Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Аноним
    Гость

возврат долгов.

Здравствуйте. Нужна консультация. У моей работницы ( продавец, у меня розничный магазин) при проведении инвентаризации была обнаружена достаточно крупная сумма недостачи денег. Она согласилась, и сказала, что вернёт долг, путём удержания части её заработной платы. Но я не хочу, чтобы она у меня работала, нет никакой гарантии, что она не украдёт ещё. Так вот мы с ней решили, что она оформит кредит, либо в банке (деньги), либо в магазине, какую-то вещь. Так вот мне нужна форма расписки, в которой она напишет, что передаёт мне эти деньги или какую-то вещь, в счёт погашения своего долга. Т.е. что мне нужно сделать, взять с неё расписку, в котой будет написано, что например Петрова В.В. должна Иванову И.И. 20 000 рублей и...... Подскажите как нужно сделать всё грамотно. Не факт, что сегодня она соглашается, а завтра передумает и скажет что я у неё украла.
    Заводить на неё уголовное дело, по факту хищения, я не вижу смысла, был печальный опыт, продавцу вынесли приговор, 3 года условно, и выплата долга в течении этого срока, это смешно, по копейке в месяц и через три года они ничего не значат уже....Вот...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Примерный текст такой:
    Я (ФИО), паспортные данные, где зарегистрирована:
    Обязуюсь возместить причиненный материальный ущерб в размере 1000 (тысячи рублей) в следствии проведенной инвентаризацинной описи ТМЦ в срок до ...
    Петрову Петру Петровичу, паспортные данные, зарегистрирован....
    Данная расписка написана мною собственноручно. Физичиского и психилогического воздействия на меня не оказывалось.
    01.01.07г. подпись (расшифровка)

Скажите вы инвентаризацию проводили по всем правилам?Заключен ли с ней друдовой договор?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите как нужно сделать всё грамотно. ...
    Грамотно - обратиться в правоохранительные органы.
    а завтра передумает и скажет ...
    И правильно сделает, раз ищите неправовые пути.
    Заводить на неё уголовное дело, по факту хищения, я не вижу смысла, ...
    Тогда к чему вопрос в правовом форуме?

4. Клерк
    Ага, вы сначала попробуйте его завести, а потом еще доказать ее вину, экономика очень сложно доказывается. Нужно всю первичку на руках иметь, и если инвентаризация проведена неправильно все каюк, нет объекта посягательства. Тут очень много тонкостей.

5. Аноним
    Гость
    Я уже обращалась в правоохранительные органы, 1,5 года назад. И написала, как разрешился наш спор, вас бы устроило это решение? Похищенная сумма была равна чуть более 17 тысяч, её обязали выплачивать мне по 500 рублей в месяц, т.е. только через 3 года я получу эту сумму. с учётом инфляции, эта сумма ничего не будет значит к тому моменту, когда её выплатит она. И сейчас будет тоже самое, если я обращусь в правоохранительные органы, а сколько времени и нервов я потрачу, а в итоге за что? Опять ради 500 рублей в месяц???? Т.е. вы считаете, что я неправа, что хочу получить свои деньги таким способом, а она ангел, потому что украла мои деньги??

6. Аноним
    Гость
    Работница согласна вернуть мне долг, оформив на себя кредит в банке или в магазине (решили телевизор или стиральную машину), узнали условия и там и там. Оба варианта меня устраивают, быстро, всего в течении часа она вернёт мне долг. Но!!!!!! Я хочу подстраховаться, чтобы её согласие было не на словах, а на бумаге. Вот и попросила помощи именно в этом форуме. Или нужно в другом???? В каком???

7. Клерк
    Я же вам написал текст расписки. Пусть Ваш работник ее напишет. И все ОК!

8. Аноним
    Гость
    Спасибо, но мне бы хотелось знать вот что: она напишет мне расписку, что должна мне 29 000 тысяч рублей, но у нас есть два варианта возврата, как я уже писала. Вот если допустим она оформляет в кредит телевизор и отдаёт его мне в счёт погашения долга, потом она не сможет передумать и написать заявление, что я например украла у неё этот телевизор. Как мне поступить в этом случае, должна ли она написать, что добровольно передаёт мне этот телевизор????

9. Аноним
    Гость
    Я прочитала вот что.
    По обязательствам должник отвечает всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание. К такому имуществу в настоящее время относятся (ст. 446 ГПК РФ):
    - предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

Вот поэтому я так и волнуюсь.
    Кстати, сейчас работница позвонила из магазина (она там с нашим бухгалтером сейчас) и говорит, что ей могут выдать кредит на сумму 29 тыс,и она спрашивает, какую вещь оформлять??? я в растерянности.

10. Модератор
    Спрашивать на правовом форуме о том, как неправовым методом взыскать недостачу, как минимум странно.
    должна ли она написать, что добровольно передаёт мне этот телевизор
    Ага, а потом в случае чего, скажет, что Вы ее заставили это написать. И ведь правду скажет, что характерно. В результате под уголовное преследование уже можете попасть Вы. За вымогательство.

11. Аноним
    Гость
    Я не вымогаю, она добровольно согласилась, я не настаивала, она сама предложила именно эти способы. А вы можете мне подсказать правовые и действенные методы? Я была бы очень рада.

12. Модератор
    Вам уже все в посте 3 сказали по этому поводу. Вы не хотите.
    она сама предложила именно эти способы
    это вы потом суду будете рассказывать. Кстати, Вам не кажется, что как-то легко она согласилась с Вашими претензиями. Может она Вас подставить хочет?

13. Клерк
    Я не вымогаю, она добровольно согласилась, я не настаивала, она сама предложила именно эти способы.
    Угу, только обязательства по этой расписке у нее все равно правовые. Т.е. если не захочет исполнять, будет 100% права.
    А вы можете мне подсказать правовые и действенные методы?
    Правовые методы указаны в самом начале ветки. Относительно их действенности - это к законодателям. Хотя не такие уж они не недейственные. Вы лучше вспомните гражданский кодекс и Ваши обязанности о должной осмотрительности в предпринимательской деятельности.
    ps: Еще раз, форум правовой, и поэтому некорректно тут обсуждать неправовые методы.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Может она Вас подставить хочет?
    А... чем подставить?
    Перевод одного долга в другой сути проблемы не меняет.

15. Аноним
    Гость
    Спасибочки, на счёт правовых методов понятно, про их действенность никогда не слышала ни от знакомых, ни по собственному опыту.И что вы имели ввиду, говоря про обязанности о должной осмотрительности в предпринимательской деятельности.
    Буду очень признательна, если вы научите меня как подстраховаться в будущем на такие случаи, потому что они встречаются не так уж редко.
    вот если в суд подаст работник, на работодателя, то меня отымеют по всем пунктам, а если наоборот.....то это под большим сомнением....тем более когда у меня был суд по подобному делу, сами же судьи говорили, что в нашем небольшом городе ни один работодатель не выиграл дела с максимальной для себя пользой.

16. клерк Аватар для Абсурдность
    Цитата Сообщение от Над.К
    Цитата:
    должна ли она написать, что добровольно передаёт мне этот телевизор

Ага, а потом в случае чего, скажет, что Вы ее заставили это написать. И ведь правду скажет, что характерно. В результате под уголовное преследование уже можете попасть Вы. За вымогательство.
    При вымогательстве требование передачи чужого имущества направлено на безвозмездную передачу, а тут предлагается передачей опред.имущества погасить существующий долг.

Кроме того, с гражд-правовой т.з., правомерная угроза - например, угроза обращением в правоохранительные органы с сообщением о преступлении, совершенном работником - не может рассматриваться как обстоятельство опорочивающее сделку (соглашение об отступном).

Цитата Сообщение от Аноним
    мне бы хотелось знать вот что: она напишет мне расписку, что должна мне 29 000 тысяч рублей..
    Обязательство уже возникло (вследствии причинения вреда), так что причинителю вреда дополнительно обязываться не нужно, он и так уже должен.

Спрашивать на правовом форуме о том, как неправовым методом взыскать недостачу, как минимум странно.
    Над.К, а в чем противозаконность предложенного Анонимом метода?

17. Модератор
    Абсурдность, а где конкретно зафиксировано, что продавец должен? Нам пока про такой документ никто не говорил. Только предполагается, что напишется расписка.
    Кроме того, насколько я помню, обвинить может только суд. Коим Аноним не является и обвинять продавца в воровстве и требовать денег права у него нет.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Абсурдность Посмотреть сообщение
    При вымогательстве требование передачи чужого имущества направлено на безвозмездную передачу,
    Неужели?
    Ст. 163 УК такой формулировки не содержит.
    Обязательство уже возникло (вследствии причинения вреда), так что причинителю вреда дополнительно обязываться не нужно, он и так уже должен.
    И тут не так. Возникают дополнительные проценты, связанные с противозаконным требованим "ускорения решения вопроса".
    а в чем противозаконность предложенного Анонимом метода?
    Нужно назвать статьи ТК, которые нарушены, или найдешь сама? Я уж не говорю о том, что ТК не предусматривает новации договора о материальной ответсвенности.

19. Клерк
    а где конкретно зафиксировано, что продавец должен?
    Первый пост прочти. Продавец, я так понимаю, долг признал.
    Только вот ведь еще какая фишка. В силу ст. 248 ТК взыскание сумм, превышающих среднемесячный заработок работника, может производиться только судом.

20. Аноним
    Гость
    Так, так. Она сама хочет погасить долг сразу и в полном объёме. Что же мне нужно сказать, не нужно, давай в суд обратимся?????

21. клерк Аватар для Абсурдность
    Абсурдность, а где конкретно зафиксировано, что продавец должен? Нам пока про такой документ никто не говорил.
    Давайте порассуждаем пока абстрактно
    1.Факт недостачи мат.ценностей установлен актом инв.? -да
    2.Размер причиненного ущерба? - да
    3.Материально ответственное лицо? -да
    4.его вина? - признана им самим.
    5.с деятельность продавца это связано? - да
    Что еще нужно?

Кроме того, насколько я помню, обвинить может только суд. Коим Аноним не является и обвинять продавца в воровстве...
    Акцепт.Но в воровстве, растрате и т.п. преступлениях его Аноним и не обвиняет.Ему вменяется что результатом его трудовой деятельности стало причинение работодателю имущественного вреда в размере 29 000 р.Спора об этом между сторонами нет. Зачем обращаться в суд если предмета спора нет?

Только предполагается, что напишется расписка.
    А расписку, я думаю , обязан выдать как раз не он, а работодатель:
    Статья 408. Прекращение обязательства исполнением

2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.

22. Клерк
    Что же мне нужно сказать, не нужно, давай в суд обратимся?????
    Она может потом сама в суд обратиться, если попадется грамотный юрист, и будет права.
    Вы уж определитесь в желаниях то... какое из них верное?
    Она согласилась, и сказала, что вернёт долг, путём удержания части её заработной платы.
    Работница согласна вернуть мне долг, оформив на себя кредит в банке или в магазине

23. клерк Аватар для Абсурдность
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Ст. 163 УК такой формулировки не содержит.
    Если передача возмездна, тогда в чём корысть?

И тут не так. Возникают дополнительные проценты, связанные с противозаконным требованим "ускорения решения вопроса".
    Поясни.

24. клерк Аватар для Абсурдность
    Нужно назвать статьи ТК, которые нарушены, или найдешь сама? Я уж не говорю о том, что ТК не предусматривает новации договора о материальной ответсвенности.
    Нужно.
    Речь была не о новации, а об отступном.Вот кстати:
    Статья 248. Порядок взыскания ущерба

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество
    Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.
    То есть судебный порядок не требуется.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
    Последний раз редактировалось Абсурдность; 10.03.2007 в 22:21.

25. Аноним
    Гость
    Я скажу, сначала работник предложил вернуть долг, путём ужержания части з/пл, меня не устроил такой вариант, в этом случае она может работать и дальше брать денежки, я теперь вообще не уверена в её порядочности, и тогда, она, как говорит, чтобы не потерять работу, предложила погасить долг полностью и вариант его погашения, т.е. оформить кредит. Я естественно согласна, но на работе её я оставлять не намерена после этого, как только она возместит мне всё, я её уволю...Это естественно.

26. Аноним
    Гость
    ... сначала работник предложил вернуть долг, путём ужержания части з/пл, меня не устроил такой вариант, ...
    Именно этот вариант предусмотрен ТК, и, если он Вас не устроил, все остальное - оказание давления, со всеми вытекающими из этого факта правовыми последствиями.

27. клерк Аватар для Абсурдность
    предложила погасить долг полностью и вариант его погашения, т.е. оформить кредит.
    Способом погашения долга является передача вам имущества на сумму 29 000 р., которое принадлежащего должнику. За счёт каких средств он его приобрёл - личных или заёмных - значения не имеет.

Именно этот вариант предусмотрен ТК, и, если он Вас не устроил, все остальное - оказание давления, со всеми вытекающими из этого факта правовыми последствиями.
    Не согласные мы..
    В чем давление?И что за последствия?

28. Клерк
    Абсурдность, надо читать все посты автора ветки, только тогда можно понять хронологию событий.
    За счёт каких средств он его приобрёл - личных или заёмных - значения не имеет.
    Это будет иметь самое непосредственное значение, когда работник вдруг (с подачи юриста, например) вспомнит, что вариант погашения задолжности согласно ТК работодателя не устроил, а привлечение заемных средств повслекло за собой дополнительные расходы
    В чем давление?
    Давление обусловлено несогласием работодателя на порядок возмещения ущерба, предусмотренный ТК.

ps: Надо очень осторожно относиться к требованиям работника.

29. клерк Аватар для Абсурдность
    Абсурдность, надо читать все посты автора ветки, только тогда можно понять хронологию событий.
    Папрашу, не оскарблять..
    ps: Надо очень осторожно относиться к требованиям работника
    В данном случае не он требование предъявляет.Требование предъявлено ему.
    ...вспомнит, что вариант погашения задолжности согласно ТК работодателя не устроил...
    Этот вариант, с известными ограничениями, работодатель вправе осуществить и без согласия работника, так как в данном случае взыскание задолженности путем удержания ден. средств из зар.платы работника осуществляется по решению работодателя.

В-вторых, работник согласился возместить ущерб добровольно причем в полном объёме,что допустимо ТК.
    Дальнейшие отношения, как подсказывает мне моё рев.правосознание, регулируются не ТК, а положениями ГК о прекращении обязательств.
    В данном случае достигнуто соглашение об отступном (телевизор и проч., в замен оплаты долга ден.средствами).

... привлечение заемных средств повслекло за собой дополнительные расходы
    Ну и что? Это, ИМХО, происходит уже за рамками трудовых отношений. Кроме того, кредитор (работодатель) в заключении должником кредитного договора не участвует. Следовательно, не может отвечать за его пороки (кабальность и проч.)

Давление обусловлено несогласием работодателя на порядок возмещения ущерба, предусмотренный ТК.
    Здесь нужно по подробнее разобраться.

30. Аноним
    Гость
    Я слежу за вашими рассуждениями, очень интересно и поучительно!!!!!!! А вот моя работница сегодня оформила кредит, я выбрала товар (стиральная машина), правда доплатила немного, ну хоть что-то чем совсем никак. Мои деньги возвращены, хотя и не нужна мне была машинка, но к сожалению других вариантов не было. Завтра она сказала, заедем к юристу, чтобы я написала расписку, о том что претензий не имею...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)