Показано с 1 по 26 из 26
  1. Интерком-Аудит
    Гость

Статья Статья: Предприниматели и страховые взносы в пенсионный фонд

<blockquote>
    <p>С вступлением в силу Закона №167-ФЗ наряду с уплатой единого социального налога налогоплательщики должны уплачивать в ПФР страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, направляемые на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии граждан. При этом доля единого социального налога, ранее зачисляемая в Пенсионный фонд Российской Федерации, поступает в федеральный бюджет, и выделяется на финансирование базовой части трудовой пенсии. В соответствии с главой 24 НК РФ сумма платежа, зачисляемая в федеральный бюджет, предусматривает обязательный налоговый вычет в Пенсионный фонд для финансирования страховой и накопительной частей пенсии.</p>
    </blockquote>
    <p><em>«Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование </a>(далее - страховые взносы) - индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете»</em> (статья 3 Закона №167-ФЗ).</p>
    <p>В настоящее время в пенсионном законодательстве четко определено, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются на индивидуальной возмездной основе, а их целевое назначение - обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.</p>
    <p>Таким образом, в отличие от налога, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование отвечают признакам возмездности и возвратности. При поступлении в бюджет ПФР они персонифицируются в разрезе каждого застрахованного лица и учитываются на индивидуальных лицевых счетах, открытых каждому застрахованному в ПФР лицу. При этом учтенные на индивидуальном лицевом счете взносы формируют страховое обеспечение, которое выплачивается застрахованному лицу при наступлении страхового случая, а величина выплат будущей пенсии зависит от суммы накопленных на индивидуальном лицевом счете страховых взносов, которые уплачивались страхователями за период его трудовой деятельности.</p>
    <p>Согласно статье 6 Закона №167-ФЗ индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию по двум основаниям:</p>
    <ul>
    <li>как лица, производящие выплаты физическим лицам;</li>
    <li>непосредственно как индивидуальные предприниматели.</li>
    </ul>
    <p>Согласно пункту 1 статьи 6 Закона №167-ФЗ если индивидуальный предприниматель одновременно относится к этим двум категориям страхователей, то исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию отдельно.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?70471
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Уф-ф-ф, еле осилила. Интересно, кто из ИПшников сможет это прочитать и осмыслить? Прям диссертация, а не статья

3. Vaal
    Гость

Смешно

Блин, НК и то проще написан!

4. Вячеслав 86
    Гость
    Прочитал статью и понял, что то же буду подавать заявление в суд, т.к. уплачивал страховые взносы в тот период, когда проходил обязательную военную службу по призыву. Спасибо!

5. Клерк
    Спасибо за статью. Не могу разобраться, если являясь ИП я не веду деятельности, а работаю на предприятии, где плачу налог, должен ли платить фиксированный страховой платеж?

6. Модератор
    Должны.

7. Клерк
    Спасибо!

8. Вера13
    Гость
    Добрый день, прочитала статью и все еще не поняла, сколько надо заплатить ИП в год пенсионных налогов. Я в том году заплатила 1200 и 600, а мне сказали в ПФ , что я какие-то "копейки" не доплатила. Так вот я хотела сейчас узнать точную сумму перечислений и в этом году сделать все правильно. Но так и не поняла - сколько надо перечислять???

9. Модератор
    Когда и сколько взносов платит ИП есть тут http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=101381

10. Вера13
    Гость
    Большое спасибо.

11. АнонимНаталья
    Гость

Осторожно Вопрос о оформлении пенсии

Цитата Сообщение от Вера13 Посмотреть сообщение
    Большое спасибо.
    В 2009 г. мне оформлять пенсию, хочу узнать за сколько месяцев вперед я должна об этом побеспокоиться. И если я работаю в госучреждении то возможно или должно, что этим займется наш бухгалтер?

12. Модератор
    Оформлением пенсии Вы будете заниматься сами. Почему этим должна заниматься бухгалтерия?

13. Елена213
    Гость
    Добрый день , а я так и не поняла , какие суммы мне теперь нужно платить ежеквартпльно , в ПФ ? , раньше я платила 150 и 300 ? Спасибо заранее

14. Модератор

15. Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Уф-ф-ф, еле осилила. Интересно, кто из ИПшников сможет это прочитать и осмыслить? Прям диссертация, а не статья
    Вот я ИПшник, осилил. 24 июля суд с пенсионным фондом. Паяют штраф за непредставление сведений. Работодателем я не являюсь, зарегистрирован предпринимателем в 1997 году, страховые взносы уплачиваю.

Вот отзыв бессмысленный на бессмысленный иск:

Изучив исковое заявление Управления Пенсионного фонда РФ в Заводском районе г. Саратова (далее — УПФР) и Определение Арбитражного суда Саратовской области о принятии дела к производству, назначении дела к судебному разбирательству, сообщаю следующее:
    УПФР в своём заявлении необоснованно — не сообщая, каких именно необходимых сведений (например, о поступивших от меня платежах за 2008 год или ещё каких-то) не достаёт ему для учёта — просит взыскать с меня финансовые санкции.
    Очевидно, что на момент обращения в суд у УПФР уже имелись все необходимые и достаточные сведения для индивидуального персонифицированного учёта в системе обязательного пенсионного страхования. Об этом говорят следующие документы, копии которых прилагаются:
    — «Требование № 1136 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов индивидуальным предпринимателем – страхователем по состоянию на 18 марта 2009», подписанное начальником УПФР (При¬ложение, листы 1, 2), — из этого документа следует даже, что на тот момент в УПФР мной лично уже были представлены необходимые сведения (за непредставление которых теперь пытаются взыскать санкции).
    — приложенный к Требованию № 1136 лист «Расчёт пени за несвоевременную уплату страховых взносов по состоянию на 01/01/2009», подписанный начальником УПФР (Приложение, лист 3) — здесь сообщается когда и сколько мной уплачено страховых взносов, какие имеются задолженности.
    — приложенный к Требованию № 1136 лист «Расчёт суммы недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа» (Приложение, лист 4) — здесь указывается, что расчёт суммы недоимки произведён именно по АДВ-11.
    Об этом же свидетельствует и расчёт финансовых санкций, который УПФР не выполнил бы столь безупречно, если бы не имел в своём распоряжении всех сведений, необходимых для учёта.
    Прошу УПФР пояснить следующее:
    — Должен ли я был представить в УПФР только форму АДВ-11 (Приложение, лист 5) или ещё какие-то сведения;
    — Основано ли на законе (если да, то на каком) требование представить именно до 1 марта сведения по форме АДВ 11 для индивидуальных предпринимателей, которые не являются работодателями?
    — При заполнении формы АДВ-11 в 2010 году, если я пожелаю это сделать: какое количество пачек с документами СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2 следует указать; что такое СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2; каковы коды основного и дополнительного тарифов, что следует указывать в колонке «по дополнительному тарифу»?
    — Что понимается под «индивидуальными сведениями о страховом стаже», упомянутыми в исковом заявлении (С. 2, абз. 2 сверху), которые по ошибочному мнению УПФР также должны были быть мной представлены в УПФР.
    Напоминаю УПФР о том, что год моего рождения 1972, а не 1962, как указано в исковом заявлении. Предлагаю госучреждению УПФР навести в своём документообороте порядок, и не допускать в дальнейшем бессмысленной траты денег страхователей на заказные письма, печать уведомлений, решений и пр. о якобы отсутствии необходимых сведений.
    В связи с вышеизложенным прошу Арбитражный суд Саратовской области изучить Приложение к настоящему отзыву и отказать УПФР в полном объёме заявленных требований.

Конец отзыва.

Прошу добавить аргументов за то, что нет у меня обязанности никакие сведения в ПФ подавать.

16. Клерк
    Спасибо за инфо!=)
    А есть вариант с предоставлением отсрочки по платежам в ПФ, если денег не имеется?

17. Модератор
    Нет

18. Клерк
    Каков вердикт суда?

19. Модератор
    Президиум ВАС сказал, что ИП нельзя оштрафовать за несвоевременное представление сведений, потому что законом срок не установлен

20. 1svv
    Гость
    Цитата Сообщение от Nbuch Посмотреть сообщение
    Каков вердикт суда?
    Областное отделение ПФР в ответ на жалобу сообщило, что всё правильно делает УПФР, что я должен был сведения подать.
    Судья сразу: все платят, это система, с ПФ надо дружить. Дивно.
    Дал для ликбеза судебную практику. За этот день судья, возможно, разобрала уже десяток таких дел, удовлетворив иски УПФР. А тут возражение. В разговорах со мной ПФРовская тётенька-"юрист" стыдила: "И охота Вам по судам таскаться из-за 300 рублей!"
    УПФР 3 раза просил отложить заседание для улаживания каких-то деталей. В итоге 13.10.2009 УПФР подал ходатайство об отказе от иска и прекращении производства по делу.
    Видимо, к этому моменту планы партии по взысканию необоснованных штрафов пенсионщиками в основном были выполнены: Около 950 однотипных дел по Заводскому УПФР г. Саратова. Скорей всего, большинство дел закончились взысканием штрафа с предпринимателя и уплатой госпошлины. По тем, которые уплачивали штраф добровольно - УПФР отказывался от иска.

21. Модератор
    1svv, обратите внимание на решение Президиума ВАС № 7802/09 от 15.09.2009. Вероятно из-за него ПФ и отказался от иска. Потому что дело стало заведомо проигрышным

22. 1svv
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1svv, обратите внимание на решение Президиума ВАС № 7802/09 от 15.09.2009. Вероятно из-за него ПФ и отказался от иска. Потому что дело стало заведомо проигрышным
    очень возможно, что поэтому: обком дождался указаний из ЦК

23. Модератор
    Ну, не долго нам радоваться. С 2010 года срок для отчета ИП за самого себя прямо прописан в законе

24. Клерк Аватар для Yurgen-69
    <br>Цитата:<br><i>Я получаю военную пенсию и меня радует пункт 3 указанного Постановления - перечень категорий страхователей, которые освобождаются от уплаты фиксированного платежа:
    страхователями, являющимися получателями пенсий, установленных в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»; Но как быть с другими отчислениями?.. Ведь я, как пенсионер, обеспечен и застрахован Государством. </i><br />

25. Модератор
    C 2010 года фиксированные взносы придется платить всем, в том числе и военным пенсионерам. Которым, кстати, уже дали возможность получать не только военную пенсию, но и ту, которую они заработали после выхода в отставку

26. Аноним
    Гость
    <p>
    <span><b>Над.К</b>,откуда информация?<br />
    </span></p>

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)