Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
  1. Клерк Аватар для Makushimo

ЕНВД и Агентский договор

Здравствуйте, уважаемые!
    Вопрос следующего содержания.
    Фирма А на ЕНВД (розничная торговля)
    Фирма Б на УСНО (мелкооптовая торговля юр лицам, без кассового аппарата)
    Фирма А по агентскому договору с фирмой Б продает в розницу физ лицам за нал расчет товары (элементы кровли).
    Возникает ли у фирмы Б обязанность уплаты ЕНВД?
    Возникает ли у фирмы А база для налога на прибыль?

заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Здравствуйте! Может быть кто поможет мне в решении вопроса:
    На основании агентского договора (от своего имени за счет принципала) ООО осуществляет деятельность, подпадающую под ЕНВД, соответственно получает вознаграждение. Если я правильно поняла, то в данном случае Агент является плательщиком ЕНВД (так как действует от своего имени), а также является плательщиком налога на прибыль с вознаграждения.

НДС с вознаграждения мы не уплачием, так как оказываем услуги, не подпадающие под налогообложение в соответствии со ст.156 НК.

Вопрос: Мы платим ЕНВД, а также налог на прибыль с вознаграждения?

3. Клерк
    По-моему нашла:
    подпункт 9 п.1 ст. 251 НК:
    "1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
    ....
    9) в виде имущества........ К указанным доходам НЕ относится комиссионное, АГЕНТСКОЕ или иное аналогичное вознаграждение."

Может быть есть исключения (с надеждой)?

4. Клерк
    По вопросу применения ЕНВД при работе по договору комиссии позиция Минфина последовательна и едина: деятельность, связанная с получением доходов комитентами по договорам комиссии не относится к деятельности в сфере розничной торговли и, следовательно, не подпадает под действие гл. 26.3 НК РФ. Деятельность комиссионера по осуществлению розничной торговли подлежит обложению ЕНВД. Однако здесь Минфин ставит дополнительное условие: комиссионер должен осуществлять указанную деятельность на территории тех объектов организации торговли, которые принадлежат ему или используются им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).
    Данная позиция Минфина представлена в ряде писем:
     от 20.11.2007 № 03-11-04/3/450
     от 07.11.2007 № 03-11-05/263
     от 25.09.2007 № 03-11-04/3/386
     от 25.04.2007 № 03-11-04/3/130
     от 03.10.2006 № 03-11-04/3/427
     от 28.07.2006 № 03-11-04/3/363
     от 29.05.2006 № 03-11-04/3/275
     от 12.04.2006 № 03-11-04/3/196
     от 24.03.2006 № 03-11-04/3/151
     от 18.01.2006 № 03-11-04/3/18
     от 28.12.2005 № 03-1-02/86
    Однако, по вопросу применения системы в виде ЕНВД при осуществлении предпринимательской деятельности по реализации товара через комиссионера существует и другая позиция, отличная от вышеизложенной позиции Минфина. Данная позиция представлена в постановлениях ФАС ВВО от 14.08.2006 № А79-282/2006, ФАС ДВО от 29.03.2006 № Ф03-А24/06-2/552, ФАС ЗСО от 21.11.2006 № Ф04-7782/2006(28626-А46-32).
    Суть данной позиции заключается в том, что посредник (комиссионер) в любом случае не должен платить ЕНВД, так как деятельность по договору комиссии является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленной на извлечение дохода от посреднических услуг. В данном случае доходом комиссионера является не доход от розничной торговли, а вознаграждение от посреднических услуг.

5. Клерк
    Получается, что в нашем случае, мы получаем не доход от услуг (обл. ЕНВД), а вознаграждение от посреднических услуг (обл. налогом на прибыль).
    Т.е. платим налог на прибыль с вознаграждения, не платим ЕНВД (тогда ЕНВД никто не платит или платит принципал?).
    Этот пункт не выполняется:
    "...комиссионер должен осуществлять указанную деятельность на территории тех объектов организации торговли, которые принадлежат ему или используются им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.). "

6. Дилетант
    мы получаем не доход от услуг (обл. ЕНВД), а вознаграждение от посреднических услуг (обл. налогом на прибыль)
    Если это "вознаграждение" возникает исключительно в результате операций, облагаемых ЕНВД, то налога на прибыть не возникает.

Может, характер своей деятельности раскроете?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Если это "вознаграждение" возникает исключительно в результате операций, облагаемых ЕНВД, то налога на прибыть не возникает.

Может, характер своей деятельности раскроете?
    Деятельность-бытовые услуги, розничная торговля по агентскому договору.

В НК я нигде не нашла, что налог на прибыль не платится с вознаграждения в определенных случаях.

8. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    В НК я нигде не нашла, что налог на прибыль не платится с вознаграждения в определенных случаях.
    А как же спережимы? Если деятельность облагается ЕНВД, то означенный налог заменяет налог на прибыль.
    Деятельность-бытовые услуги
    тоже ЕНВД?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

9. Клерк
    Посредническая деятельность не подпадает под ЕНВД.

Бытовые - ЕНВД.
    пп.1 п.2 Статья 346.26.
    1) оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению;

10. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Посредническая деятельность не подпадает под ЕНВД.
    Если речь о розничной торговле комиссионным товаром, подобную точку зрения придется отстаивать в суде.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

11. Клерк
    подниму тему снова.
    есть вопрос:
    я ИП, оказываю услуги населению (физ.лицам на УСН, юр.лицам через расчетный счет и ЕНВД, кассового аппарата нет)

возникает потребность в открытии офиса - там буду работать также с оказанием услуг и хочу продавать товары людям "под заказ". У себя на складе держать не буду, заключу договор с поставщиками, буду брать предоплату и заказывать товар, потом привозить клиенту. торгового зала и ценников не будет, будут каталоги, брошюры, карты цвета материалов и прочее для выбора.
    Площадь офиса 20 кв.м в аренде.

Я должна буду платить ЕНВД с 20 кв.м?
    Тут выше написано, что возможно, что моя деятельность это не розничные продажи, а именно продажи по договору комиссии, в таком случае нет необходимости платить ЕНВД, а нужно платить налог именно с суммы комисси?

Буду благодарна за консультацию!

12. Модератор
    Я должна буду платить ЕНВД с 20 кв.м?
    нет. Торговля под заказ вне стационарной торговой сети под ЕНВД не попадает

13. Клерк
    спасибо! это очень приятная новость!
    у меня сейчас в видах деятельности записан
    51,1 оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе) - это оно самое или нужно будет другой вид деятельности добавить?

думаю торговать под заказ давно, добавила этот вид деятельности в прошлом году, но никаких больше движений с ним не было.

14. Модератор
    Ну у Вас же не оптовая торговля будет, правда? Это розница, только она под ЕНВД не попадает

15. Клерк
    нет, не оптовая, конечно, просто в тот момент не нашлось ничего более подходящего..
    можно ещё один вопрос?
    нашла по ОКВЕД вид деятельности 52,61 - розничная торговля по заказам (но там в подпунктах заказы почтой и через интернет) - это ко мне относится?

про не стационарную торговую сеть не могу ничего точного найти, только то, что ларьки и перевозные тележки это не стационарная сеть. у меня офис, но не магазин.. и я запуталась снова.

нашла ОКВЕД 52.44 РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ МЕБЕЛЬЮ И ТОВАРАМИ ДЛЯ ДОМА, то есть если я буду продавать на заказ мебель ( а ещё и обои и другие материалы и предметы для интерьеров) то мне кроме 52,61 нужно все эти пункты тоже включить в мои виды деятельности? или торговля под заказ подразумевает, что это может быть всё, что угодно?

и ещё вопрос - нужна ли мне ККМ?

огромное спасибо за ответы, очень благоадрна вам!

16. Модератор
    У Вас нестационарная торговая сеть. Потому что офис у Вас не в торговом центре явно
    52.61 вполне подходит по смыслу. Потому что точного кода ОКВЭД в классификаторы Вы не найдете. А если Вы поставите 52.44, то будете беспрерывно отбиваться от желания налоговой содрать с Вас ЕНВД
    ККМ нужна, да

17. Клерк
    Спасибо огромное!! Это огромное облегчение для меня!
    Теперь пойду вносить изменения в виды деятельности и читать про кассовые аппараты.
    [censored]

спасибо огромное этому форуму! Спасибо Над.К!!

18. Модератор
    Евгения Т., и Вам спасибо. Но мы были бы благодарны, если бы Вы соблюдали правила форума и больше в форуме таких ссылок не давали.
    Ссылки удалены

19. Клерк
    Извиняюсь, предпологала, что нельзя.. но очень хотелось поделиться найденной и полезной информацией, не буду впредь..

20. Клерк
    Добрый день! фирма А находится на ЕНВД(услуги по перевозке грузов), Физ.лицо оказало услуги по поиску клиента для фирмы А. Сумма которая поступит за оказанные услуги от поставщика ч/з физ.лицо будет относится к ЕНВД или же это УСН ? фирма А оплатила вознаграждение физ.лицу, какие налоги нужно заплатить с этого? если правильно понимаю НДФЛ, Пенс.взносы так ? ответьте пожалуйста никак не могу разобраться.

21. Модератор
    Сумма которая поступит за оказанные услуги
    Услуги А оказала? Грузоперевозки? Значит ЕНВД
    С вознаграждения удерживается НДФЛ и начисляются взносы в ПФ и ФОМС

22. Клерк
    да услуги фирма оказала, просто наверно нужно будет агентский договор составлять или я ошибаюсь, а если так то агент составит отчет и укажет сумму с которой он получил вознаграждение,МЕНЯ интересует та сумма которую агент выставит, эта сумма попадет как ЕНВД ?, ну я просто уточняю, оч переживаю по этому поводу.

23. Клерк
    Про взносы понятно, спасибо, что все нужно удержать , ну наверно т.к. физ.лицо не являющееся ИП.и НДФЛ (пп.6 п.1 ст.208 и п.1 ст.209 НК)

24. Модератор
    да услуги фирма оказала, просто наверно нужно будет агентский договор составлять
    Да. нужно
    МЕНЯ интересует та сумма которую агент выставит,
    Это ваши расходы. Причем тут ЕНВД или не ЕНВД вообще? Есть перевозки, есть ЕНВД. Причем тут выплата агентского вознаграждения?

25. Клерк
    Извините немного неверно я объяснила, Агент составит отчет в котором укажет что вознаграждение его составляет 10% от суммы заключенных сделок , затем поступит сумма, заключенных сделок-Эта сумма будет доходом ЕНВД или же УСН.То что он укажит свои расходы это да, все ему возместим (проезд, переговоры и т.д.). Извините конечно за уточнение.

26. Модератор
    Да почему сумма не должна попадать под ЕНВД, никак не пойму. Вы же получаете деньги за грузоперевозки. Какая разница, через агента или нет

27. Клерк
    Не помню но где то читала,что эта сумма может попасть под УСН, уже много что перечитала голова кругом идет, СПАСИБО ВАМ что ответили.

28. Модератор
    Да не могли Вы такого читать. Вот если бы Вы были агентом и получали агентское вознаграждение, то это, конечно, не попадало бы под ЕНВД, потому что Вы бы не грузоперевозками занимались

29. Клерк
    Здравствуйте. Моделирую ситуацию, подскажите,пожалуйста, верно или нет?
    Фирма А занимается оказанием бытовых услуг по ремонту техники населению (ЕНВД), планируем заключить с фирмой В агентский договор на оказание услуг по гарантийному ремонту техники. Имеем право?
    Если да, то это будет - УСН, т. е. доход от суммы агентского вознаграждения? И следовательно - раздельный учет?

30. Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от ЭлеоНорка Посмотреть сообщение
    планируем заключить с фирмой В агентский договор на оказание услуг по гарантийному ремонту техники. Имеем право?
    планировать - да, заключать - нет
    ибо договор либо агентский, либо на оказание услуг по ремонту
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)