Показано с 1 по 5 из 5
  1. Договор и НДФЛ

В прошлом году заключили несколько договоров (агентских) и договоров поручения с физ. лицами. В этих договорах был один пунтк по которому обязанность уплаты налогов лежит на физиках. Соответственно НДФЛ с них не удерживали, а сведения в налоговую подавали. Вопрос в том не является это нарушением, не должны ли мы все таки были удерживать НДФЛ с этих лиц? Они обычные физики не ЧП.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Вопрос в том не является это нарушением
    Является. Что бы Вы не прописали в договоре, Вы были налоговым агентом, согласно Налоговому кодексу, и обязаны были удерживать и перечислять НДФЛ.

3. И что нам за это грозит?

4. Может я чего непонимаю но как же статья 228 НК
    Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога

1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
    ...
    4) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;
    ...
    (пп. 5 введен Федеральным законом от 30.05.2001 N 71-ФЗ, в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса.
    Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога. Пунктом 2 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что исчисление сумм налога и уплата в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса.
    Последний раз редактировалось stas®; 18.03.2007 в 14:48. Причина: Нарушение Правил: использование красного цвета

5. Дилетант
    Может я чего непонимаю но как же статья 228 НК
    Не понимаете. А именно то, что ст.228 предназначена для случаев, когда у источника дохода нет возможности удержать НДФЛ. Например, при доходе в натуральном виде.

А вовсе не так: хочу - удерживаю, не хочу - пусть сам платит.

Грозит же это ст.123 НК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)