП занимается только оптовой торговлей.

7. Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    Расходы на закуп товара у вас принимаются только тогда, когда товар продан. Т.е в колонке 2 и 3 вы указываете номер и дату платежки или кассового документа оплаты от покупателя за реализованный товар.
    Я распечатываю как раз таблицу 1-6А, она по-моему удобнее чем 1-7А

8. Клерк Аватар для Elsi
    Цитата Сообщение от ЮляБарнаул Посмотреть сообщение
    Расходы на закуп товара у вас принимаются только тогда, когда товар продан. Т.е в колонке 2 и 3 вы указываете номер и дату платежки или кассового документа оплаты от покупателя за реализованный товар.
    Признательно благодарю!
    А мне консультант сказала, что при оптовой покупке-продаже (если нет амортизации и т.п.), то необходимо заполнять только табл.1-7А и 6-2, хотя я тоже считаю, что заполнение 1-6 было бы не лишним, ибо они дублируются.
    И ещё, разве не фактурам ведут учёт в книге? Я так нигде и не нашёл сведений о том, что в книге учёт ведут кроме фактур ещё и платёжки, чеки с копиями и т.п. В противном случае могут быть расхождения с журналом учёта сч/фактур и книгой покупок-продаж. Или я по незнанию и неопытности чего то не догоняю?

9. Модератор
    Счет-фактуры вообще не причем. Они для расчета НДС существуют, а не для расчета налоговой базы по НДФЛ.
    Кроме того, доходы и расходы у ИП считаются по кассовому методу, а НДС по отгрузке. Поэтому базы по НДФЛ и НДС вообще редко совпадают

10. Клерк Аватар для Elsi
    Стоп!
    Если указываем платёжки, то как же обязательные ко вниманию колонки 5,6,7,15,16? Ведь в платёжках таковое не указывается и такие сведения не принимается ко вниманию, а они же обязательны.
    Если Вы так же ИП на ОСНО, и имеете опыт общения с налорганами, то хотелось бы с Вами по общаться, (учитывая по нику Вы не подалёку от НСК)

11. человек Аватар для LegO NSK
    то необходимо заполнять только табл.1-7А и 6-2
    А оприходование товара у Вас где будет отражено?

12. Клерк
    вопросов туча(((((помогите разобраться, пожалуйста
    Я ИП,2007 год работа на ОСН платила НДС, 2008 получила освобождение от уплаты НДС.
    Вопрос: застряла в книге ДиР, таблица 1-7Б занимаюсь обслуживанием садов и парков, покупала и перепродавала укрывной материал(лапник), брала крупными партиями (100м/куб), а вот продавала меньшими количествами и у разных покупателей разная цена покупки (в зависимости от качества товара, да и как договорились в общем). Заоквыка в том, что на одну купленную партию у меня бывает 2 покупателя, или наоборот продажа меньше (например не 100 а 85 кубов), как это отразить в книге? На каждую партию выводить среднюю цену продажи? или можно как то разбить купленное (нап-р первая покупная партия 100кубов, продажи:одна строчка 85 а вторая 15кубов по разной цене и так всю покупку разбить на продажи?)
    2.Осталась непроданная продукция, которую не запишешь в остаток и не продашь потом, т.к. долго не хранится, что с ней делать?(в смысле на бумаге)акт может какой составить?
    заранее благодарю)))сильно только не бейте, ну тупенькая я

13. человек Аватар для LegO NSK
    arew_elena, списание товаров делать в соответствии с принятой Вами учетной политикой

Статья 268. Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав
    1. При реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав, определяемую в следующем порядке:
    3) при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:
    по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
    по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
    по средней стоимости;
    по стоимости единицы товара.
    При реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в настоящей статье, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320 настоящего Кодекса.

14. Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    У меня программа 1с Предприниматель 7,7 книгу заполняет, я лишь слежу, все ли нормально. Вручную даже представить себе не могу как можно вести)

15. Клерк Аватар для Elsi
    У меня программа 1с Предприниматель 7,7 книгу заполняет, я лишь слежу, все ли нормально. Вручную даже представить себе не могу как можно вести)
    Хорошо, коль так, но не всем доступна такая программа, ибо не столь велики доход, чтоб приобретать такую дорогую прогу, вот и приходится ручками ....

16. Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    у меня обороты не те, чтобы вручную вести
    рекомендованная цена Предпринимателя 7,7 2700р
    есть еще восьмерка предприниматель вроде как 3000р, но там она больше для бухгалтеров с проводками.
    В любом случае Доход и расход ведете только кассовым методом. Купили товар, оплатили его платежкой, записываете номер платежки и дату в левой стороне книги, стоимостные показатели,там 6-7-8. Потом продали товар, его вам оплатили, пишите номер кассового документа и дату и заполняете правую сторону книги стоимостные показатели реализованных товаров. Дальше в ручную ищите в книге, за сколько приобрели этот проданный товар и вписываете в стоимостные показатели, подлежащих реализации товаров, разница получается Результат от сделки. Вроде так.

17. Аноним
    Гость

Налоговая ругается на не совпадение сумм реализации КДиР и декларации НДС

Здравствуйте... Сдал декларацию НДС, по книге продаж туда включены все выставленные мной реализации клиентам (метод по отгрузке). Сдал Книгу Доходов и расходов, в нее включены только те реализации которые были оплачены (метод по оплате), часть реализаций оплатили только в январе. Приходит ругательное письмо из налоговой, о том что в декларации НДС указанна сумма 98тыс. руб. а в КДиР сумма реализации только 96тыс. руб. И просьба исправить или декларацию НДС или предоставить исправленную КДиР в пятидневный срок иначе будут применены санкции и прочее прочее... Собственно веду все в автоматическом режиме в 1С 8,2. Объяснить ей чтоб она включила все реализации в КДиР не могу, но и выкидывать документы из книги продаж тоже бред... Не пойму какой ответ мне давать ИФНС... Я ИП на ОСНО.

18. ~ Аватар для Зета
    Представьте пояснения расхождения
    Если они сами не понимают, что эти цифры совпадут в редких случаях

19. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не пойму какой ответ мне давать ИФНС..
    Такой и давать. Что сумма реализации по НДС не может совпадать с суммой реализации по НДС. В принципе не может совпадать, потому что метода определения налогооблагаемой базы разные.
    Но все-таки надо убедиться в том, что программа все правильно посчитала . Вы вот в этом уверены? Вы проверяли вручную?

20. Аноним
    Гость
    Да в программе все правильно, перелопатили уже все проверили, у нас действительная разница в 2300руб. именно столько и остались нам должны клиенты. я в конце 2011 только открылся и в декабре ноябре там не большие суммы реализации. На дворе 2013 год, почему только сейчас налоговая проснулась и с таким не понятным требованием не понятно... Буду значит писать ответ с пояснением взявшейся разницы... Спасибо...

21. Модератор
    Это у них программа есть особо умная. Которая сравнивает теплое с мягким и выдает вот такие результаты. А потом налоговики пишут подобные письма Вы не первые и явно не последние

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)