Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Вопрос Безвозмездный взнос учредителя УСНО.

Коллеги, подскажите, пожалуйста:
    у нас ООО на УСНО 15% с единственным учредителем-физлицом. Хотим сделать безвозмездный взнос учредителя в размере 50000 руб. (фирма только начинает деятельность, деньги нужны для выплаты зарплаты, поступлений от Клиентов пока нет).

Каким образом это можно оформить? В банке сказали, что нужен договор беспроцентного займа. Может кто-то сталкивался с такой задачей?

Заранее большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Правильно в банке сказали. Чем Вас беспроцентный заём не устраивает? Потом можно будет снять денежки и вернуть учредителю.

Клерк
    Над. К, спасибо за ответ! Да нас не то, чтобы не устраивает, вполне устраивает. Просто мы не знаем, как это оформлять и как должен выглядеть этот договор - наш юрист в отпуске, а вопрос надо решать срочно.

Может, у кого есть форма этого договора?

И еще вопрос: а мы должны будем уплатить налог с этой суммы, как, например, с выручки, полученной на расчетный счет?

Модератор Аватар для Andyko
    мы должны будем уплатить налог с этой суммы, как, например, с выручки, полученной на расчетный счет?
    Нет.
    А юриста больше в отпуск не пускайте.
    Последний раз редактировалось Andyko; 16.03.2007 в 13:49.

Клерк
    Так он же ж вымрет, без отпуска-то.

Клерк Аватар для repko2
    У меня такой.Тоже на форуме подсказали

ДОГОВОР ЗАЙМА №

г.______ 16 марта 2007 г.

ООО ______________, именуемое далее по тексту «Заемщик», в лице директора ______________________, действующее на основании _______, с одной стороны и гражданин РФ _____________________, именуемый далее «Заимодавец» при совместном упоминании «Стороны» заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Заемщик принимает у Заимодавца денежную сумму в размере _________, а также обязуется возвратить Заимодавцу такую же сумму денег в сроки, определенные настоящим Договором.
    1.2. Денежные средства, полученные Заемщиком по настоящему Договору, используются им для собственных нужд.
    1.3. Настоящий Договор считается беспроцентным.

2. СРОКИ ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

2.1. Договор вступает в силу с момента возникновения кредиторской задолженности Заемщика перед Заимодавцем.
    2.2. Срок действия настоящего Договора не ограничен.
    2.3. Прекращение Договора устанавливается дополнительным соглашением Сторон.

3. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

3.1. Срок возврата полученной суммы определяется моментом ее истребования со стороны Заемщика.
    3.2. Допускается возврат займа по частям в размере соответствующих частичных требований Заимодавца или в отсутствие таких требований по инициативе Заемщика.
    3.3. Сумма займа может быть возвращена Заемщиком досрочно.
    3.4. Перемена лиц в обязательствах, установленных настоящим Договором, уступка права требования и перевод долга стороной Договора не допускается.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору будут действительны лишь в случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон.
    4.2. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
    4.3 Настоящий Договор составлен в двух подлинных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, - по одному для каждой из сторон.

5. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН
    Заемщик: Заимодавец:

Клерк
    repko2, спасибо огромное! Теперь хотя бы есть печка, от которой плясать.

Маленькая мама
    Гость
    Не могу найти где, но где-то в форумах прочитала, что займ не попадает под "налогообложение" если учредитель вносящий займ, владеет больше, чем 50% уставного капитала. Хотелось бы уверится в мысли, что я ошибаюсь. Уверьте, пожалуйста!

Модератор
    Любой заём не попадает под налогообложение. Кто бы его не дал.

Маленькая мама
    Гость
    НадК вот это оперативность!
    Спасибо огромное. Я за Ваше здоровье свечку поставлю Вы правда такую поддержку оказываете! Оч.оч.большое СПАСИБО!!!
    И вот еще вопрос. Учредитель на нужды фирмы первый раз внес денежку в банк - написал "заем учредителя", а второй раз "взнос учредителя", но не указал, что в уставный капитал. (УК полностью оплатили в начале деятельности) Договора займа я писала отдельно на каждый взнос денег. Вопрос:
    1. стукнут ли меня по голове за вторую формулировку?
    2. Если да, то кто это будет - банк или налоговая?
    3. Как бы это исправить?
    4. А может не морочится?

Модератор
    Оформите как заём, а если что скажете, что ошиблись в формулировке при взносе в банк. Главное, чтоб договор займа был.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Любой заём не попадает под налогообложение. Кто бы его не дал.
    если дает не учредитель то налорги могут докопаться что появляется материальная выгода на кредитных процентах, т.к. если бы брали в банке то их платили бы. Прецеденты были.

Модератор
    Восьмеркин, даже налоговая уже отказалась от таких "прецедентов". Потому что судебной практики в пользу налогоплательщиков столько, что уже даже не прилично.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Восьмеркин, даже налоговая уже отказалась от таких "прецедентов". Потому что судебной практики в пользу налогоплательщиков столько, что уже даже не прилично.
    тогда это радует

Маленькая мама
    Гость
    Здорово! Успокоили. Спасибо всем!

Клерк
    Цитата Сообщение от Маленькая мама Посмотреть сообщение
    Не могу найти где, но где-то в форумах прочитала, что займ не попадает под "налогообложение" если учредитель вносящий займ, владеет больше, чем 50% уставного капитала. Хотелось бы уверится в мысли, что я ошибаюсь. Уверьте, пожалуйста!
    Это Вы не про займ читали, а про безвозмездную помощь.

НК РФ
    Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
    ...
    10) в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований;
    11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
    от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
    от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;
    от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
    При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам;

Маленькая мама
    Гость
    Мas, спасибо. А то меня до сих пор терзали смутные сомнения.
    Насколько я понимаю, финансовая помощь - это подарок, и деньги мы не возвращаем.
    И вот сейчас, сижу доделываю очередных своих "клиентов" и с удивлением обнаруживаю, что на р/с вносили деньги не как займ от учредителя, а как финансовую помощь. Правда, учр.владеет 51% УК. Да и сумма не очень большая. И вот думаю - как ему ее возвратить? Договор займа наверно сделаем, и при проверке объясним, что формулировка в банке была ошибочная. Вот как-то так... Или ее все же НЕЛЬЗЯ возращать? Что-то я запуталась.

Клерк
    "Временная финансовая помощь" - это стандартная формулировка при взносе в банк налички от учредителей. Надо просто договор займа составить и для пущей надежности эту фразу туда воткнуть. А еще Решением участников общества подкрепить.

Клерк
    Можно подтвердить решением учредителя(ей) о предоставлении беспроцентного займа для начала деятельности предприятия.

Модератор
    Заём предоставляется по договору займа, какое решение??? Договор займа не может быть односторонним.

Клерк
    Решение учредителей о ПРИВЛЕЧЕНИИ заёмных средств на развитие компании. Особенно актуально при количестве уредителей от двух и более.
    И поручение гендиру совершить эту сделку.

Модератор
    Если в Уставе прописано, что директор не может привлекать заёмные средства без согласия учредителей (кстати, речь тут идет об НКО, Вы не забыли?), тогда решение нужно. В противном случае, абсолютно лишнее.

Маленькая мама
    Гость
    Благодарю за ответы! Отлегло. Решение я все ж сделаю. "Люблю" делать кучу всяких бумажек. Папочки дуются. Все так солидно . Я вот только всю голову сломала: что такое НКО? Некоммерческая организация? Нет, мы ООО. Или это уже не про нас... Туплю, наверное. Простите, да?

Модератор
    НКО - некоммерческая организация, это я просто темы перепутала Тут действительно речь про ООО.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)