Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для Маринка

Прибыль, убыток и убыток прошлых лет

Где-то я про это читала, но не могу найти где
    Ситуация следующая:
    По итогам 2002 года получен убыток. В 1-м кв. 2003 получена прибыль 1500 руб. 30% полученной прибыли направлено на погашение убытка 2002 года. Начислен налог на прибыль (1500-500)*24%=240 руб. и перечислен полностью. По итогам 1 полугодия получен убыток 4000 руб. Что теперь делать? Нужно ли как-то и как отражать "сторнировку" использования прибыли 1-го квартала на погашение убытка 2002 года? Нужно ли сторнировать начисленный налог, ведь база по полугодию равна 0? Как это отразить в Декларации?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Маринка; 01.07.2003 в 14:53.

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    ст. 283 п.3 "Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены."

Исходя из этого, появившаяся у вас прибыль в 1 квартале 2003, должна гасить убыток 2002 года, а убыток, появляющийся в 2003 году "встает в очередь на погашение". ИМХО сторнировку делать не нужно......... уплаченный налог будет пока в переплате.
    Хорошо бы услышать еще мнения.......
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Клерк
    Насколько я понимаю н-г на прибыль расчитывается на основании НУ. Причем налоговый период-год. ИМХО думаю что ничего сейчас сторнировать не нужно. Вы же закрыли часть убытка своей прибылью, а не получили убыток за 1 полугодие 2003 из-за того, что покрывали убытки прошлых лет.
    Если сумбурно, извините. Это мое мнение.
    Прошу прощения, но не могли бы Вы мне ответить на похожий вопрос, возможно кто-то еще ответит...
    Ситуация такая: 2002 г. и 2003 г. - кассовый метод. По итогам 2002 г.-убыток.
    В 1 полугодие 2003 г. перехожу на начисление.
    В 1 кв. 2003 г. в НУ-убыток, а в БУ-прибыль. Поэтому я не стала переносить убыток 2002 г.
    Теперь в связи с переходом на начисление мне необходимо уменьшить прибыль.
    ВОПРОС: могу ли я сейчас в уточненку за 1 кв. перенести убыток 2002 г. в пределах 30%? и еще 30% за 1 полугодие 2003 г.?
    Заранее благодарна.
    С уважением, Катя_Н

Клерк Аватар для Маринка
    Хорошо бы услышать еще мнения.......
    А мнений-то больше нет?
    Я вас всех очень люблю!

Маринка а ведь у меня сейчас будет та же ситуация............. буду видимо делать так, как поняла сама

Клерк
    Добрый день.
    На другом форуме задала такой же вопрос. Вот, что мне ответили.
    "Декларация составляется нарастающим итогом с начала года. Поэтому учет убытка будет автоматически то исчезать то появляться по мере появления прибыли. Поэтому, какое сторнирование может быть?
    Автоматически "сторнируется"."
    Скорее это как раз и будет так.
    С уважением, Катя_Н

Катя_Н Спасибо

Клерк Аватар для Маринка
    Пообщалась я тут с умным человеком и пришли мы с ним к такому выводу:
    1. Если в 1 кв. - прибыль, а во 2-м - убыток, то ничего не делаем, никаких телодвижений, ни "сторно", ничего.
    2. Если в 1 кв. - прибыль больше, чем по итогам 1 полугодия, то тогда нужно сторнировать начисление налога на прибыль, доводя его до начислений за 1 полугодие. А по сч. 68 будет переплата.
    Окончательные корректировки - только по итогам года.
    Я вас всех очень люблю!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)