Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Сдача в лизинг ПО

Скажите пожалуйста, есть ли какие-то особенности сдачи в лизинг ПО. Дело в том, что наш покупатель (лизинговая компания) отказывается указывать в договоре отдельно поставку ПО, а просит "размазать"
    его стоимость на поставляемые компьютеры (они эти компьютеры предоставляют в лизинг третьему лицу)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста, есть ли какие-то особенности сдачи в лизинг ПО.
    Есть. На это нужно разрешение правообладателя. У большинства ПО такого разрешения нет.
    О каком ПО речь?

3. Клерк Аватар для Баста
    "При вступлении в лизинговую сделку необходимо учитывать, что понятие "вещь" подразумевает материальность предмета лизингового договора. К примеру, программное обеспечение не является вещью и поэтому не может являться предметом отдельной сделки. Однако оно может быть необходимо лизингополучателю для управления оборудованием, поставляемым по договору лизинга. Выходом из данной ситуации может быть включение стоимости программного обеспечения в общую стоимость предмета договора."

Именно поэтому мы, как лизингодатель, при приобретении компьютерной техники, просим включать стоимость ПО в цену компьютеров, либо точно указывать, к какому компьютеру какая стоимость ПО относится. для включения его в первоначальную стоимость.

4. Аноним
    Гость
    Мы продаем лиценз. windows. Соответсвенно, ПО закупается нами отдельно, комп. отдельно. Как нам в таком случае списывать ПО?

5. Клерк
    Соответсвенно, ПО закупается нами отдельно, комп. отдельно.
    Налицо нарушение закона "О правовой охране программ для ЭВМ..." со всеми вытекающими из этого факта правовыми последствиями.
    ps: Есть только одна лазейка, и то весьма спорная. Какой вид поставки Windows приобретаете?

6. Аноним
    Гость
    Что нарушаем-то? Подскажите. Все законно. Я к сожалению не могу подробностей дать (не знаю их), но все все оформлено, официальные дилеры или кто-то там ( я к стыду своему не знаю точно). А так мы получается прям производство: закупаем ПО, сист. блоки, а продаем компьютеры с ПО. Не хотелось бы с этим связываться.
    Пойду поищу закон об авторском праве, а то что-то предмет дискуссии не улавливаю.

7. Аноним
    Гость
    Лизинговая компания, ксати, не об авторских правах беспокоится, а именно о нематериальности товара. А разве в лизинг нельзя немат. активы сдавать?

8. За BorisG
    Гость
    Что нарушаем-то? Подскажите. Все законно.
    Я не совсем четко выразился, посчитав, что вопрос выше был от лизинговой компании.
    С точки зрения Вас, как продавца, все действительно законно.
    А вот со стороны лизинговой компании - нет. ПО в лизинг сдавать нельзя, ни в силу указанного выше закона, ни в силу закона "О фнансовой аренде (лизинге)".
    А так мы получается прям производство: закупаем ПО, сист. блоки, а продаем компьютеры с ПО.
    Угу, только так. Только не каждое ПО так можно продать.
    Не хотелось бы с этим связываться.
    Ну... это ж Ваш выбор.

9. За BorisG
    Гость
    А разве в лизинг нельзя немат. активы сдавать?
    Нет. Читаем 164-ФЗ. Да и ПО в данном аспекте вовсе не НМА.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)