Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Вопрос 3НДФЛ: что нужно предоставить для получения стандратного налогового вычета

В прошлом году я получил авторский гонорар за написание компьютерных программ. Договоры, фактически, заключал в устной форме (работа через Интернет). Сейчас пишу налоговую декларацию. Хотелось бы получить стандартный налоговый вычет для дохода с кодом 2201 (Авторские вознаграждения за создание литературных произведений) - именно по нему, насколько я понимаю, нужно декларировать мой доход. Должен ли я предоставлять налоговой какие-либо подтверждающие документы для получения указанного вычета? Если да, то какие?

Заранее пасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    mikeyak, постарайтесь задавать вопросы с одинаковой историей в одной и той же теме. Это упростит понимание ситуации и исключит дублирование.

Для отвечающих предыстория тут:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=127203
    Демидова Татьяна

Модератор
    Какие стандартные вычеты? Вы ведь работаете по трудовому договору. Там Вам должны были предоставлять, если, конечно, Вы заявление писали на предоставление вычетов.
    Последний раз редактировалось Над.К; 16.03.2007 в 01:14.

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    mikeyak, постарайтесь задавать вопросы с одинаковой историей в одной и той же теме. Это упростит понимание ситуации и исключит дублирование.
    Для отвечающих предыстория тут:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=127203
    Хорошо. Хотя мне казалось, что эти вопросы не пересекаются.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Какие стандартные вычеты? Вы ведь работаете по трудовому договору. там Вам должны были предоставлять, если. конечно, Вы заявление писали на предоставление вычетов.
    Я имею ввиду профессиональные налоговые вычеты, указанные в статье 221 НК. Там наприсано, что при невозможности подтверждения расходов документально можно запросить некую стандартню ставку вычета, которая в случае "создания литературных произведений" составляет 20%.

Я работал с иностранными заказчиками. Они про наши вычеты ничего не знают.

Модератор
    А Вы считаете что компьютерная программа это литературное произведение
    Я вот не вижу в том списке ничего подходящего для Вас.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А Вы считаете что компьютерная программа это литературное произведение
    Я вот не вижу в том списке ничего подходящего для Вас.
    А как еще можно продекларировать мой доход, как ни создание "литературного произведения"? В списке программы "Декларация 2006" нет пункта, лучше подходящего для моего случая. И я спрашивал у других людей, так же зарабатывающих на жизнь. Обычно гонорар программистов как доход от "литературных произведений" и называют, а он предусматривает вычет. Если Вы подскажете более правильный способ декларации моего дохода, то я буду Вам очень признателен...
    Последний раз редактировалось mikeyak; 16.03.2007 в 01:37.

киник Аватар для stas®
    mikeyak, программа является произведением, но никак не литературным. Возможно, она может трактоваться как научная разработка (вычет - те же 20%), но я не уверен, что в случае спора с налоргом это легко удастся доказать (были бы в НК "научно-технические разработки" - было бы проще).

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    mikeyak, программа является произведением, но никак не литературным. Возможно, она может трактоваться как научная разработка (вычет - те же 20%), но я не уверен, что в случае спора с налоргом это легко удастся доказать (были бы в НК "научно-технические разработки" - было бы проще).
    Хорошо. Но я могу написать в декларации "литературное произведение" (я просто знаю, что именно так обычно пишут в моем случае) и попросить вычет без предъявления каких - либо подтверждающих документов? Дадут вычет - отлично, не дадут и будут спорить - откажусь от требований и заплачу полную сумму. То есть правильно ли я понимаю, что худшее, что мне грозит, - неудовлетворение требования на вычет? Или же возможены штраф/санкции и прочие неприятные вещи? Интересен опыт, на сколько будет трудно потом отказаться от требований на вычет... Или, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов, и отказаться без проблем будет невозможно?..

Клерк
    Предыдущее сообщение - мое. Меня автоматически разлогинили за ночь, а я и не заметил.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)