Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк Аватар для lisaveta

оплата учебы - возврат части денег

Здравствуйте, может мне сможет кто-нибудь помочь!!!! Я училась в университете на платной основе, в этом году закончила. Слышала, что можно вернуть часть денег, но как никто не может мне рассказать! Если кто в курсе, расскажите, пожалуйста!!! И можно ли вычет на учебу получить мне в этом году или уже поздно???
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    Ст 219 НК. При подаче декларации 3-ндфл.

3. Клерк
    также необходимо иметь договор, документы, подтверждающие оплату, справку 2 НДФЛ (если работаете), если платили родители - то вроде свидательство о рождении ребенка, но полный перечень можете узнать в вашей налоговой

4. Клерк Аватар для lisaveta
    да, я это видела. Но там написано, что
    "Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода"
    Получается, что я работала со второго курса. Я могу подать в конце этого года декларации за предыдущие года???

5. Модератор Аватар для Andyko
    если платили родители - то
    и вычет родителям
    Я могу подать в конце этого года декларации за предыдущие года???
    Я так понимаю, не более чем за три года.

6. Клерк Аватар для lisaveta
    у меня точно родители платили, но вычет они не получали, т.к. никто из них официально не работает. Может есть возможность как-нибудь обыграть эту ситуацию???

7. Клерк
    вот тебе письмо ФНС-пользуйся.если что неясно-спрашивай
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 23 ноября 2006 г. N 28-10/103196

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 руб.
    Согласно пункту 2 статьи 219 НК РФ социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту постоянной регистрации по окончании налогового периода.
    Кроме того, для получения социального налогового вычета физическому лицу необходимо представить в налоговый орган следующие документы:
    1) справку (справки) о доходах налогоплательщика по форме 2-НДФЛ, подтверждающую суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период;
    2) копию договора на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
    3) копию лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) учреждения (в случае если в договоре отсутствует ссылка на наличие лицензии у образовательного учреждения с указанием ее реквизитов);
    4) копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы.
    На основании статьи 78 НК РФ возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика по его письменному заявлению, которое может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
    Таким образом, в 2007 году физическое лицо может реализовать свое право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за свое обучение, только за 2004-2006 годы.

Заместитель
    руководителя Управления
    действительный государственный
    советник 2-го класса
    С.Х. Аминев

8. Клерк Аватар для lisaveta
    заурбек, спасибо большое за письмо.

ответьте, кто может, пожалуйста, на пост №6.

9. Модератор Аватар для Andyko
    lisaveta, если нет доходов, облагаемых НДФЛ, то нет возможности и вычет из налогооблагаемой базы получить.

10. Клерк Аватар для lisaveta
    но училась же я, работаю, по логике вещей это мои вычеты а не родителя!!!! Родитель только вносил за меня деньги!!!!

11. Модератор Аватар для Andyko
    Договор с кем? Оплата принималась от кого?

12. Клерк Аватар для lisaveta
    Ну договор я подписывала, со мной, но оплаты вносила моя мама

13. Клерк Аватар для Муська
    В продолжение к ветке, если можно.
    По поводу возврата денег за учебу вроде все понятно (аналогичная ситуация). Можно ли в заявлении на возврат указать вычет, как за учебу, так и за недвижимость вместе (я собственник, квартира куплена в 2006 году)?

14. Модератор Аватар для Andyko
    Можно

15. Аноним
    Гость

Помогите

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе!
    Учусь на заочном отделении, не работаю, за учебу платят родители. Говорят, деньги возвращают только если учишься на очном, или если сам за себя платишь, это так?
    Что то путаница с этим, подскажите, пожалуйста!!!

16. Клерк
    не важно на каком отделении учишься

17. Клерк
    Добрый вечер, подскажите, а если оплачивал обучение своей сестры - могу я получить компенсацию?

18. правдоруб Аватар для Storn
    нет
    кто ищет, тот...

19. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Да.
    Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях;
    (абзац введен Федеральным законом от 03.06.2009 N 120-ФЗ)
    219-НК
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

20. Клерк
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Хотела бы вернуть часть денег уплаченных за учебу. Я учусь с 2010г по настоящее время. Работаю, но с 2011 года нахожусь в декретном отпуске. и с 2011 года поменяла фамилию. Какие мне нужны документы для налоговой?. И если я нахожусь в декретном отпуске влияет ли это на выплаты?Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)