Показано с 1 по 9 из 9
    "ПБ"
    Гость

Статья Статья: Несчастный случай на производстве

<blockquote>
    <p>Несчастный случай может произойти на любой фирме. И тогда бухгалтеру, особенно совмещающему функции кадровика, придется решать массу проблем: как оформить происшествие, что выплатить пострадавшему и за счет каких источников, как рассчитать и учесть компенсации. Наша статья поможет в этом разобраться.<br />
    <br />
    </p>
    </blockquote>
    <p><em>Наталья Руденкова, редактор-эксперт бератора «Практическая бухгалтерия»</em></p>
    <p align="justify">Каждый работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам безопасные условия труда (ст. 22 ТК РФ): обучать безопасным приемам и методам работы, выдавать средства защиты, проводить инструктаж по охране труда, предотвращать аварийные ситуации. За организацию этой работы отвечает руководитель фирмы (предприниматель). По решению ФСС на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в 2007 году предприятие может направить часть взносов по травматизму (не более 20 процентов), начисленных за 2006 году. Правда, за вычетом сумм, израсходованных в 2006 году на выплаты по данному виду страхования (подп. 1 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 19 декабря 2006 г. № 234-ФЗ). </p>
    <p align="justify">За невыполнение требований охраны труда руководителю (предпринимателю) грозит штраф от 500 до 5000 рублей, а фирме — от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Если же в результате этого работник получил увечья или умер, руководителя могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 143 УК РФ). А деятельности фирмы (ПБОЮЛ) грозит приостановка на срок до 90 суток. При повторении нарушения директора дисквалифицируют на срок от одного до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). </p>
    <p><strong>Проведение расследования</strong> </p>
    <p align="justify">Не всякое происшествие можно считать несчастным случаем на производстве. </p>
    <p align="justify">Трудовой кодекс относит к ним события, в результате которых пострадавший: получил телесные повреждения, утонул, был поражен электрическим током и т. д. </p>
    <p align="justify">Если, несмотря на принятые меры, несчастный случай все-таки произошел, нужно провести расследование причин и условий, которые этому способствовали. </p>
    <p align="justify">Кроме несчастного случая непосредственно на производстве, нужно расследовать происшествия во время: </p>
    <ul>
    <li>служебной командировки и по дороге туда и обратно;</li>
    <li>официально установленных перерывов;</li>
    <li>подготовки инструмента и одежды к работе и приведения их в порядок после нее;</li>
    <li>следования на работу и с работы транспортом фирмы или личным транспортом, используемым в служебных целях;</li>
    <li>междусменного отдыха при вахтовом методе работы и т. д.</li>
    </ul>
    <p align="justify">Обратите внимание: расследовать надо не только несчастный случай с вашим сотрудником, но также с командированными работниками других фирм и учащимися, которые проходят у вас практику.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/law?71168
    Поделиться с друзьями

KnopKa_911@mail.ru
    Гость
    Сотрудница утром вышла на работу. На улице было очень скользко. Она упала и сломала правую руку (перелом со смещением). В травмпункте ей наложили гипс и выписали больничный лист, в котором указано заболевание: ТРАВМА.
    Надо ли считать это несчастным случаем на производстве, если в листке нетрудоспособности не подчеркнуто несчастный случай на производстве и как правильно поступить?

Бух-Гламурян Аватар для УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ
    Причем здесь травма на производстве?
    Просто временная нетрудоспособность.

Модератор
    Помнится раньше было что-то подобное - что если травма произошла по пути на работу, то это уже несчастный случай на производстве

Анна999
    Гость

Вопрос несчастный случай на производстве

Если на производстве произошёл несчастный случай и КЭК определила потерю процента трудоспособности, может ли частная компания уволить данное лицо или понизить в должности?

Илья =)
    Гость
    Нет конечно ! Считаеться только когда ты на рабочем месте или в месте где ты находишься по работе =\

Аноним
    Гость
    Я получил производственную травму.Есть акт о несчастном случае в котором моей вены не признано.Но на момент несчастног случая я был принят на вахтовый метод работы (16.02.2006год)с окладом 10600р. и проработал всего 1.5смены.Мне оплачивали больничный только в рабочую вахту.В результате полученных травм я получил 3-ю группу и 40%нетрудоспособности
    Как по закону мне должны были оплачивать больничный?
    И на какие выплаты с организации я могу претендовать?

Аноним
    Гость
    содрудник в рабочее время шла по улице что бы передать документы, подскользнулась и сломала ногу. Считаеться ли это НС на производстве.

Аноним
    Гость
    я работаю в школе,на перемене на меня упал ученик,в итоге разрыв кисты яичника и срочная операция-это является НС?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)