Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 91
    Злой программист Аватар для tomvlad

Внедрение 1С:Бухгалтерии 8 с точки зрения бухгалтера

Давайте попытаемся выяснить, что с точки зрения бухгалтера удобно/неудобно реализовано, в чем есть проблемы. Может часть вопросов вызвана просто незнанием предмета или все-таки недостаточно функционала (методологической проработки).
    Поделиться с друзьями

Fosihas
    Гость
    Приветствуются не рваные высказывания, а описание процесса и проблемм (конкретных)!!!

ps:
    И просьба не задавать вопросы.

Остально, не по теме, будет удаляться.
    Последний раз редактировалось Fosihas; 15.03.2007 в 15:05.

Клерк
    tomvlad, Уже много писали об этом, повторяться не хочется, но в двух словах:
    Слишком много всего не нужного, например, кадровые документы, которые толком не заполняются, их все равно нужно дозаполнять вручную, не реализованы простейшие ситуации, которые в 7.7. решались без проблем (перечисление з/п на разные счета в банках или если вместе с з/п работнику было выплачено еще что-нибудь, например мат. помощь). Слишком много нужно формировать документов, когда вполне можно было бы обойтись одним, в крайнем случае двумя. Т.е., больше "замороченности" простых операций.
    Еще один минус - это обновление только при наличии ИТС.
    Еще минус вижу в том, что конфигурация не так доступна, как в 7.7

Плюсы:
    1. Построение налогового учета
    2. Возможность работы в платежных поручениях со списком договоров / ставок НДС
    3. Гибкая настройка отчетов
    4. Механизм расшифровки регламентированных отчетов
    5. Гибкое разделение прав доступа и многофирменность
    6. Хранение внешних печатных форм и обработок в составе конфигурации
    7. Независимая от бухгалтерского учета подсистема учета НДС (некоторые считают это минусом)
    8. Большая свобода в выборе и настройке счетов
    9. Раздельный бухгалтерский и налоговый учет + возможность сопоставления и анализа результатов
    Последний раз редактировалось tomvlad; 15.03.2007 в 14:40.

Клерк
    Вы говорите как любой франч, рекламирующий 8.0. Хотя лично я особых плюсов в том, что Вы перечислили, не вижу. Нет, конечно, может для кого-то это и плюсы, но многим, особенно не крупным фирмам ничего из того, что перечислено не нужно. Ни многофирменность, ни гибкое распределение прав доступа и т.п.
    А чего стоит автоматическое разделение на авансы! Очень часто бывает, что платежки заводятся раньше, чем остальные документы и автоматом программа относит такие суммы на аванс, хотя это и не верно.
    А зарплату сотруднику изменить, без проведения Т-5 в бухгалтерии невозможно, что тоже ерунда, т.к. Т-5 это вообще-то форма о переводе работника на другую работу . А если он никуда не переводится, а ему просто повысили (понизили) оклад?

Цитата Сообщение от Buh2 Посмотреть сообщение
    Вы говорите как любой франч, рекламирующий 8.0. Хотя лично я особых плюсов в том, что Вы перечислили, не вижу. Нет, конечно, может для кого-то это и плюсы, но многим, особенно не крупным фирмам ничего из того, что перечислено не нужно. Ни многофирменность, ни гибкое распределение прав доступа и т.п.
    А чего стоит автоматическое разделение на авансы! Очень часто бывает, что платежки заводятся раньше, чем остальные документы и автоматом программа относит такие суммы на аванс, хотя это и не верно.
    А зарплату сотруднику изменить, без проведения Т-5 в бухгалтерии невозможно, что тоже ерунда, т.к. Т-5 это вообще-то форма о переводе работника на другую работу . А если он никуда не переводится, а ему просто повысили (понизили) оклад?
    Не надо причислять меня к франчам уважаемый, никто Вам впаривать ничего не собирается, т.к. судя по всему уже впарили. Что Вы можете предложить всесто автоматического разделение платежа на авансы и постоплату. Нового тут нет ничего совершенно - то же самое было и в 7.7. А прочитать ЖКК и найти обработку "Проведение документов" сложно? Изменить зарплату несложно, но учетный механизм тут другой - зарплата хранится в регистре сведений. Т-5 это просто печатная форма, а документ "Кадровое перемещение организации". Хотите другую печатную форму? Пожалуйста, пишется она за 15 минут. Уже много говорилось, что конфигурация неспециализированная - учет самый простейший, документов минимум и они несут разную функциональность. Можно вспомнить Камин 1.2, 2.0 с его 3-мя кадровыми документами. Так что перечисленные Вами минусы это от лукавого. Так что пожалуйста подробнее.
    Последний раз редактировалось tomvlad; 15.03.2007 в 16:15.

Клерк
    tomvlad, Извините, но я и не обвинял Вас, что Вы чего-то кому-то впариваете, тем более мне. Просто Ваш стиль перечисления плюсов напомнил лозунги 1С.
    Насчет авансов и что это было в 7.7. - Вы ошибаетесь. Ничего подобного, по крайней мере, в бухгалтерии 7.7. не было. Там есть документ "Выписка", в котором какой хочешь корр. счет, такой и поставишь. Кстати, за счет этого прекрасно решается ситуация оплаты з/п сотрудникам на разные счета в разных банках. В 8.0. - это проблема, т.к. на каждого сотрудника в этом случае нужно составить платежную ведомость, что на мой взгляд является полным бредом.
    Что касаетя изменения оклада. Действительно, документ называется кадровое перемещение и логично, что он имеет печатную форму Т-5, которое как раз это перемещение и должна отражать. Но когда я меняю сотруднику оклад, я его никуда не перемещаю и не хочу перемещать. Да и печатной формы мне в этом случае не нужно, т.к. его изменение оклада отражается в дополнительном соглашении к трудовому договору.
    Насчет простейшего учета - куда уж проще! Ничего сверестественного и не прошу. Самые простые операции, можно сказать, стандартные. А так заморочены! ЕСН с з/п начислить - кучу документов провести нужно, зачем? По НДС - то же самое. Лично мне, как пользователю, все это страшно неудобно. Опять же, повторюсь, речь идет о стандартных ситуациях, для которых не нужна какая-то особая конфигурация. По крайней мере типовая 7.7. прекрасно со всем справлялась и справляется.
    Страшно даже подумать, что будет, если перевести достаточно крупное предприятие на 8.0! Не программа будет работать на нас, а мы на программу, точнее на обслуживание ее.

Умный Клерк!
    Чиста подписаться.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк
    Не программа будет работать на нас, а мы на программу, точнее на обслуживание ее.
    Надо же. На форуме 1С увидеть адекватного человека... Это надо отметить.
    ---
    Дмитрий Орлов
    Меня можно найти в форуме по БЭСТу. Живу я там

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    tomvlad, а вам эта информация для чего нужна?
    Демидова Татьяна

Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    tomvlad, а вам эта информация для чего нужна?
    Удивительно, но мои бухи называют совсем другие причины неудобств, и пока еще ничего из того, что прозвучало с этим не перекасается. А вообще-то мне по барабану, задача программиста - автоматизация учета, а уж какими средствами он при этом пользуется не столь важно, бухи же при внедрении ищут исключительно виноватых в том, что что-то усложнилось / поменялось.

Клерк
    tomvlad, Если покопаться поглубже, то может вылезут и другие причины неудобства. Мне они пока не встретились, т.к., как я уже писал, я не рискнул перевести на 8.0 сразу более-менее крупное предприятие, а перевел маленькое и посмотрел, что из этого получится.
    А вообще, мне, как пользователю, здесь я с Вами согласен, тоже по барабану как все реализовано. Мне нужно чтобы это работало четко и слажено, без лишних напрягов с моей стороны. Я совсем не против изменений, тем более они давно назрели на определенных участках, но если эти изменения приводят к усложнению и ухудшению того положения, что было раньше, то зачем нужны такие изменения?

У нас фирма состоит из 19 юр. лиц и ЧП. Несмотря на то, что опыт внедрения у меня и у напарника уже был, не рискнули переводить все, а начали только с одной, там, где учет был наиболее "правильный". Особых проблем перевод на новую платформу не вызвал, были правда вопросы по вводу остатков НДС, ОС, модернизации. Все решились, правда пришлось и с хотлайном пообщаться и книжки проштудировать. В части проблем, как оказалось, были виноваты наши бухи, которые не знают того, за что получают деньги. Часть решилось дописыванием печатных форм и незначительными модификациями типовой. Так что большинство "проблем" по-моему большинством бухов надумано. Жена в одной конторе пыталась главбуху показать экспресс-проверку ведения учета (там были грубейшие ошибки, которые давали право задуматься на профпригодностью данного буха) и все закончилось тем, что эта тетенька вместо благодарности заявила: "Чего это Вы мне показываете, у меня все правильно, не буду я больше проводить никаких проверок". А Вы говорите проблемы, проблемы в головах.

Fosihas
    Гость
    Можно задать риторический вопрос:
    Сколько стоит конфигурация Бухгалтерия 8.0 (без дополнительных клиентских мест) и сколько стоит бухгалтер на 1 месяц?
    Это для начала, измерили, и сравните со стоимость с другими конфигурациями 8.0.

О плюсах и минусах, не буду говорить т.к. в курсе и того и другого.
    И поэтому скажу общие фразы иногда забываемые бухгалтерами:
    Типовая конфигурация она так называется потому что усредненный учет охватить среднестатистической организации. И данная конфигурация развивается, её функциональность растет (и это заметно от релиза к релизу) .

А переходить или нет каждый решает сам, если хватает 7.7, и таких много, работайте на ней. Если кто-то вам скажет что «ее перестанут поддерживать», плюньте ему в него нули в крайнем случае спросите о 1С 6.0 и ее продержке (ведь помнит о ней 1С) .
    Если вам не хватает возможностей, переходите 8.0. В ней их по больше.

Клерк
    Цитата Сообщение от Fosihas Посмотреть сообщение

А переходить или нет каждый решает сам, если хватает 7.7, и таких много, работайте на ней. Если кто-то вам скажет что «ее перестанут поддерживать», плюньте ему в него нули в крайнем случае спросите о 1С 6.0 и ее продержке (ведь помнит о ней 1С) .
    Это правда, поддерживать не перестанут, но вот развитием конфигурации 7.7. уже давно не занимаются и не будут этого делать
    Цитата Сообщение от Fosihas Посмотреть сообщение
    Если вам не хватает возможностей, переходите 8.0. В ней их по больше.
    Да рад бы перейти, но если такие ляпы в элементарных ситуациях, то что же будет, когда хозяйственных операций сотни, ситуаций разных еще больше? Доить будут по полной программе

Fosihas
    Гость
    Buh2,
    Да рад бы перейти, но если такие ляпы в элементарных ситуациях, то что же будет, когда хозяйственных операций сотни, ситуаций разных еще больше? Доить будут по полной программе
    пока нечего страшного в перечисленном вам я ни нашел и это решается, только что чуть большим количеством действий.

Возьмите в штат программера

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Давайте попытаемся выяснить, что с точки зрения бухгалтера удобно/неудобно реализовано,
    были виноваты наши бухи, которые не знают того, за что получают деньги.
    Так как цель автора не выяснение неудобств программы, а попытка обвинить собственных бухов, далее я эту ветку игнорирую.
    Демидова Татьяна

Минусы:
    1. Особенности конвертации из 1С:Бухгалтерии 7.7 (ОС - МЦ.04, не имеющие остатков и пр.)
    2. Сложный ввод остатков по НДС
    3. Непривычная организация меню (для начинающих)
    4. Необходимость настройки счетов учета номенклатуры при необходимости реорганизации справочника "Номенклатура"
    5. Непривычный порядок закрытия счетов, особенно при наличии услуг производственного характера
    6. Старая документация (устаревает уже к моменту покупки), что вынуждает приобретать дополнительную литературу.
    7. Не получится начать вести учет методом тыка, придется покопаться в литературе.
    Дополните...

Клерк
    Я бы добавил еще кривость и не полное заполнение унифицированных печатных форм. Но эта беда еще с 7.7. Жаль, что она перешла и в 8.0

Я бы добавил еще кривость и не полное заполнение унифицированных печатных форм. Но эта беда еще с 7.7. Жаль, что она перешла и в 8.0
    А конкретно? Допустим заполнение ТОРГ-13 решается установкой видимости 2-х колонок табличной части.

Клерк
    tomvlad, Ну, к примеру Т-51 или опять же Т-2 (личная карточка). Эти формы в конфигурации есть, а толку от них нет.

Ибо не фиг! Аватар для СноваЗдорова
    СноваЗдорова, А что, разве она полностью заполняется, без корректировки вручную?
    А разве нет? по моему что забиваете, то и печатает...
    Чтобы потратить деньги с умом нужны две вещи...

Fosihas
    Гость
    Buh2, какие указанные вам в программе не попали в Т-2?

Клерк
    Ну чего перечислять, достаточно открыть, чтобы увидеть. Да и вообще, мало какая печатная форма в 1С сразу пригодна для печати. Обязательно нужно править вручную или создавать такую же внешнюю, но с заполнением всех положенных реквизитов.

Клерк
    СноваЗдорова, Откройте и увидите, что это не так. Я понимаю, что программе просто может неоткуда данные брать для заполнения. Но тогда и смысла особого нет в такой форме.

Fosihas
    Гость
    Buh2, одни слова, пустые слова.

Клерк
    4. Необходимость настройки счетов учета номенклатуры "
    Для меня это плюс. Можно дополнительные субсчета заводить для 10, 43 счетов.

Клерк
    Fosihas, Спорить не буду. Для Вас - это пустые слова, а для меня - нет.

Клерк
    СноваЗдорова, Откройте и увидите, что это не так. Я понимаю, что программе просто может неоткуда данные брать для заполнения. Но тогда и смысла особого нет в такой форме.
    позволю себе не согласиться с тем, что нет смысла в форме, в которой не все реквизиты заполнены.. Вспомните, когда половина пользователей не умела формировать регламентированную отчетность, она ретиво рвалась хотя бы бланки с заполненными шапками распечатать из 1С, чтобы хоть не писать руками 30 раз одно и то же.. Даже если на карточке т-2 будут только самые-самы очновные данные, то Вам уже не придется вписывать руками название организации, фамилии, должности и пр... А вести карточку на предприятии Вы обязаны. Возьмете кадровика? Пусть он пишет? Но его оклад существенно больше. чем стоимость доп.лицензии к Бухгалтерии Предлприятия

Клерк
    tomvlad, Там есть документ "Выписка", в котором какой хочешь корр. счет, такой и поставишь.
    Это, видимо, вы автоматической схемой определения и зачета авансов не пользовались в 7.7 никогда. А программа, если ей коррсчет в расчете с поставщиком или покупателем не ставить, прекрасно сама умеет авансы и постоплату определять. И при пепепроведении документов еще и меняет счета в проводках в зависимости от довнесенных данных

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)