Подскажите пожайлуста, надо ли платить НДС в бюджет с суммы предоплаты экспортера, если отгружать стали только в след.месяце?
Как я считаю: НДС к возмещению после получения ГТД. А с оплаты - НДС надо заплатить в бюджет.![]()
Подскажите пожайлуста, надо ли платить НДС в бюджет с суммы предоплаты экспортера, если отгружать стали только в след.месяце?
Как я считаю: НДС к возмещению после получения ГТД. А с оплаты - НДС надо заплатить в бюджет.![]()
Если Вы имеете ввиду, нужно ли платить НДС с авансов под экспортные поставки, то не нужно. Ст. 154 п.9 НК РФ.
А что Вы считаете, вообще непонятно.
Большое спасибо.
Я так понимаю, когда я отгружу товар экспортеру, то могу предъявить НДС к зачету на сумму отгрузки?.
Может Вы не совсем понимаете кто есть экспортер? Если Вы отгружаете иностранному контрагенту, то Вы и есть экспортер.
И НДС к зачету Вы можете предъявить не на сумму отгрузки, а на сумму входящего НДС по СФ от Ваших поставщиков, при этом следует соблюсти все процедуры, предусмотренные НК (и соглашением между Россией и Республикой Беларусь, если Ваш иностранный контрагент оттуда).
Да-да я экпортер. Простите за сумбур. Я первый раз столкнулась с экспортом и импортом. В данный момент я отгружаю товар-зн. я экспортер. Я поняла. Спасибо.
Удачи с возмещением. ))
Ст. 154 п.9 НК РФ. в отношени реализации, облагаемой по ставке 0%.,
есть замечание: для использования 0% нужно подтвердить экспорт (Статья 165. Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов)
Т.е пока экспорт не подтвержден, то применять к полученным авансам Ст. 154 п.9 НК РФ. нельзя, и, собственно говоря, нужно с полученного аванса платить НДС.
Ну а далее по 165 статье подтверждаем экспорт и возмещаем НДС
НДС с авансов по экспорту отменили! С даты ГТД дается 180 дней на сбор документов, этого времени достаточно, чтобы прочитать НК РФ.
Последний раз редактировалось Julia 2006; 19.03.2007 в 19:48.
пункт 9 статьи 154
9. До момента определения налоговой базы с учетом особенностей, предусмотренных статьей 167 настоящего Кодекса, в налоговую базу не включаются суммы оплаты, частичной оплаты, полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 настоящего Кодекса.
(п. 9 введен Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ
пункт 1 статьи 164 настоящего Кодекса.
Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:
1) товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса;
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 18.08.2004 N 102-ФЗ, от 22.07.2005 N 117-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 и (или) подпунктом 8 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы, если иное не предусмотрено пунктами 2 и 3 настоящей статьи, представляются следующие документы:
и далее по списку
а пока по списку 165 статьи документы не предоставленны, считаем предоплату как по ставке 18%
Налоговая у меня уже пару месяцев экспорт проверяет, требует кучу документов, задает дебильные вопросы, но про НДС с аванса по экспорту не заикается, потому что с 1 января 2006 г. отменили и баста!
да да конечено отменили, но все же если за 180 дней вы экспорт не подтвердите, то начислить нужно будет.
Только не с аванса, а на дату отгрузки начислить НДС надо будет, с учетом того, что курс падает, разница существенная.
Анонимus, Вы уже работник налоговых органов или только собираетесь им стать? )
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)