Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для Olaf

Как отразить импорт?

Условные данные:
    Получены импортные товары.
    На покупку валюты потрачено: 1 000 000 руб.
    Таможенная пошлина: 200 000 руб.
    НДС, уплаченный на таможню: 180 000 руб.
    Прочие таможенные сборы: 2 000 руб.
    Транспортные расходы: 10 000 руб.

Нужно:
    1. Правильно сформировать себестоимость.
    2. Провести НДС по 19,4 счету на 68,2 к вычету.
    3. Сформировать книгу покупок с указанием необходимых данных, вкл. ГТД.
    4. Сформировать сф на продажу товара с указанием ГТД.

Последнее, вроде, не вызывает затруднений.
    Подскажите, какими документами и как правильно отразить получение импорта?

Бух. учет 4.5
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    В документах поступления - отключаем НДС.
    В договоре с контрагентом и таможней - "автоматическое формирование"

1)Документ - "Поступление товаров"
    Дт 41 Кт 60
    2)На основании этого документа вводим "Услуги сторонних олрганизаций"
    с контрагентом - ТАМОЖНЯ + субсчёт услуг 76.5, сумма = пошлина
    Дт 41 кт 76.5
    3) Вводим "счёт-фактуру полученную" но с указанием счетов
    19.4 и 76.5, контрагент - ТАМОЖНЯ сумма=НДС, в ней и
    прописываем ВСЕ ГТД
    4) Уплачиваем НДС
    "Выписка"
    Дт 76.5 (ТАМОЖНЯ) Кт. 51
    5) Со счёта фактуры п.2 делаем "запись в книгу покупок"
    Дт 68.2 Кт 19.4
    6)Отгрузка
    "Отгрузка товаров/продукции"
    Дт 62.1 Кт 90.2.1
    Дт 90.2.1 Кт 41
    7) В счёт-фактуру на отгрузку заполняем (подбором под каждый товар)
    ГТД.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

3. Клерк Аватар для Olaf
    Спасибо, вечером буду пробовать.

4. Аноним
    Гость
    Уважаемый ZloiBuhgalter!
    Пытаюсь воспользоваться Вашими добрыми советами. Но что-то , видимо, туплю. Какие цифры должны стоять в записи книги покупок. Буду благодарна, если поможете начинающим

5. Клерк Аватар для labaluzska
    Я делаю все по такому же алгоритму как был описан выше, но он имеет свои недостатки. Например различные ставки таможенных пошлин. Дело в том что документ "Услуги сторонних организаций" распределяет пошлины пропорционально стоимости товара (если вы относите их на стоимость товара, если на косвенные расходы то будет разница между налоговым и бух. учетом тоже не очень приятно), но ведь это будет неверно если на разные товары в одной таможке разные ставки пошлин. Я вышла из этой ситуации стала делать поступление таких товаров разными документами. И еще хотела дополнить, указывая иностранного поставщика по 60 счету нужно записать договор в валюте, тогда поступление товара делать в валюте, заносить в справочник валют курсы и после проведения у вас будет автоматически пересчитываться сумма в рубли и считаться курсовая разница.
    Но что-то , видимо, туплю. Какие цифры должны стоять в записи книги покупок. Буду благодарна, если поможете начинающим
    В книге покупок у вас будут расчетные цифры рассчитанные от обратного, т. е. у вас в таможке есть НДС, от этого НДС рассчитываете сумму без НДС и с НДС, все эти расчеты делаются документов с/ф полученная
    Последний раз редактировалось labaluzska; 15.03.2007 в 17:00.

6. Аноним1
    Гость
    labaluzska, спасибо большое, что откликнулись. Будем пробовать!!!

7. Клерк Аватар для Olaf
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    3) Вводим "счёт-фактуру полученную" но с указанием счетов
    19.4 и 76.5, контрагент - ТАМОЖНЯ сумма=НДС, в ней и
    прописываем ВСЕ ГТД
    сф формирует глупую проводку:
    Д19.4К76.5 Сторно НДС
    Д19.4К76.5 НДС
    В результате на 19.4 нет даже оборотов и запись книги покупок не формируется(

8. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    >сф формирует глупую проводку:
    Где Вы видете что я сказал что "Счёт фактуру надо сделать "на основании" документа "услуги сторонних организаций?"
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

9. Клерк Аватар для Olaf
    И правда, нигде. Интересно, в чем логика? Получается, если в накладной(акте) не выделен НДС, то с/ф формирует его на 19-м и тут же сторнирует.

Еще одна проблема.
    С/ф сформировал проводки:
    Д 19.4 К 76.5 - НДС
    Д ГТД - кол-во
    К ЗПК.20.Б - НДС/18% (это я сам посчитал)
    К ЗПК.20.Н - НДС
    По договору с таможней записи книги покупок "формируются автоматически". Вот здесь для меня еще одна загадка. Запись книги покупок ввести нельзя - логично. Но, чтобы все появилось в книге покупок, необходимо проводить документ "Формирование записей..." - это и есть автоматизм? Просто не ясна логика.

10. Аноним
    Гость
    Olaf, насколько я поняла уважаемого ZloiBuhgalter, "В договоре с контрагентом и таможней - "автоматическое формирование" - тоже нужно снять галку

11. Аноним
    Гость
    Люди, а скажите, пожалуйста, как вы отражаете чеки - оплата через таможенную карту? Просто списание денег по чеку может же быть на платежи по нескольким ГТД, а в банковской выписке-то сумма чека целиком

12. Аноним
    Гость
    Люди! Где же Вы? Неужели никто с таможенными картами не работает?

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от labaluzska Посмотреть сообщение
    Я делаю все по такому же алгоритму как был описан выше, но он имеет свои недостатки. Например различные ставки таможенных пошлин. Дело в том что документ "Услуги сторонних организаций" распределяет пошлины пропорционально стоимости товара (если вы относите их на стоимость товара, если на косвенные расходы то будет разница между налоговым и бух. учетом тоже не очень приятно), но ведь это будет неверно если на разные товары в одной таможке разные ставки пошлин. Я вышла из этой ситуации стала делать поступление таких товаров разными документами. И еще хотела дополнить, указывая иностранного поставщика по 60 счету нужно записать договор в валюте, тогда поступление товара делать в валюте, заносить в справочник валют курсы и после проведения у вас будет автоматически пересчитываться сумма в рубли и считаться курсовая разница. В книге покупок у вас будут расчетные цифры рассчитанные от обратного, т. е. у вас в таможке есть НДС, от этого НДС рассчитываете сумму без НДС и с НДС, все эти расчеты делаются документов с/ф полученная
    Уважаемая labaluzska!
    А наш главбух утверждает, что все суммы пошлин надо распределять пропорц-но, вне зависимости от ставок. И говорит, что все именно так и делают! Не знаем уже как спорить. Может Вы дадите какую-нибудь ссылку?

14. Клерк Аватар для labaluzska
    А какую тут можно дать ссылку, мне кажется это просто здравый смысл. Если вы везете колбасу и сыр, которые облагаются пошлинами соответственно 10 и 20 %, то себестоимость колбасы будет фатктурная стоимость + 10 % пошлина + сбор, а себестоимость сыра фактурная стоимость + 20 % пошлина + сбор. Мне кажется распределение пропроционально вне зависимоти от ставок может привести к проблемам с налоговой, они ухватятся за любые неточности в расчете себестоимости, ведь где себестоимоть там прибыль...Мы один раз предоставляли наши документы по расчету себестоимости, доказывали каждую циферку

15. Клерк Аватар для Olaf

Возвращаясь к теме.

А если поступило, скажем, 30 позиций, причем в инвойсе отдельно выделены страховка, траспортировка, упаковка?
    Получатеся, сначало распределяем доп расходы инвойса в валюте контракта. В Экселе, где же еще.
    Вводим в 1С Поступление товара.
    Потом распределяем в том же Экселе таможенные сборы.
    Вводим в 1С Услуги Таможни.

16. Клерк
    Просто списание денег по чеку может же быть на платежи по нескольким ГТД, а в банковской выписке-то сумма чека целиком
    У Вас в ГТД написанны суммы уплаченные в таможне. Если их несколько то складываете и у вас получается общая сумма по чеку.

У нас на предприятии существует заявление на использование денег по таможенной карте и там прописывается номер ГТД, сумма пошлин и кому она понадобилась.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)