Люди, подскажите как правильно:
в качестве взноса в УК бал получен принтер (5000 р.).
Можно ли его учитывать как ОС?
И если это ОС, то в НУ полностью в расход, в БУ - есть амортизация?
Люди, подскажите как правильно:
в качестве взноса в УК бал получен принтер (5000 р.).
Можно ли его учитывать как ОС?
И если это ОС, то в НУ полностью в расход, в БУ - есть амортизация?

В НУ не ОС однозначно. А даже если бы и был ОС, то включить в расход имущество, внесенное в УК Вы все равно не смогли бы.
В БУ может и ОС, тут все зависит от того, что прописано в Вашей учетной политике.
Значит, если в учетной политике прописать, что не менее 10 000 р., то и в НУ не ОС?
А как его тогда оприходовать?
Я сделала так:
Д08 К75 - получено ОС в УК
Д01 К08 - ОС введено в эксплуатацию

Даже если Вы вдруг пропишете в учетной политике. что имущество менее 10 тыс является ОС, то это не значит. что оно будет ОС. Потому что в ст.256 НК ясно написано. что амортизируемым имуществом является имущество стоимостью более 10 тысяч рублейесли в учетной политике прописать, что не менее 10 000 р., то и в НУ не ОС
А если Вы в учетной политике прописали, что в БУ имущество менее 10 тысяч не ОС, так почему Вы ставите его на 01 счет? Списывайте в расходы через 10 счет.
Тогда у меня на вечно поселятся 5 000 р. на 10 счете?
Д10 К75 - 5 000 р. - получены матер. в кач-ве взноса в УК

А что мешает списать их в производство?
У меня комиссионная торговля.
Себестоимости как таковой нет.

Аноним, причем тут себестоимость? А Вы вот какого-нибудь имущества прикупите, ценою до 10 тыс рублей, и что с ним делать будете? Повесите навечно на 10 счет и не спишите ничего в затраты?
Над.К,
не могли бы пояснить почему
А то сталкиваюсь с УСНО впервые.даже если бы и был ОС, то включить в расход имущество, внесенное в УК Вы все равно не смогли бы.

Потому что в расходы можно включить только оплаченное имущество. А тут факта оплаты нет и не будет.
Как я понимаю если принтер не ОС, то это и не имущество. И списать в расходы его не могу, т.к. это взнос в УК, и расходов при получении принтера я не понесла. Тогда висит навечно...

Да где висит-то? Вы бухучет с налоговым не путайте. В налоговом у Вас этот принтер вообще нигде не показывается. А в бухгалтерском списывается как МПЗ.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, верны ли мои действия по учету ОС?
1. Д08.04 К60.01 поступил товар
2. Д60.01 К51 оплачен товар
3. ОС принят к учету Д01.01 К08.04
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)