Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Оклад в трудовом

Подскажите! борюсь уже пару месяцев с главбухом- заставляет писать в трудовом договоре в графе "оклад" - согласно штатному расисанию, "надбавка" - согласно положению о премировании. дескать, коммерческая тайна. реально получается, что работник нигде не ознакомлен под роспись, сколько будет получать, потому что и в приказе о приеме на работу не пишу по той же причине. знаю, что я права, но как ей доказать?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    Отчасти Ваш бухгалтер прав.(Узнаю старую закалку, так и формулировали приказы всегда).
    По сути:
    Допустим, приняли работника , написали в договоре 5000 рублей. (как в ШР) Повысили оклады в штатном как-то раз, а Ваш бедолага мимо этого пролетел. У него-то сумма оговорена. Или придется договор перезаключать. Со всеми работниками.
    Когда человека приняли, должность ему назвали, штатное показали...
    ШР-то не секрет, однако. По крайней мере в части самого работника.
    Он должен быть ознакомлен с тем какую работу выполнять будет и какие обязанности на него возложат.
    Однако, прав он ГБ лишь отчасти. Если пошарить в ТК, найдете статейку, указующую на условия договора и наменк на денежку за его исполнение. Договор - дело интимное и его показывать всем подряд не обязательно. В отличие от приказа.
    Посему в договоре пишите -" 5000 согласно действующего штатного расписания", а в приказе - или "согласно действующего штатного расписания" , или " в соответствии с заключенным договором"
    И овцы сыты и главбуху - радость.
    Я так ду_умаю
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

киник Аватар для stas®
    В договоре оклад писать надо. Если не писать, то придется под расписку знакомить работника со штатным расписанием. А вот в приказе, как правильно указал YUM, достаточно указать "на условиях, установленных трудовым договором" или "с окладом согласно штатному расписанию".

Клерк
    В том то и дело, что ШР только у главбуха, даже я не знаю его (занимаюсь кадрами), естественно, что она не знакомит работников с ним по роспись. всё на него ссылается, а ШР никто не показывает. А на счет повышения оклада я так думаю: у меня в договое есть пункт "изменение существенных условий", можно там указать повышение оклада и ознакомить под роспись. Или я не права?
    Прочитала как то на форуме от "Новичок в бухучете", что в трудовом писать нельзя "согласно штатному расписанию", хотела уточнить документально. Пока спорю только на словах. Жаль.

киник Аватар для stas®
    Статья 57. Содержание трудового договора

...Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

...условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);...

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора...

Служащий
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Допустим, приняли работника , написали в договоре 5000 рублей. (как в ШР) Повысили оклады в штатном как-то раз, а Ваш бедолага мимо этого пролетел. У него-то сумма оговорена. Или придется договор перезаключать. Со всеми работниками.
    Перезаключать договоры при изменении штатного не надо. Достаточно внести изменения (дополнения) в трудовой договор с работником. а так как изменение (дополнение) к договору подписывается,(как и сам трудовой договор), собственноручно работником, то это действие работника приравнивается к понятиям "ознакомлен, согласен,повинуюсь" и т.д. Причем, в этом случае работнику не надо предъявлять никакое штатное расписание и он не узнает об окладах других работников (если есть необходимость их не показывать).
    И еще. Оклад (тарифную ставку) нужно в трудовом договоре прописывать всегда (в цифрах (рублях) , без всяких отсылок). А вот по части надбавок (премиальных, поощрительных и т.д.) можно в трудовом договоре сделать отсылку на локальный нормативный акт, например, "Положение о материальных выплатах и поощрениях".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)