Поставщик, напуганный ПБУ 3/2006, начал выставлять акты в валюте. Что мне делать - первичный документ все-таки, должен быть в рублях. Или я не права?
Поставщик, напуганный ПБУ 3/2006, начал выставлять акты в валюте. Что мне делать - первичный документ все-таки, должен быть в рублях. Или я не права?
вообще-то валюта акта определяется договором.
VEM, оттуда напрямую не следует, если поставщик принципиальный - отбодаетсяНапугайте его 129-ФЗ.
А как отбодаться можно в данной ситуации?если поставщик принципиальный - отбодается
если договором предусмотрена тарификация в валюте, то поставщик вправе составлять акт в валюте.
Очень часто сталкиваюсь с мнением, что если бухгалтерский учет ведется в рублях (п.1 ст.8 129-ФЗ), то и бухгалтерские учетные документы должны быть тоже выражены в рублях (п.2 ст.9 129-ФЗ).Что мне делать - первичный документ все-таки, должен быть в рублях.

Согласна, и все же, проблем с первичкой в у.е. предостаточно. И с покупателями, и при проверках...есть такой замечательный документ, который называемый бухгалтерской справкой
Предлагаю компромис:
1. Первичные учетные документы, предусмотренные альбомами унифицированных форм, желательно составлять в рублях. На это прямо указывает 129-ФЗ, это позиция Минфина, который наделен полномочиями разъяснений и регулирований правоотношений в области бухгалтерского учета. Судебной практики в пользу налогоплательщиков (при составлении первички в валюте я не нашел. Если у кого есть - приведите пример).
2. Первичные учетные документы, не предусмотренные альбомами унифицированных форм, можно составлять в валюте расчетов по договору, но при этом обязательна бухгалтерская справка со всеми обязательными реквизитами, обосновывающая принятую к учету сумму.
Скользкий, но вариант. Придраться, в принципе не к чему: Есть первичный документ в рублях с обязательными реквизитами.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)