Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

Программа 1С и РБП доп.расходы

В декабре приобрели программу 1С 8 , начали ее использовать с 01.01.2007 года ,
    По приказу расходы по программе отнесли на расходы будущих периодов на срок 2 года
    Как отражать в учете следующие расходы :
    - в феврале приобрели 2 доп.лицензии
    - в феврале доп.расходы по доработке программы 1С
    Мы вправе самостоятельно распределить расходы будущих периодов по эти операциям ?
    На какой период правильно будет распределить расходы с 01.03.07 по 31.12.08 или с 01.03.07 по 28.02.09 ?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Линк
    Я расходы по лицензии учитываю на 97с : согласно сроку действия лицензии (на ней указан)
    На какой период правильно будет распределить расходы с 01.03.07 по 31.12.08 или с 01.03.07 по 28.02.09 ?
    непонятно, какие именно расходы?

Клерк
    В БУ можете ,конечно./А надо ли?/.В НУ сразу -нет срока эксплуатации.Лицензии как выше сказано.
    Владимир

Аноним
    Гость
    В Лицензионном соглашении 1С8 написано , что приобретаем неисключительные права на пргорамму , согласно письма фирмы 1с - срок действия лицензии 2 года с момента ввода в эксплуатацию ,
    после ввода в эксплуатации типовой программы Бухгалтерия 1С 8 и Управления торговлей стало понятно, что программу надо дорабатывать под себя , отсюда есть расходы в которых я сомневаюсь в правильности отнесения на затраты в бухгалтерском и налоговом учете :
    - дополнительные лицензии на использование программного продукта
    ( на дополн.рабочие места )
    - расходы на доработку типового конфигурации 1С , в месяц таких счетов набегает примерно на 12 тыс.руб

Клерк Аватар для anfisa0001
    Аноним, ИМХО, если по расходам на доработку есть отдельный договор, в котором указан перечень доработок и сумма этих доработок (хотя бы ориентировочная), то надо копить на 97, а затем после ввода в эксплуатацию, т.е. начала работы, списывать в течение установленного вами срока. как вариант, можно копить поэтапно, если в договоре указаны этапы.
    можно еще оформить эти работы как тех. сопровождение и списывать сразу (если доработки не глобальны).
    по поводу НУ...
    С прошлого года действует новая редакция п.1 ст.272 НК РФ: Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
    налоговики трактуют выделенное слово как невозможность единовременного включения в расходы, причем вы можете распределить и на 2 месяца
    НО, если у вас есть бумага от поставщика, а также приказ по предприятию о списании в теч 2 лет, то и в НУ списывать надо в течение того же срока.

Аноним
    Гость
    anfisa0001 Спасибо за ответ ,
    типовую конфигурацию 1С в б/у и н/у распределяю на 2 года , программа введена в эксплуатацию 01.01.2007 ,
    отдельные блоки по доработки программы я хочу отнесить сразу на затраты ( оформлены договором ,ТЗ , актом)
    Не знаю как это обосновать и что лучше указать в учетной политике ?

(Есть мнение аудитора ,что расходы нужно распределять на 2 года со дня подписания акта )

Клерк Аватар для anfisa0001
    Аноним, по доработкам я бы смотрела на их глобальность.
    вот, у меня, например, есть два догоовра с франчем. один на сопровождение работающей программы (абонентское обслуживание), мы оплатили аванс на определенное кол-во часов работы и при необходимости каких-либо мелких доработок вызываем спеца. в конце месяца закрываем актом на отработанное кол-во часов.
    а есть еще догвор на создание новой конфигурации, там доработки покруче, и в этой программе мы пока не работаем. вот эти работы я буду учитывать в расходах, когда начну использовать новую прогу, и соответственно буду распределять на срок тот же, что и ПО.

Есть мнение аудитора ,что расходы нужно распределять на 2 года со дня подписания акта
    я бы поспорила, ведь доработки сами по себе использоваться не могут, они работают вместе с ПО, следовательно, и включаться в расходы после списания 1С не могут. ИМХО, если вы все же будете учитывать как РБП, распределять надо на срок, не превышающий срок списания ПО, т.е. брать 2 года не со дня подписания акта, а со дня ввода в эксплуатацию 1С.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)