Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Преддоговорной спор

Газовики (доминирующий поставщик) в доп соглашении включают условие о пене (в законах такой пени нет), мы выставили протокол разногласий, очень мягкий, надеясь, что примут (чтобы избежать суда) - пеню просили снизить (не убрать). Сейчас идем судиться. Вопрос на толкование: в рамках ст. 446 ГК суд определяет условия договора только по выставленному протоколу и доп соглашению или можно просить вообще убрать этот пункт?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Можно и убрать. но думаю, т.к. Вы предложили более низкие пени на этом и будут основываться. Нюансов разных много.

Клерк
    Вот и я думаю, скажет ли суд, мол, вы же согласились на меньшую пеню? С другой стороны, суд вправе сам принять решение. Нашла такую практику (правда, наш областной суд -решение не пересматривалось): "В силу пп.1, 4 ст. 421 ГК лица свободны в заключении договора, условия договора опредся по усмотрению сторон, кроме случаев, когда условие предписано законом и иными правовыми актами. Следно, условие допсоглашения должно исполняться лишь в случае, когда оно установлено добровольным соглашением строн (ст. 422 ГК). Поскольку стороны обратились в суд за урег разногласий, то соглашения они не достигли и правовых оснований для включения пункта в текст договора нет"
    В моем случае правовых оснований тоже нет включать этот пункт с пеней, и согласия нет: они одно, мы другое. Суд должен в этом случае руководствоваться законом получается?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)