Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Увеличение устаного капитала дочки путем за счет собственных акций

При аудите одного предприятия встретил следующую операцию - увеличение уставного капитала дочернего предприятия было произведено за счет собственных акций, ранее выкупленных у акционеров. Спинным мозгом чуствую, что нельзя, но обосновать не могу. Может быть я и не прав? Кто нибудь, что знает по этому поводу.
    Поделиться с друзьями

2. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Акции, выкупленные по обоим основаниям должны быть реализованы эмитентом.
    видимо, дочка увеличила УК путем доп. выпуска акций, которые были оплачены акциями матери.

Но выкупленные акции должны быть реализованы по РЫНОЧНОЙ стоимости. Если с той и с другой стороны все документы сделаны правильно - может все и в порядке.

Раскажите подробнее чего сделано.
    Мне скучно, Бес...

3. Клерк
    Дочка - ООО. Акции переданы по номиналу. Изменения в реестр акционенров внесены. Правда тут стоит добавить, что эти акции в бух учете головной организации не числились. Со слов руководства, чему я верю, в бухгалтерии несколько лет назад был пожар и ряд документов был утрачен. Когда в дальнейшем приводили в полрядок реестр акционеров (для передачи независимому регистратору) были выявлены свободные акции (опять же со слов когда-то выкупленные у акционеров). Этими акциями и было оплачено увеличение УК дочернего общества.

4. Клерк
    п.2 ст. 34 Акции могут оплачиваться в том числе имущественными правами, имеющими денежную оценку. Если Устав не накладывает ограничений на способы оплаты акций АО, то это возможно. Про рыночную оценку - поддерживаю.

5. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    несколько лет назад
    Выкупленные акции должны быть реализованы в течение ГОДА - в противном случае - уменьшить УК (п.6 ст. 76)!!!

И вообще: по какому основанию они были выкуплены - уменьшение УК или по требованию акционеров??.
    Мне скучно, Бес...

6. Клерк
    А кто его знает. Дела давно минувших дней....Я не разазу не видел, чтобы кто-то уменьшал УК. Чаще всего руководитель предприятия скупает акции иу работников, а потом сам их через пару лет и покупает

7. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Чаще всего руководитель предприятия скупает акции иу работников, а потом сам их через пару лет и покупает
    Не понял.

Короче, рекомендую внимательно изучить гл. 9 Закона об АО и написать о нарушениях в Отчете.
    Мне скучно, Бес...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)